Найти тему
Оксенфуртская академия

Три богатыря. Ни дня без подвига: Умный Алёша. Интересные детали, которые вы могли не заметить

В честь двадцатилетия франшизы "Три богатыря" студия "Мельница" решила выпустить несколько короткометражек о своих персонажах, объединив их под общим названием "Ни дня без подвига". Получился эдакий набор небольших обособленных историй об Алеше, Илье и Добрыне без каких-либо изысков или заморочек.

Если говорить о первой серии ("Умный Алёша"), то с первых же мгновений в глаза бросается дешевизна проекта. Рисовка стала проще и лишилась многих мелких деталей. Анимация также потеряла свою плавность. Трудно не обращать внимание на резкие и дерганные движения героев, которым просто не хватает кадров. Впрочем, в этом плане всё не так однозначно, и иногда анимация всё же доходит уровня полнометражек (скорее всего, в некоторых моментах создатели использовали свои прошлые наработки).

Ну, а сюжет эпизода крайне прост и часто скатывается в сторону обычной буффонады. Создатели сделали упор на развлекательную составляющую, а не на раскрытие мира или персонажей, что, если честно, печально. Уж если мы говорим о побочном проекте, приуроченном к знаменательной дате, то можно было бы приготовить для зрителей что-то необычное. Но нет. Это стандартные "Три богатыря", причем по скидке.

"Это, черт возьми, наука!"
"Это, черт возьми, наука!"

И да, этого следовало ожидать. Подобный спад качества характерен для короткометражек или мультсериалов по известным франшизам. Нужно понимать, что их бюджет всегда меньше, чем у основных проектов, потому и выглядят они гораздо проще, ведь нет никакого смысла тратить огромные средства, если ваша анимация сразу отправится на тв или онлайн-сервисы. Затраты не должны выходить за рамки ожидаемой прибыли. Тут все просто.

Вот только в отличие от многих подобных проектов "Три богатыря. Ни дня без подвига" выходил в кинотеатрах. Как и у основных частей серии, у этого мультфильма был прокат. Тогда какого черта он выглядит настолько дешево? Это просто неуважение к зрителям, которым подсунули халтурную поделку за три копейки и попросили за неё деньги.

-3

Возможно (скорее всего, так оно и есть), изначально сериал создавался для тв и онлайн-сервисов, и лишь спустя некоторое время руководство решило отправить компиляцию в кинотеатры, чтобы заработать побольше денежек. Не спорю, такое вполне возможно. Вот только это ни в коем случае не оправдание, а скорее подтверждение наплевательского отношения к зрителям.

И раз уж "Ни дня без подвига" при минимальных затратах сумел собрать неплохую кассу, то сам собой напрашивается неутешительный вывод: совсем скоро "Мельница" может серьезно сократить расходы на производство уже полноценных мультфильмов, ведь люди всё равно ходят на них просто потому, что это "Три богатыря". И это печально, ведь рисовка и анимация - последние однозначные плюсы серии. Если их качество упадет, то Богатырей просто не за что будет хвалить.

-4

Но что-то я увлекся. Статья вообще-то посвящена эпизоду "Умный Алёша". И сегодня я хочу рассказать вам об интересных деталях и отсылках, которые мне удалось в нем заметить. Приятного просмотра!

№1. Большую часть серии на фоне звучит казачья песня "Ойся" в исполнении Московского Казачьего Хора. Можно сказать, что это основная музыкальная тема эпизода.

-5

№2. Пока музыкальное сопровождение позволяет, Алеша исполняет подобие казачьего танца мечей и демонстрирует "фланкировку шашками".

-6

Илья и Добрыня присоединяются к товарищу.

-7

№3. Одной из самых распространенных претензий знатоков былин к "Трем богатырям" был персонаж Алеши. Если согласно первоисточнику ростовский богатырь славился своим умом и хитростью, то вот в современной интерпретации Попович до карикатурного глуп. В этом эпизоде создатели, видимо, внемлили мольбам аудитории, и превратили Алешу из глупца в умника.

-8

№4. "Не упал... Упал". Отсылка к первому мультфильму серии. Цитата и сама ситуация полностью повторяет эпизод из "Алеши Поповича и Тугарина Змея".

-9

№5. Поумневший после удара по голове Алёша сжигает вражеский шатер, отразив и сфокусировав солнечный свет с помощью задней поверхности щита. Это отсылка к "Зеркалам Архимеда", который, согласно легенде, подобным образом сжег флот противника во время осады Сиракуз. Этот случай упоминает и сам Алёша.

-10

Кстати, забавно, что в мультфильме "Три богатыря на дальних берегах" упоминалось, что Любава пыталась заставить Алёшу выучить древнегреческий язык (или хотя бы латынь), так что в теории, именно тогда он и мог узнать об открытиях Архимеда. И удар по голове просто "разблокировал воспоминания".

№6. Юлий скромностью никогда не отличался. Вот и здесь на табличке значится, что он "тысячекратный победитель" конкурса "Самый умный", хотя по-настоящему с ним никто никогда не соревновался.

-11

№7. Юлий, как и в "Алеше Поповиче", предлагает сыграть на подковы. Вот ничему жизнь не учит богатырского коня.

-12

№8. "И третий заключительный вопрос: Как его зовут?" Отсылка к Румпельштильцхену, который, обладая не самым простым именем, предлагал людям угадать его. Ну и само собой, к строчке из песни "Буратино".

Подобный "нечестный вопрос" часто встречается и в других произведениях, но обычно он является проверкой на внимательность и сообразительность героя. Например, так делал царь Буми из мультсериала "Аватар: Легенда об Аанге". В "Ни для без подвига" это также была проверка. И Алёша с легкостью прошел её, прибегнув к статистике, и назвав самое распространенное на Руси имя - Иван.

-13

№9. Вывески "Печенегское Печенье" и "Татарские Товары". Скорее всего, надписи специально подбирались таким образом, чтобы первые буквы были одинаковые.

-14

№10. "Хороший человек был. Жаль этого добряка". Отсылка на интернет-мем "Жаль, конечно, этого добряка".

-15

№11. Алёша использовал выигранные у Юлия подковы в своих изобретениях: химической установке и ручной пушке.

-16

№12. Некоторые из людей хана Бекета сразу побросали свое оружие, чтобы быстрее бежать от богатырей. На опыте ребята. Сразу видно.

-17

№13. Любава смело набирает воду из химической установки Алёши, чтобы напоить бабулю, видимо, позабыв что одной из жидкостей в ней была соляная кислота. Могло случиться непредвиденное, но, к счастью, обошлось.

№14. "Ars longa, Vita brevis". Алёша произносит латинское крылатое выражение, и тут же выдает перевод: "Наука обширна, а жизнь коротка".

-19

Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, Дзен.Премиум, если хотите поддержать выход новых публикаций и получить доступ к эксклюзивному контенту, а также группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Вас также может заинтересовать: