Найти в Дзене
Оксенфуртская академия

Три богатыря. Ни дня без подвига. Интересные детали, которые вы могли не заметить II

Мультсериал по "Трем богатырям" действительно существует. Пусть "Ни дня без подвига", как и полноценные части франшизы, выходил в кинотеатрах, по сути, это несколько обособленных историй, не связанных каким-либо общим сюжетом. И качество у проекта соответствующее. Он банально не дотягивает до настоящих мультфильмов как со сценарной точки зрения, так и по визуалу. Да, качественная анимация и приятная рисовка всегда были столпами "Трех богатырей", благодаря которым эти мультфильмы, каким бы сомнительным ни было их наполнение, можно было с удовольствием смотреть. Вот кто выкладывался на все сто, так это художники и аниматоры "Мельницы", за что им честь и хвала. Работой этих людей я не устаю восхищаться чуть ли не в каждой из своих тематических статей. Однако, в случае с "Ни дня без подвига", бюджет, похоже, оказался кратно меньше привычного. Конкретных цифр у меня, конечно, нет, но глядя на эту дерганую анимацию, местами напоминающую древние флеш-мультфильмы, создаваемые энтузиастами из

Мультсериал по "Трем богатырям" действительно существует. Пусть "Ни дня без подвига", как и полноценные части франшизы, выходил в кинотеатрах, по сути, это несколько обособленных историй, не связанных каким-либо общим сюжетом. И качество у проекта соответствующее. Он банально не дотягивает до настоящих мультфильмов как со сценарной точки зрения, так и по визуалу.

Да, качественная анимация и приятная рисовка всегда были столпами "Трех богатырей", благодаря которым эти мультфильмы, каким бы сомнительным ни было их наполнение, можно было с удовольствием смотреть. Вот кто выкладывался на все сто, так это художники и аниматоры "Мельницы", за что им честь и хвала. Работой этих людей я не устаю восхищаться чуть ли не в каждой из своих тематических статей.

Однако, в случае с "Ни дня без подвига", бюджет, похоже, оказался кратно меньше привычного. Конкретных цифр у меня, конечно, нет, но глядя на эту дерганую анимацию, местами напоминающую древние флеш-мультфильмы, создаваемые энтузиастами из интернета на коленке, практически полное отсутствие каких-либо мелких деталей и простенькие фоны, нетрудно догадаться, в чем тут дело.

-2

Тотальная экономия буквально бросается в глаза. Впрочем, ничего удивительного и уж тем более ужасного в этом нет. Стоит понимать, что подобный спад качества характерен для мультсериалов по известным франшизам. Это абсолютно нормальное явление. Разница лишь в том, что обычно их создатели не настолько наглые, чтобы пускать подобный низкосортный продукт в кинотеатры.

-3

По сути, это единственная моя претензия к "Ни дня без подвига". Нет бы сразу отправить сериал на тв или онлайн-сервисы, как изначально планировалось (там ему самое место), так "Мельница" решила сначала обобрать своих самых преданных зрителей, вместо нормального мультфильма подсунув им дешевую поделку, по уровню качества не дотягивающую не то что до предыдущих частей, но и до некоторых анимаций на ютубе, у которых вообще не было бюджета. Это просто позорище.

-4

Но, как бы то ни было, даже такой простенький проект, как "Ни дня без подвига" оказался переполнен интересными деталями и отсылками. Разбор первой серии ("Умный Алеша") уже был на канале. А сегодня я хочу рассказать о мелочах, которые мне удалось заметить во втором эпизоде под названием "Пропавшая корона". Приятного просмотра!

№1.

— Тебе напомнить, как ты поля пшеницы от нашествия саранчи спас?
—Нет пшеницы - нет и саранчи!
  • Разговор Князя и Алеши
-5

Нравится мне подход Алеши к решению проблем. Прямо в духе адмирала Кусаки из "Приключений капитана Врунгеля", который боролся с вымиранием китов путем их истребления, ведь если киты исчезнут, то некому будет вымирать. Логика, конечно, железная. Вот и Попович решил, что лучший способ защитить поля пшеницы от саранчи - просто сжечь их. Не буду утверждать, что это прям отсылка, но параллель всё же занятная

№2. Система безопасности, которую предложил Юлий, действует по принципу "Машины Голдберга" - механизма, выполняющего элементарные действия до абсурдного сложным путём (как правило, задействуя "эффект домино").

Примеры подобного вы могли видеть во многих произведениях, вроде трилогии "Назад в будущее", первых эпизодов "Черного плаща", некоторых серий "Тома и Джерри" и даже "Приключений Кота Леопольда".

В этом же мультфильме несколько десятков рыцарских доспехов, боксерская груша, небольшая катапульта и целая корова понадобились только для того, чтобы переключить один-единственный рычаг и уронить на потенциального нарушителя громадный валун.

№3. Среди собравшихся на площади жителей особенно бросается в глаза одна из девушек, чья внешность сильнее прочих напоминает классическую матрешку.

-8

№4. Толпа реагирует на слова глашатая в соответствии с надписью на табличке в руках стражника, что, само собой, является отсылкой к первой части "Шрека", где Лорд Фаркуад точно также контролировал поведение подданных. Что ж, могу только порадоваться уровню грамотности в Киевской Руси. Даже простой народ в этой стране умеет читать.

№5. Картинка в духе "Найди главного героя". Неплохо так Алеша спрятался среди массовки.

-10

№6. Пряники, обещанные победителю, сумевшему украсть корону, украшены изображением солнца. Подробно о связи Князя с солнечными символами я уже рассказывал в предыдущих разборах.

-11

№7. Алеша решил проходить испытание в своем классическом образе, избавившись от богатырской брони. Его разминка, кстати, также является отсылкой к первой части. Похожим образом он готовился к проникновению в лагерь тугар.

-12

№8. Во время второго захода богатырь вооружился двумя щитами, повторяя стиль боя Добрыни уже из его сольного мультфильма.

-13

№9. Ну, и какая же система ловушек может обойтись без змей. Забавно, что Алеша использует одну из них в качестве хлыста, тем самым повторяя фирменный стиль Индианы Джонса, не понаслышке знакомого с похожими ловушками.

№10. Ну, и гигантский валун как вишенка на торте. Причем это двойная отсылка, как к уже упомянутому Индиане, так и к самому Алеше, который в собственном сольнике настрадался из-за парочки подобных валунов. И как же иронично, что единственным препятствием, которое богатырь так и не сумел преодолеть, в итоге оказался камень.

-15

№11. Трюк с правдоподобным рисунком, копирующим часть помещения. Лично мне это напомнило игру "Superliminal", построенную вокруг различных оптических иллюзий. Хотя примеры подобного встречаются в самых разных произведениях.

-16

№12. Сдвигающиеся стены, готовые раздавить непрошенного гостя. Ещё одна классическая ловушка и практически обязательная часть многих приключенческих историй.

-17

№13. Отмечу, что Алеша, несмотря на кажущуюся глупость, способен учиться на ошибках. С каждой новой попыткой он проходит полосу препятствий все лучше и лучше, быстро находит оптимальные маршруты и оттачивает собственные движения, доводя их до совершенства. Метод проб и ошибок в действии.

-18

№14. Тихон и Бабуля сохранили память об Умном Алеше из прошлой серии, повесив его портрет в рамочку.

-19

№15. Дела преступников содержат сразу несколько интересных деталей. Во-первых, Избушка Бабы Яги считается отдельным персонажем, что неудивительно, ведь у неё есть собственная воля и личность. Вот на домик и завели обособленное от хозяйки дело.

-20

Во-вторых, художники продолжают смеяться над всеми, кто пытается серьезно анализировать происходящее в "Трех богатырях" и тем более, требует от этих мультфильмов "историчности". Так, на делах указана дата 1987 год, что никак не вяжется с происходящим на экране, сеттингом Киевской Руси, а также X веком, заявленным в "Шамаханской царице".

И даже не пытайтесь искать оправдания, вроде того, что летоисчисление в Киевской Руси вели не от Рождества Христова, а от Сотворения мира. Даты даже близко не сходятся. Это просто прикол от создателей.

-21

Ну, и дело Соловья действительно в 2-х томах. Причем только к нему прилагаются отпечатки пальцев. Видимо, потому, что из представленных персонажей лишь Соловей-Разбойник реально отбывал срок в тюрьме. Остальным удалось избежать заключения.

-22

№16. Классическая доска доказательств, без которых не обходится большинство киношных расследований. Куча отсылок к антагонистам прошлых частей прилагается.

-23

№17. Соловей сидит на дереве и поджидает своих жертв, что является отсылкой к первоисточнику (былина "Илья Муромец и Соловей-разбойник"), где он сидел "на дубу" и грабил путников.

"Сидит Соловей Разбойник на сыром дубу, Сидит Соловей Разбойник Одихмантьев сын"
"Сидит Соловей Разбойник на сыром дубу, Сидит Соловей Разбойник Одихмантьев сын"

№18. Соловей-Разбойник вновь лишился своего многострадального зуба. А все из-за того, что Алеша воспринял выражение "Зуб даю" буквально.

-25

№19. Разумеется, во время допроса Соловью в лицо направляют лампу. Это ещё один классический прием и довольно избитое клише.

Причем, по традиции мультфильмов о богатырях, вместо стандартной электрической лампы в мультфильме используют её "древнерусский аналог" - лампу со свечой, которую Алеша предварительно поджигает. Забавная деталь.

-27

№20.

— Помнишь, когда ты с лошадки в детстве упал, я тебе...
— Да не падал я ни с какой лошадки!
  • Разговор Тихона и Алеши
-28

Справедливое замечание, ведь Алеша рос не по дням, а по часам, так что у него толком не было детства. Поэтому Попович и не так умен, как остальные богатыри. Пусть телом он взрослый, внутри Алеша все ещё ребенок, у которого гораздо меньше опыта, нежели у Ильи или Добрыни.

№21. Ну, и последняя интересная деталь эпизода - это отсылка к культовой сцене из фильма "Миссия Невыполнима". Правда если Итан Хант повис над полом, то вот бабуля едва не свалилась на самого Князя.

Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Вас также может заинтересовать: