Православная церковь в этот день (31 июля по старому стилю) чествует святого Евдокима Каппадокиянина, а в народе отмечается Евдокимово заговенье. В чем состоят особенности этого праздника? Какие обычаи и приметы с ним связаны? Что нельзя делать 13 августа и почему?
Праведный Евдоким Каппадокиянин
Святой Евдоким был родом из Каппадокии (историческая область в Малой Азии) и жил в IX веке. Родители Евдокима, благочестивые византийцы Василий и Евдокия, привили сыну христианские ценности. Евдоким посвятил себя служению Богу и людям, приняв обет безбрачия и целомудрия.
Император Византийской империи Феофил высоко ценил добродетели Евдокима и назначил его правителем области Харсиан. Праведный Евдоким управлял вверенной ему областью мудро и справедливо, заботился о бедных, сиротах и вдовах, защищал притесняемых. При этом Евдоким старался делать добрые дела тайно, не открывая себя.
Скончался праведный Евдоким в возрасте 33 лет. Перед уходом святой попросил похоронить его в тех одеждах, в которых его застанет смерть. Затем он попросил оставить его одного и в молитве обратился к Богу с просьбой, чтобы никто не стал свидетелем его кончины.
После смерти праведного Евдокима у его гроба происходили чудесные исцеления, слава о которых быстро распространилась. Через 18 месяцев после кончины святого мать Евдокима пришла поклониться мощам сына. Когда по ее просьбе открыли гроб, все присутствующие были поражены: лицо и тело святого были как у живого человека, мощей не коснулось тление. Более того, от них исходило благоухание.
Мать пожелала отвезти мощи Евдокима в Константинополь, но местные жители е захотели расстаться со святыней. Лишь спустя некоторое время иеромонах Иосиф, который служил у гроба праведного Евдокима, вывез мощи в столицу Византийской империи, где они были помещены в храм Пресвятой Богородицы, построенный родителями праведного Евдокима.
Кроме св. Евдокима, 13 августа православные христиане вспоминают еще 13 святых, среди которых мученики Вениамин Казанский, архимандрит Сергий (Шеин), Иоанн Ковшаров и Юрий Новицкий (они пострадали от богоборцев в 1922 году).
Обычаи и поверья Евдокимова дня
На Руси последний день перед длительным постом называли заговеньем. Евдокимово заговенье предваряет Успенский пост, который продлится с 14 до 27 августа.
В Евдокимов день еще разрешается употребление скоромной пищи, поэтому наши предки в этот день ходили друг к другу в гости, устраивали застолья и гуляния. Молодежь собиралась вместе, чтобы играть, водить хороводы и подыскивать себе пару для брака.
Крестьяне чинили сельскохозяйственные орудия и убирали их на хранение до весны, при этом особое внимание уделялось плугу и бороне. Крестьянин очищал плуг от земли, выражал ему благодарность за труд и убирал в сарай. Также в этот день заговаривали бороны, чтобы во время будущих полевых работ не ломались зубья. Считалось, что конь не сдвинется с места, пока хозяин в Евдокимов день не поблагодарит борону за ее работу.
К Евдокимову заговенью в огородах поспевала репа — этот «второй хлеб» русских крестьян. Репа до распространения картофеля была в России основным продуктом питания. На Евдокима пекли пироги с репой, а также варили и парили ее. Также репу использовали для приготовления кваса и каши.
Поскольку святой Евдоким считается покровителем дома и семьи, в этот день принято вспоминать ушедших предков и навещать их могилы, молиться об упокоении их душ. Также верующие просят святого Евдокима защитить от невзгод дом и семью, помочь в сложных жизненных ситуациях.
Приметы на 13 августа
- Если над лесом стоит густой туман, это предвещает щедрый урожай грибов.
- Сильный ветер сулит обильные снегопады зимой.
- Перед дождем появилась радуга — осадки будут кратковременными.
- Ужи выползли на дорогу и греются на солнце — к дождю.
- Муравьи закрывают входы в свой муравейник — установится дождливая погода.
- Пчелы вылетают из ульев — к теплому и солнечному дню.
- Кошка спину чешет — к ненастной погоде.
Что нельзя делать 13 августа
Обычаи запрещают в Евдокимово заговенье заниматься домашними делами. Согласно поверьям, уборка или любые другие работы по дому могут нарушить покой домового, который в этот день отдыхает. Если домовой разозлится, он начнет безобразничать — бить посуду или, например, пугать домашних животных.
Кроме того, 13 августа нельзя делать предложение руки и сердца, поскольку ответ может быть продиктован не искренними чувствами, а корыстными побуждениями.
Нельзя ругать умерших родственников.
Хотя строгий пост еще не начался, в этот день рекомендуется избегать жирной пищи, потому что это, по поверьям, может привести к проблемам со здоровьем, финансовым затруднениям и даже к неудачам в личной жизни.
Также не стоит хвастаться своими достижениями, чтобы не привлечь зависть окружающих и не накликать беду. Нельзя подбирать найденные на улице деньги или чужие вещи. Кроме того, стоит остерегаться подарков от незнакомцев.
На Евдокима нужно помогать людям, прежде всего своим родным. Отказав в поддержке близкому человеку, вы можете навлечь на себя неприятности. Напротив, добро обязательно вернется с удвоенной силой.
---