В православной церкви 12 августа (30 июля по старому стилю) чествуют мученика Иоанна Воина, а также апостолов от 70-ти Силу и Силуана. По народному календарю наступает Иван Воин (также Силин день, Сила и Силуян).
Что разрешено делать в этот день, а что запрещено? Какие обычаи и приметы есть на Ивана Воина?
Святой мученик Иоанн Воин
Этот святой служил в армии во времена императора Юлиана Отступника (правил в период с 331 по 363 год). Император Юлиан намеревался возродить римское язычество и преследовал христиан, однако Иоанн, находясь в армии императора-идолопоклонника, тайно помогал гонимым. Он предупреждал единоверцев об угрозе задержания и способствовал их бегству, а также освобождал христиан из темниц. Но доброта св. Иоанна Воина не ограничивалась одними лишь христианами, он оказывал помощь всем нуждающимся, посещал больных и утешал скорбящих.
Когда Юлиан Отступник узнал о деяниях своего солдата, он приказал заключить Иоанна в темницу. Однако после гибели императора в сражении с персами в 363 году Иоанн был освобожден. С этого момента он занимался только тем, что помогал людям, сохраняя чистоту помыслов.
По преданию, скончался Иоанн Воин в глубокой старости. Место его погребения со временем было забыто, но однажды святой явился благочестивой женщине и указал ей свою могилу. Мощи святого были перенесены в храм апостола Иоанна Богослова в Константинополе, где при них происходили чудесные исцеления.
Сегодня святой Иоанн Воин почитается как заступник в трудные времена и в сложных жизненных обстоятельствах. К нему обращаются с молитвой о возвращении украденного: мол, если пострадавший от кражи отслужит молебен св. Иоанну Воину, воры сами себя выдадут.
Святые апостолы Сила и Силуан
Святой Сила занимал важное положение в ранние времена Иерусалимской церкви — был «начальствующим между братиями». После Собора апостолов (51 год от Р.Х) он вместе с другими служителями отправился в город Антиохию, чтобы разъяснить местным христианам решения, принятые на соборе. Затем Сила присоединился к миссионерским путешествиям апостола Павла, пройдя с ним Сирию, Киликию и Македонию.
В греческом городе Филиппы апостолы столкнулись с враждебно настроенными язычниками, которые схватили их, избили и бросили в тюрьму. Однако ночью произошло чудо: сильное землетрясение освободило узников от оков, а двери темницы открылись. Тюремный страж, потрясенный этим чудесным событием, уверовал во Христа и пригласил апостолов к себе домой, где они исцелили его раны. Вскоре после этого он и вся его семья приняли крещение.
Затем Сила стал епископом в Коринфе, где совершил множество чудес и знамений. В этом городе он и завершил свой земной путь.
Апостол Силуан, согласно преданию, проповедовал Евангелие вместе с первыми апостолами Петром и Павлом. Позже он был назначен епископом Солуни и принял мученический венец, став жертвой обозленных язычников, поэтому церковь почитает его как священномученика.
Впрочем, некоторые богословы и историки христианства предполагают, что Сила и Силуан — это одна историческая персона. Неспроста в Русской православной церкви их чествуют в один день.
Обычаи, поверья и традиционные занятия Силина Дня
В этот день с давних пор отмечают свой праздник пасечники. Они молятся святым Силе и Силуану, надеясь собрать щедрый урожай меда к Медовому Спасу (14 августа по новому стилю).
В некоторых регионах на эту пору приходился самый разгар уборки ржи: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна» (колос наливается и от тяжести клонится к земле). Также в этот день сеяли озимую рожь, чтобы она дала хороший урожай.
В старину считали, что в Силин день у всего живого — людей, животных и растений — прибавляется сила. Крестьяне верили, что даже «бессильный богатырем живет», а вся природа «от земли силу берет». Многие обряды и практики в Силин день были направлены на укрепление здоровья и восстановление жизненной энергии. Рвали ветви осины для изготовления целебных веников, чтобы париться ими в бане. Такие веники даже сушили отдельно. Считалось, что они могут избавить от болезней и вернуть жизненную силу.
Также в этот день собирали листья лопуха, которые использовались в народной медицине для лечения суставов. Три сушеных листа лопуха, собранного в Силин день, прикладывали к больным местам во время Спасов — Медового, Орехового и Яблочного. Но здоровым людям рвать лопух не полагалось, так как это могло привести к неприятностям.
Согласно поверьям, на Силу и Силуяна, задоив до смерти коров и опившись парным молоком, «обмирают» ведьмы. Как считалось, в этом состоянии ведьма очень крепко спит, ее невозможно разбудить. Поэтому ведьму можно лишить ее силы, если найти ее и прижечь ей пятки соломой (помните, что Уголовный кодекс надо чтить).
Погода 12 августа: народные приметы
- Яркие звезды перед рассветом предвещают сильные дожди.
- Идет дождь — пасмурная и влажная погода продлится несколько дней.
- Похолодало, но без осадков — впереди сухой и ясный период.
- Если день жаркий и душный, готовьтесь к сильному дождю.
- Рябины много — осень будет дождливой и ранней, после чего наступит суровая зима.
- Теплый и солнечный день предвещает хороший урожай грибов.
- Много паутины летает — впереди теплые дни.
- Насекомые кусаются — к дождю.
- Кошка дремлет посреди комнаты — завтра будет ясный и теплый день.
Что не следует делать 12 августа
По народным поверьям, переедание в этот день может привести к финансовым трудностям и даже к голоду в будущем.
В ночь на Силин день не оставляли коровники открытыми, иначе злые духи могут проникнуть внутрь, принимая облик летучих мышей или кошек, и выпить молоко. Бытовало поверье, что выгул скота в этот день может привести к порче молока нечистыми силами.
Лучше отказаться от стрижки ногтей и любых косметических процедур. Вообще не рекомендуется работать с острыми предметами, поскольку риск получить серьезную травму в это время значительно возрастает.
Наконец, не стоит проводить день Ивана Воина в бездействии, потому что это только усугубит существующие проблемы. Смело используйте энергию этого дня для реализации своих планов и идей.
---