Удивительно, но факт. Хотя нередко один и тот же рецепт встречается под разными названиями.
Я расскажу о своих любимых.
🌿 Ну, самое простое - это "Печёные овощи" : испечь баклажаны, перец и помидоры любым удобным способом (в духовке или на огне), остудить и заморозить.
Предварительно очистив, конечно. Кто-то заворачивает овощи в пакет, чтоб шкурка легче снималась, я опускаю в холодную воду.
Из этих овощей зимой можно готовить рагу, варить суп, делать аджапсандал или "икру заморскую" баклажанную.
🌿 Второй по простоте рецепт, как раз, "Икра заморская баклажанная". В сотейнике (сковороде, кастрюле) обжариваю лук, добаляю морковь, перец, баклажаны, затем томаты (без кожицы), соль, сахар, перец, специи по желанию. Режу всё мелким кубиком. Тушу до готовности. В конце добавляю перец, зелень (по вкусу). Я не измельчаю блендером, но почему бы нет, если нравится.
Раскладываю по банкам, укутываю.
Можно делать эту икру и из печёных овощей - мне она кажется вкуснее, особенно если запекалась на огне.
🌿 Так называемая "Десяточка": баклажаны, перец, томаты, лук, (всё берётся по 10 шт.), чеснок по вкусу, морковь (по желанию), режется произвольно - кто-то режет помельче, мне нравится покрупнее. Всё складывается в кастрюлю с толстым дном, добавляется соль, сахар, уксус и тушится. И по готовности просто раскладывается по банкам - и под одеяло. Мне нравится, очень просто и мегаудобно.
По рецепту закладка такая:
- Баклажаны, перец, томаты, лук - по 10 штук
- Масло подсолнечное 1стакан
- Уксус 100 мл
- Соль 1-2 ст.л.
- Сахар 1-2 ст.л.
Но нужно понимать, что баклажан баклажану рознь, как и остальные овощи, поэтому корректировка вкуса по факту неизбежна. Стручок моего перца Палермо в этом сезоне, например, сойдёт за 2-3 перчины средних размеров.
А зимой эта заготовка идёт отлично и как закуска, и как гарнир.
🌿 Ещё вариант - это коллаборация Десяточки и Лечо: "Перец и баклажаны в томатном соусе". Для тех, кого напрягает морковь, лук из предыдущего рецепта. Перец и баклажаны режу довольно крупными кусками, но это не принципиально, просто мне так больше нравится.
Томаты очищаю от кожицы, взбиваю блендером, кипячу, добавляю соль и сахар так, чтоб было вкусно и насыщенно, ведь при тушении баклажаны и перец будут впитывать в себя соль и сахар.
Добавляю во вкусную томатную заливку перец и баклажаны, и тушу.
Добавляю при необходимости ещё соль, сахар, перец, специи по вкусу. Уксус или лимонную кислоту не добавляю, если достаточно томата. По готовности раскладываю по банкам, укутываю.
🌿Самая хлопотная из заготовок - это "Имам баялды".
Обалдел имам или упал в обморок или проглотил язык от вкуса этого блюда - это доподлинно не известно, но для приготовления кушанья всё так же используются баклажан, перец и помидор. Плюс лук, чеснок, зелень-мелень (петрушка, кинза, базилик).
Изначально это было блюдо - фаршированные баклажаны целиком.
А вот для заготовок на зиму есть разные варианты. Мне понравился вариант в виде обжаренных кружочков баклажанов и кусочков перца, прослоённые томатной заливкой с луком, чесноком и травами (травы добавляю не всегда).
Обжаренные перцы и баклажаны приобретают другой вкус по сравнению с закладкой сырыми - именно это отличает этот рецепт от остальных. Ну, и масло имеет значение - оно тоже будет влиять на вкус.
Из минусов: перец и баклажаны надо о-отдельности обжаривать. И этот вариант требует в конце пастеризации банок с содержимым.
Из плюсов: если нет времени, можно готовить в 2 этапа - сначала обжарить перец и баклажаны, например, а на следующий день сделать томатную заливку, всё собрать и прокипятить в кастрюльке с водой (или как кому удобно).
Тут тоже берётся равное количество овощей: например, по 3 штуки перца, баклажанов и помидор.
Баклажаны и перец обжариваются, каждый отдельно и выкладываются на салфетку чтоб стекло лишнее масло.
Чеснок и зелень рубится, как нравится. Можно вообще чеснок нарезать на тонкие пластинки.
Отдельно готовится томатная заливка: обжаривается лук и к нему добавляются помидоры без кожицы кусочками. Всё это тушится, добавляется соль, сахар и специи (по желанию): по сути готовим вкусный томатный соус. Практически "Наполитано" получается, правда же?
❗Нюанс: если нужен соус красного цвета, то его не надо пропускать через блендер, потому что при взбивании томатного пюре и обжареного в масле лука получится оранжевый цвет❗
Осталось разложить всё слоями по банкам и отправить в кастрюльку для пастеризации.
Я раскладываю примерно так:
- Соус (2 ст. ложки)
- Кусочки перца
- Щепотка чеснока
- Соус
- Щепотка зелени
- Кружки баклажана
- Соус
- Кусочки перца и т.д. пока не заполнится банка, сверху тоже соус.
Можно переслаивать по своему вкусу. Из трёх средних баклажанов и перцев у меня вышло примерно 3 баночки по 0,5 л.
А что вы эдакого готовите из этих трёх овощей?
Всем удачной и вкусной консервации!
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу - здесь много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#заготовки_из_баклажанов
#имам_баялды
#заготовки_впрок
#дачные_рецепты
#урожай2024
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород