Одной из широко известных диет для похудания человека является диета Дюкана, разработанная на основе представления о безуглеродном питании, в результате которой человек переключается на потребление собственных жиров в качестве запасного источника энергии (https://ru.wikipedia.org). Человек переводится на белковое питание. Давайте рассмотрим особенности такого питания исходя из представления об «идеальном белке» для человека. Расчеты основаны на авторских методиках анализа рациона питания.
Белок является самым биологически важным и самым дорогим, во всех смыслах, ингредиентом рациона питания. Однако в природе нет и не может быть однозначных ответов на вопрос: «что является самым важным в питании?». Все ингредиенты важны, но мы уделим особое внимание именно белку и практике осознанного его потребления, особенно с учетом внимания к нему в диетах для похудания, рационах питания спортсменов и т.д.
С диетой Дюкана, как, впрочем, и другими белковыми диетами, связывают появление аммиачного запаха изо рта и тяжесть в печени. Схожие советы мы могли слушать в детстве: «не ешь много яиц – вредно». Советы из детства исходят из опыта предков и требуют разъяснения нами, потомками и более образованными людьми. Заодно и затронем проблемы белкового питания, которые ранее не могли быть вскрыты, поскольку требуют специальных знаний при составлении рационов питания, которыми не владеют врачи, диетологи и иные специальности, связанные с здоровьем человека. В настоящей статье используются познания авторов в профессиональном составлении рационов питания любых представителей животного мира Земли с использованием теории «идеального белка» в качестве наиболее биологически соответствующего, в том числе и человеку, с позиций здоровья…
Ответьте на вопрос: «Может ли человек пострадать (отравиться) после поедания достаточно большого (для каждого индивидуально) количества куриных яиц?» Речь не идет о разовом потреблении, а скорее о системном, по нескольку яиц в день, на протяжении недель. Обозначим, что согласно многочисленным профессиональным источникам знаний - яйца, в том числе куриные, относятся к понятию «идеальный белок», т.е. рекомендуются в качестве специального питания – диетического, спортивного и т.д. И речь идет не о переедании, что вредно по отношению к любому продукту… Обратившись к врачам, мы получили два разных ответа: «Яйцами не возможно отравиться, т.е. нанести вред организму» и «Есть возможность белкового отравления, т.е. вредных последствий для организма»…Но объяснения позиций врачей авторы не получили. В подготовку врачей не входит подобная оценка рационов питания. Попытаемся ответить на данный вопрос и попутно объяснить принцип подхода к оценке рационов питания с позиций «идеального белка» …
Нами получен результат, согласно которого утилизируемый (усваиваемый организмом для собственных нужд) объем белка в «желтке куриного яйца» составляет 88%, а дезаминируемый (перерабатываемый в печени и выводимый с мочой) составляет 12%. Одновременно такой же расчет для «белка куриного яйца» показал долю утилизируемого белка в 70% и дезаминируемого в 30%. Показатели целого яйца занимают промежуточные значения. Интересным будет также учесть предпочтения покупателей при выборе яиц – соотношение белка к желтку яиц высшей категории составляет 2,23, а для самых маленьких (масса 41 – 45 гр.) 1,72. Чем больше яйцо, тем больше доля белка и тем меньше доля утилизируемого (полезного) белка, стремящегося к 70%.
Увеличивая потребление количества куриных яиц, естественно выбираемых покупателем как продукт высшего сорта, и дополнительно следуя рекомендациям Дюкана, человек перегружает свою печень объемом требующего дезаминирования белка – излишнего белка рациона, который организм человека не может переработать в соответствие с теорией «идеального белка». Применимость данного подхода широко отмечена в специальной медицинской литературе, однако до настоящего времени он не имела своего подтверждения расчетными методами, разработанными авторами.
Естественно количество яиц (чей белок все источники информации трактуют как «идеальный белок»), которое может употребить в пищу конкретный человек, зависит только от его личных возможностей, точнее возможностей его печени. Но перегрузка организма, в том числе ежедневное потребление яиц в пищу, может привести к появлению тяжести в печени и запаху аммиака, исходящему от человека. Сразу отметим, что при появлении этих признаков следует откорректировать питание и перейти к употреблению другой белковой пищи с иным балансом белков.
Авторы подготовят дополнительно рационы завтраков на яичной основе с доведением уровня утилизируемого белка свыше 90…95%, что будет соответствовать представлению об «идеальном белке» для человека.
Возможна индивидуальная консультация по анализу и составлению любых рационов питания на соответствие идеологии «идеального белка», т.е. наиболее биологически соответствующего человеку.
Также упомянем, что персональная консультация и разбор любого типа питания собак, кошек, человека и т.д. по контактам: digitalized_reality@mail.ru; WhatsApp +7-903-1876938 (только переписка)
Спасибо
Савельева Я.А. – специальность зоотехния и ветеринария
Савельев А.Б. – подготовка статей