Найти в Дзене

Что мы знаем об использовании куриных яиц в еде собак, да и человека?

С позиций теории питания яйца относят к «идеальному белку» или одному из тех природных продуктов, чей баланс белка соответствует понятию ИДЕАЛЬНЫЙ!!! Правда идеальным он является именно для кур и если Вы познакомитесь со статьей авторов - https://dzen.ru/a/Z2Lx-tTnTDuL2KmX - то узнаете, что этим так популярным в диете человека продуктом можно и «отравиться», например при соблюдении диеты Дюкана – просто перегрузить печень излишками неутилизируемого белка яиц. Ведь идеальным этот белок по своему балансу аминокислот является только для кур. Но это не умаляет его «идеальность» в качестве источника белка в рационе питания и собак, и человека… Теперь о простом – яйцо состоит из желтка, белка, скорлупы (с пленкой внутри)… А теперь более сложно о простом. Самое слабоизученное в яйце – скорлупа. Познакомимся… Роль кальция в организме велика и самая известная – недостаток кальция в первую очередь скажется на костях, их хрупкости, ломкости. Сюда же относится и ломкость волос, усиленное развитие
https://cliniclancette.ru/?c=219931223
https://cliniclancette.ru/?c=219931223

С позиций теории питания яйца относят к «идеальному белку» или одному из тех природных продуктов, чей баланс белка соответствует понятию ИДЕАЛЬНЫЙ!!! Правда идеальным он является именно для кур и если Вы познакомитесь со статьей авторов - https://dzen.ru/a/Z2Lx-tTnTDuL2KmX - то узнаете, что этим так популярным в диете человека продуктом можно и «отравиться», например при соблюдении диеты Дюкана – просто перегрузить печень излишками неутилизируемого белка яиц. Ведь идеальным этот белок по своему балансу аминокислот является только для кур. Но это не умаляет его «идеальность» в качестве источника белка в рационе питания и собак, и человека…

Теперь о простом – яйцо состоит из желтка, белка, скорлупы (с пленкой внутри)… А теперь более сложно о простом.

Самое слабоизученное в яйце – скорлупа. Познакомимся… Роль кальция в организме велика и самая известная – недостаток кальция в первую очередь скажется на костях, их хрупкости, ломкости. Сюда же относится и ломкость волос, усиленное развитие кариеса. Казалось бы, что проще – похрустеть мелом – практически чистый карбонат кальция и готово – кальций в организме. Но есть проблема – мел – это остатки живых существ, за тысячелетия (и более), спрессованные в этот самый мел и следствием этого становится малая усвояемость организмом кальция из мела. А вот скорлупа яиц – свежеприготовленный кальций (карбонат кальция) – при контактах с водой (в живом организме) кальций (карбонат) переходит в ионную форму, что уже означает его усвоение организмом почти 100%. Сразу заметим, что разницы в скорлупе вареных или сырых яиц нет, только возможность легче удалить пленку с внутренней стороны яиц. В ней нет ничего плохого, но большое содержание белка в ней будет означать появление через пару дней тухлого запаха – это ведь белок. Наиболее хороший способ использования скорлупы – мелко истолочь и смешать с рыбьим жиром – и внутрь. Жир можно использовать и иной – сало и т.д. Цель – усиление и формирование костяка (собаки, кошки), профилактика массы заболеваний скелета, особенно для крупных собак – а чем еще бороться с дисплазией задних конечностей? Как определить необходимый объем кальция? Для формирования качественного костяка лисиц и их опушения в зверохозяйствах дают порядка 10гр. костной муки на 100 Ккал ОЭ корма. Известный специалист по кормлению собак Хохрин С.Н. указывает необходимость наличия 0,25 гр. кальция в сутки на 1 кг веса собаки. Масса яичной скорлупы с одного яйца составляет порядка 5 гр., в том числе порядка 2,2 гр. карбоната кальция, а это 0,9 гр. кальция. Если, как указал Хохрин С.Н. потребность собаки составляет 0,25 гр. кальция в сутки на 1 кг, то из такого продукта как говядина собака получит 0,0045 гр. кальция или ничто. Источником кальция служит мясокостная мука, рыбная мука. Поэтому для собаки весом 4 кг неплохо будет приготовить порцию из яичной скорлупы 1-го яйца в сутки. Конечно, существует эффект избытка кальция в организме, более связанный с нарушениями обмена и, конечно, кальций присутствует в различных продуктах, особенно готовых полнорационных кормах. Выявить количество кальция можно путем расчетов, выполняемых авторами канала. Но в качестве профилактики и для укрепления суставов, остяка собак и вне зависимости от массы вполне неплохи будет давать им мелко истолчённую скорлупу 1 яйца, а если это уже серьезная собака – то и с 2-х яиц. Можно периодами – для более тщательного контроля состояния собаки, и чтобы отметить изменения в ее опушении, стойке, активности и т.д. И помните, что поставками кальция в Ваш организм и организм собак в основном занимается творог (без упоминания рыбопродуктов) и в условиях его незначительного потребления предложенный вариант использования скорлупы яиц, пусть и не постоянно а периодически – гораздо более экономный вариант. И напомним – неважно из каких яиц – вареных или сырых и совсем неважен цвет яиц – белый или коричневатый… И да, яичная скорлупа измельченная продается в качестве витаминной добавки – можно посмотреть интернет…

Авторы призывают читателей к возвращению к истокам знаний о природе вещей, употребляемых в пищу нами и нашими питомцами… Как минимум для грамотности в этом вопросе, а то в эпоху развития маркетинга нам готовы продать не экскременты под видом биодобавок, но просто химпродукты. И это, не говоря про тараканов и иное. Наши знания помогут защитить и себя и своих питомцев.

Всем здоровья и удачи – и Вам и Вашим воспитанникам…