В этот день, 28 июля по старому стилю, православные христиане вспоминают девятнадцать святых, в числе которых апостол от семидесяти Прохор. В народе отмечается Прохоров день (или Прохоры-Пармены).
Какие обычаи соблюдали наши предки в этот день? На какие погодные приметы обращали внимание? Что запрещалось делать на Прохоры-Пармены и почему?
Апостол от семидесяти Прохор
Это святой, относящийся к числу семидесяти апостолов Христовых, сыграл важную роль в становлении христианства. Согласно преданию церкви, Прохор некоторое время был спутником первоверховного апостола Петра и впоследствии стал епископом Никомидии. Его деятельность была направлена на обращение языческого населения ко Христу, за что он впоследствии принял мученическую смерть.
Но существует и другое предание, по которому Прохор был учеником и близким соратником апостола Иоанна Богослова. После Успения Божией Матери он стал постоянным спутником Иоанна, они путешествовали из города в город. В конечном итоге святые оказались на острове Патмос, где Прохор записал слова Иоанна Богослова, ставшие основой Евангелия от Иоанна и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис).
В этой версии жития, Прохор оставался рядом с евангелистом Иоанном до конца его земной жизни, а затем, следуя наставлениям учителя, отправился в Иерусалим, где пребывал до своей кончины во II веке.
Иногда этих двух Прохоров, ученика Петра и спутника Иоанна Богослова, представляют как единую личность. Вместе с Прохором вспоминают первых диаконов церкви Пармена, Никанора и Тимона. Отсюда народное название дня — Прохоры-Пармены.
Смоленская икона Божией Матери
Каждый год 10 августа православные верующие отмечают день одной из самых почитаемых русских святынь — Смоленской иконы Божией Матери, известной также под названием «Смоленская Одигитрия». Церковь учит, что этот чудотворный образ был создан самим евангелистом Лукой еще во времена жизни Богородицы.
Изначально икона находилась во Влахернском храме Константинополя. В 1046 году византийский император Константин IX Мономах, благословляя свою дочь Анну на брак с киевским князем Всеволодом Ярославичем, подарил ей этот священный образ. После смерти Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который в начале XII века перенес ее в Смоленскую соборную церковь.
Образ «Одигитрия» (в переводе на русский «Путеводительница») является одним из самых популярных и в византийской, и в русской иконописи. На таких иконах Богородица правой рукой указывает на младенца Иисуса, который держит свиток. Другая рука Христа протянута в благословляющем жесте.
Икона Богородицы «Одигитрия» считается покровительницей путешественников, также к ней обращаются с молитвами об исцелении от недугов, защите от эпидемий, недоброжелателей и пожаров.
Обычаи и поверья на Прохоров день
В этот день верующие посещают храмы, чтобы помолиться перед образом Богородицы и отдать дань памяти святым апостолам.
В Прохоров день крестьяне чествовали кузнецов, без которых сельская жизнь невозможна. Кузнецы могли починить сельскохозяйственные орудия и телеги, подковать лошадей, привести в рабочее состояние косы и серпы. На Прохора кузнецам подносили подарки и благодарили мастеров за их труд. Кузнецов уважали и побаивались, потому что они имели дело с огнем, водой и железом. Согласно поверьям, кузнецы подчиняли себе злых духов.
Этот день подходит для работы в огороде и саду. На Прохоры-Пармены начинали копать молодой картофель.
Пожилые люди и дети отправлялись в лес за грибами. При этом грибники должны были пребывать в хорошем настроении, иначе он вернется с пустой корзиной. Также в лес ходили за ягодой. Первую собранную ягоду полагалось отдать другому человеку, чтобы обеспечить хороший урожай в будущем.
А еще в Прохоров день ели груши. Если человек оказался перед важным выбором, ему нужно съесть грушу на закате солнца — по поверьям, это поможет ему принять верное решение, которое придет во сне или утром. В старину над кроватями детей вешали веточки грушевого дерева, чтобы они хорошо учились.
Приметы на 10 августа
- Звезды ярко светят — надвигается гроза.
- Если утром туман стелется по поверхности воды, это предвещает хорошую погоду. Если туман поднимается вверх — будет дождь.
- Обильная роса на траве утром — день будет солнечным.
- На земле утром иней — зима ожидается ранней и суровой.
- Дождь без ветра предвещает длительное ненастье.
- Галки и грачи ходят по земле, а не летают — погода ухудшится.
- Вороны раскаркались — к ненастью.
- Облака движутся высоко в небе — осадков в ближайшее время не будет.
Что запрещалось делать в Прохоры-Пармены
В этот день лучше воздержаться от решений, способных оказать влияние на всю жизнь. Например, смена места жительства или работы может обернуться неудачей. Также не рекомендуется устраивать свадьбы на Прохора: согласно народным поверьям, брак, заключенный в Прохоров день, может быстро распасться.
Существует поверье, что любые финансовые операции и торговые сделки в этот день обречены на провал: «Прохоры-Пармены — не затевай мены». Лучше отложить на потом важные покупки и сделки. Вещи, приобретенные в этот день, вскоре потеряются или придут в негодность. Также не рекомендуется давать или брать деньги в долг — это может привести к потере удачи.
Обычаи предписывают избегать конфликтов, сплетен и осуждения других людей в этот день. Считается, что такие действия могут привлечь несчастья.
Кроме того, не стоит хвастаться своими достижениями и материальным положением. А еще следует воздержаться от жалоб на трудности и неудачи, чтобы не привлечь дополнительные проблемы.
---