После посещения Приморского океанариума и созерцания вида китайцев, жующих морских ежей перед маяком Токаревского, я осознала, что больше не имеет смысла оттягивать неизбежное. Пора попробовать морских ежей! 😅
Про океанариум тут 👇
Про маяк и китайцев тут 👇
Так вот, за ежами далеко идти не пришлось. Сразу после посещения одного из самых старых маяков Дальнего Востока я отправилась в кафе морепродуктов Crab house. Тут пешком всего ничего. И подписчики мне советовали, и хозяйка съёмной квартиры есть морепродукты у моря, на месте.
Кафе как раз на берегу, рядом с мысом Токаревского и Токаревской кошкой – узкой полоса суши, соединяющей маяк Токаревского с полуостровом Эгершельд.
Кошки с лапками и хвостом тут ни при чём, кошками раньше называли песчаную мель, параллельную берегу.
Кафе Crab house имеет летнюю террасу с видом на Японское море, по которому ходят самые разные судна.
Вот такие виды за перилами летней террасы на отвесном берегу вплотную к морю.
Нельзя сказать, что тут в заведении дорогой интерьер. Обстановка в целом незатейливая, с морскими акцентами. Главная достопримечательность тут – череда аквариумов, в которых обитают крабы, трепанги, гребешки, устрицы, мидии... Морские ежи тоже.
Я расположилась на летней террасе в тенёчке. Есть ещё такие места в беседке, которая стоит над морем.
Меню для меня, не избалованной экзотикой, показалось весьма любопытным. Какие-то слова приходилось искать в интернете. Меню есть на русском и английском языках. Но мне и на русском не всё было понятно 😅
Вот что такое спизула? Похоже на русский глагол с негативной экспрессией.
Спизула — это двустворчатый моллюск, который также называют сахалинской мактрой или песчанкой. По-японски — хоккигай.
Ещё анадара тут какая-то... Я знаю только Анадырь.
Анадырь — город на крайнем северо-востоке России, административный центр Чукотского автономного округа. Это самый восточный город страны
Анадара, как я догадалась по картинке, – это тоже моллюск.
Анадара — вид двустворчатых моллюсков из семейства арок. Особенность вида — наличие кровеносной системы.
Вот ещё несколько страниц морского меню.
В итоге мы с моей компанией решили, что один раз живём, поэтому заказали морской сет. Вот он 👇
А ещё кальмара на гриле, жареные крылья ската с луковым вареньем и свежими овощами и пару салатов с морским коктейлем.
Ещё взяли очень вкусный чай с вишней и красным перцем. Если вам, как и мне, нравится в напитках имбирь, то этот греющий горло чай точно придётся по вкусу.
Официантка нас проинструктировала, как есть каждого моллюска и как обращаться с морским ежом.
Икру морского ежа часто едят с яйцом (чаще всего — с желтком) из-за схожести вкусов. Сырой желток напоминает по вкусу икру морского ежа, что делает его удачным дополнением к блюду. Но сначала девушка порекомендовала просто попробовать икру.
Как подсказали подписчики, эта икра – совсем не икра. Это репродуктивные органы – гонады. Конечно, «икра» звучит аппетитнее...
На фото ниже я со своим ежом – улыбающаяся и предвкушающая новый гастрономический опыт. Потом было как-то не до улыбок...
Я уже попробовала саму икру – кремообразная, совсем не зернистая, как у рыбы, сладковато-солёная, с лёгкой горчинкой.
А потом... Увидела, что иголки моего ежа шевелятся! 😱😱😱 Я ещё спросила у моих ребят, они тоже это видят?! Короче, ёж живой (и вообще-то это нормальная практика в части морепродуктов).
Но тут у меня защипало в носу. Были очень смешанные эмоции!..
Я так и сказала всем за столом: «Я сейчас или заплАчу, или начну хохотать» Короче, у меня начался истерический смех, щёки и уши покраснели, а глаза были на мокром месте...
Да. Куда мне до жителей Приморья и тем более китайцев?! Я впервые ела ещё живое существо, оно, блин, ещё шевелится!..
Короче, было, как в анекдоте: «Мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус».
Когда эмоции меня отпустили, я отпустила ситуацию и доела ежа. Потому что он уже не жилец. Попробовала икру с яйцом. Мне так было вкуснее. А кому-то, сказала официантка, нравится икра без яйца. Поэтому оно подаётся отдельно, клиент сам решает, как ему есть ежа.
У меня была возможность выбрать в аквариуме кафе того несчастного, которого я и съем. Но мне такая практика не нравится, я отказалась. Пусть жертва моего аппетита будет анонимной. Ни к чему мне устанавливать эмоциональную связь с едой... Мне и так было всё странно, а после знакомства с «избранником» я могла вообще захотеть его спасти, выкупить и бросить в Японское море под офигевшие взгляды китайской семьи по соседству... Короче, хреновый из меня киллер.
Моллюски в морском сете тоже были живые, но хоть не шевелились. Вкусные. В какой-то момент подумала, что я, как та чайка, что сидела на деревянных перилах террасы и смотрела на меня то одним глазом, то другим...
За два салата, один морской сет, два горячих блюда и три чая мы отдали за пятерых 8700 ₽. Наелись от пуза и навпечатлялись. Гвоздём шоу-программы стала моя дегустация морского ежа))
В интернете посмотрела, чем полезен морской ёж для человека. Этот список меня немного успокоил.
- Поддержка здоровья сердца. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в морских ежах, помогают уменьшить воспаление в организме, что может снизить риск сердечного приступа и инсульта.
- Повышение иммунитета. Морские ежи богаты антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему.
- Снижение утомляемости. У людей, испытывающих стрессы и повышенные нагрузки, при регулярном питании икрой морского ежа наблюдается стабилизация нормального состояния и снижение утомляемости.
- Очистка сосудов. Морепродукт помогает очищать сосуды от холестерина, а это значит, что риск инфарктов и инсультов уменьшается.
- «Молодильные» свойства. Считается, что после употребления икры морского ежа в пищу повышается способность организма противостоять свободным радикалам.
Поболтала с официанткой Crab house, она сказала, что кафе работает с 2019 года точно. Сейчас оно сезонное, но к следующему году после реконструкции станет всесезонным. Три этажа, увеличенная площадь, более затейливый и фотогеничный интерьер. Место востребованное. К маяку Токаревского паломничество. Особенно фотографировать закаты.
Рядом с кафе каменный пляж «Волна» с соответствующей инфраструктурой. Но в полдень вчера, 24 июля, там было уже ну очень жарко. С моей белой кожей туда было лучше не соваться.
Да и на всякий случай после этого гастрономического погружения в глубины приморской кухни я засекла пять часов и объявила своей компании, что раньше этого времени никуда не пойду. Ну мало ли как организм отреагирует на это вот всё 😅
Через пять часов я, живая, здоровая и в купальнике, отправилась на городской пляж «Юбилейный».
Там было так красиво! Об этом походе уже готовлю новую статью.