Забайкальский край — Госкорпорация «Росатом» приступила к реализации одного из ключевых проектов в сфере уранодобычи — освоению Широндукуйского молибден-уранового месторождения, расположенного всего в восьми километрах от Краснокаменска.
Одобрение получено
Проект, подготовленный ВНИПИпромтехнологии (инжиниринговый центр горнорудного дивизиона «Росатома»), получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Широндукуйское месторождение входит в состав Стрельцовского ураново-рудного района и станет важным ресурсным источником для всей отрасли.
«Положительное заключение — это важный шаг в подготовке к освоению нового месторождения и расширению минерально-сырьевой базы Росатома. Наши специалисты имеют огромный опыт в проектировании сложных горнодобывающих объектов, и я уверен, что проект соответствует современным высоким стандартам безопасности и эффективности», — отметил генеральный директор ВНИПИПТ Андрей Гладышев.
Запасы и перспективы
По данным учёта, запасы урана в категориях С1+С2 составляют 8 000 тонн, а молибдена (категория С2) — 40 тонн. Лицензию на эксплуатацию участка ПАО «ППГХО им. Е. П. Славского» приобрело в феврале 2025 года.
Ближайшие шаги
В этом году предприятие планирует начать строительство поверхностного комплекса, параллельно завершая горно-капитальные работы на IV горизонте подземного рудника № 1. Эти работы необходимы для вскрытия залежей Широндукуйского месторождения.
Начало промышленной добычи намечено на 2028 год. Проект не только обеспечит выполнение плановых объёмов уранодобычи, но и даст импульс долгосрочному развитию Краснокаменска — «урановой столицы» России.
#Росатом #Широндукуй #Краснокаменск #Забайкалье #уран