Найти в Дзене

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Моя приятельница поставила коптильню на балконе и утверждает, что никто из соседей не против. Правда, она их "подкупила" чуточку, то одному палочку колбасы презентует, то другого салом копчёным угостит. И я охотно в это верю. Коптильня, даже если она самодельная, очень хорошая вещь. Но лучше, если к ней есть дымогенератор. В принципе, сейчас цена на коптильни вполне доступная и многие с удовольствием их покупают. И правильно делают. А если вы дачник или у вас свой дом, то коптильня так же необходима, как, например, мангал. Сегодня я расскажу, как делаю скумбрию холодного копчения. Это не реклама коптильни. Это реклама скумбрии!)) 1. Покупаем рыбку. Постарайтесь выбрать покрупнее и шоковой заморозки, чтобы ещё не размораживали, иначе скумбрия будет мягкой. Слегка разморозьте её, но так, чтобы была возможность резать ножом. Отрезаем голову, вспарываем брюшко, очищаем и тщательно промываем под проточной водой. 2. Рыба будет солиться в рассоле. Чтобы правильно рассчитать количество соли

Моя приятельница поставила коптильню на балконе и утверждает, что никто из соседей не против. Правда, она их "подкупила" чуточку, то одному палочку колбасы презентует, то другого салом копчёным угостит. И я охотно в это верю. Коптильня, даже если она самодельная, очень хорошая вещь. Но лучше, если к ней есть дымогенератор. В принципе, сейчас цена на коптильни вполне доступная и многие с удовольствием их покупают. И правильно делают.

А если вы дачник или у вас свой дом, то коптильня так же необходима, как, например, мангал. Сегодня я расскажу, как делаю скумбрию холодного копчения. Это не реклама коптильни. Это реклама скумбрии!))

1. Покупаем рыбку. Постарайтесь выбрать покрупнее и шоковой заморозки, чтобы ещё не размораживали, иначе скумбрия будет мягкой. Слегка разморозьте её, но так, чтобы была возможность резать ножом. Отрезаем голову, вспарываем брюшко, очищаем и тщательно промываем под проточной водой.

2. Рыба будет солиться в рассоле. Чтобы правильно рассчитать количество соли и сахара, нужно взвесить подготовленную скумбрию, взять столько же воды, сколько весит рыба и из общего веса сделать расчёт. Соли должно быть 3% от общего веса рыбы и воды, сахара должно быть 0,5%. Говоря по-другому - на 1 кг продукта (рыба+вода) берём 30 г соли и 5 г сахара. Вода обычная, не кипячёная, можно взять бутилированную. Растворяем сахар и соль, укладываем скумбрию, сверху кладём тарелку, чтобы рыба не всплывала и ставим в холодильник на 3-5 суток. Я обычно держу 3 дня.

3. Когда скумбрия просолилась, нужно её достать из рассола, обтереть салфетками и дать обсохнуть. Можно подвесить в кухне и включить вентилятор, будет достаточно 2-3 часов, если на улице не жарко и ветерок, можно повесить на улице, закрыв от мух. Я подвешиваю в нижней части холодильника часов на 5-6, как правило - на ночь.

4. Скумбрия обсохла и чуть подвялилась. Это обязательное условие перед копчением. В коптильню мокрую рыбу вешать нельзя, дым ляжет неровно и продукт будет выглядеть неряшливо.

-2

5. Подвешиваем подвяленную скумбрию в коптильню. Подключаем дымогенератор (я рыбу копчу на буковой щепе, очень нравится результат) и забываем часов на пять-шесть. Можно коптить и 15 часов, если нравится сильно копчёный продукт. Я обычно ограничиваюсь шестью часами. Самое то.

-3

6. После того, как скумбрия обрела золотистый цвет, достаём её из коптильни и даём повисеть и проветриться сутки в прохладном месте. После чего излишки вакуумирую и достаю из холодильника или морозилки по мере необходимости.

-4

Вкуснейшая!

-5