Найти в Дзене
Шкатулка с историями

Мазепа - кто виноват в предательстве

Если есть в мире универсальные герои - то должны быть универсальные злодеи. Александр Данилович Меншиков - яркий представитель этого чернокнижного вида. Данилычу можно смело приписывать все.

Кто людей на строительстве Петербурга морил? Он. Кто виноват в плохих отношениях между Петром и Алексеем? Он, конечно. Портомоя на всероссийский пресол забралась? Династия Романовых пресеклась? Ну что ж, все понятно.

А. Д. Меншиков
А. Д. Меншиков

Причем Меншикова удобно обвинять всем - и тем, кто от Петра в восторге (а если и были нехорошие моменты, то их, конечно, Алексашка провоцировал), и антипоклонникам нашего антихриста (нет, ну не хвалить же его мелкого беса!)

Не удивительно, что и апологеты другого злодея петровского времени - Ивана Мазепы, не упустили данную возможность. Не все мол однозначно в истории гетмана. Мазепа не виноват, это Меншиков виноват.

-2

Но в чем? Давайте разбираться.

Долгие годы дорожки наших героев не пересекались, да и не могли пересечься. Где по статусу гетман, а где малолетний денщик такого же малолетнего царя?

Но с 1700х годов, по мере того как фавор Меншикова стал приобретать черты реальных дел и назначений, матерый волчара-гетман начал вилять хвостиком перед молодым, но борзым щенком. В те времена без гибких навыков, а также гибких рук, ног, спины и шеи, было не обойтись.

Федор Головин - первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного. Мазепа - второй. Петр I и Меншиков - шестой и седьмой.
Федор Головин - первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного. Мазепа - второй. Петр I и Меншиков - шестой и седьмой.

По долгу службы - адресатами Мазепы всегда были сам царь, а также Головин и Головкин, а не губернатор Санкт-Петербурга. Но если у Ивана Степановича имелась какая-то информация, он предусмотрительно считал нужным поделиться ею с фаворитом. А также малороссийской вишней, салом и прочими припасами. Александр Данилович в свою очередь любезно одаривал гетмана стерлядью, морошкой и полезными (нет) Мазепе чертежами крепостей на Ижорской земле.

В стремлении примоститься поближе к царскому любимцу Мазепа дошел до того, что отправил своего племянника Войнаровского, европейски образованного юношу, свататься к меншиковской сестре, Анне Даниловне. А Анька, по слухам, в детстве в лаптях ходила и коровам хвосты крутила. Высокородный гетман, свободно говоривший на латыни(что бывшему пирожнику и не снилось), готов был даже на такое падение!

Завидная невеста, Анна Даниловна
Завидная невеста, Анна Даниловна

Но Александр Данилович ответил отказом.

-На ней сам царь хочет жениться! - якобы заявил Меншиков Войнаровскому, пьяно икнув.

Знал Петр Алексеич о таких своих планах или нет - это к делу не относится. Важно другое - в подозрительном мозгу интригана-гетмана тут же сложилась малоприятная картинка.

Войнаровский - это же не просто племянник, это наследник Мазепы, в тч политический. Раз ему отказали, значит, не только Меншиков - МОСКВА не видит в нем перспектив.

А это худо, очень худо. И не только для Войнаровского, но и для самого Мазепы.

В дальнейших событиях гетман находил только подтверждения своих страхов.

Август Сильный
Август Сильный

В 1706 году Петр приказал отряду казаков присоединиться к драгунам Меншикова - и идти в Польшу, на помощь королю Августу (итогом стала битва при Калише). Замечу, не самому Мазепе, а части его войска.

Реакция гетмана достойна греческой трагедии.

Вот какое награждение мне по старости за многолетнюю верную службу! Велят быть под командою Меншикова! Не жалостно было б, если бы отдали под команду Шереметева или иного какого великоименитого и от предков заслуженного человека.

Дальше хуже. Карл XII заключает мир с Августом, отказавшимся от прав на Польскую корону, и высвобождает руки для финальной схватки с царем Петром. Стало понятно, что скоро шведы двинут нах остен. Но куда конкретно? Готовиться надо было по всем возможным направлениям.

С целью инспекции крепостей и местных вооруженных сил царь приезжает в Киев. До этого Петр не наносил официальных визитов, и гетман считал, что это дело нужно обставить максимально торжественно - Мазепа встречает царя на границе с хлебом-солью, вместе они едут по гетманским владениям, тот все рассказывает и показывает. Все чинно, благородно, по-старому.

-6

Петр же примчался чуть ли не на почтовых лошадях, безо всяких долгих церемоний и протокола, торопливо выслушал доклад Меншикова (который прибыл раньше) о неудовлетворительном состоянии киевских крепостных сооружений, и был таков. Единственные торжества, которые интересовали царя - долгожданная свадьба фаворита с Дарьей Арсеньевой.

У Мазепы появился новый повод для обиды.

Вообще стоит сказать, что Мазепа (как и его предшественники) залогом своего выживания сделал следующую тактику - своих контрагентов из посольского приказа он пугал тем, что Малороссия - это "особый" регион. Много интересов сталкивается, народ ненадежный, склонный к бунту, в общем, ВСЕ СЛОЖНО. И только он, человек опытный, способен распутывать этот клубок и успешно сдерживать недовольных.

-7

В свою очередь - казаков и старшину Мазепа уверял в том же самом. В Москве ВСЕ СЛОЖНО. И только он, человек опытный, способен удержать за казаками их исконные вольности.

Но в Киеве Мазепа опять столкнулся с Меншиковых - для которого было ВСЕ ПРОСТО. И в жизни, и в делах государственного управления.

Накушавшись вина на банкете, фаворит заявил, что если гетмана, по его уверениям, терзает про-польская оппозиция, самое время решить эту проблему! Он(Меншиков) здесь, царь здесь, российские войска здесь - надо хватать зловредную "пятую колонну" и... И не будет у Ивана Степановича больше никаких проблем, мешающих оперативному исполнению царских приказов. Делов то.

-8

«Гетман Иван Степанович, пора ныне приниматься за этих врагов». Мазепа, рукой остановив тактично удалявшихся старшин, нарочно громко ответил на ухо Меншикову: «Не пора». Тот упорствовал: «Их ли, врагов, опасаться и щадить? Какая от них польза царскому величеству? Ты сам верен царскому величеству. Но тебе надо доказательство этой верности показать

-Вот с какими варварами приходится иметь дело! - плакался Мазепа свидетелям, утирая скупую слезу.

«Всегда мне эту песенку поют, и на Москве, и на любом другом месте. Не допусти им только, Боже, исполнить то, что думают»

Что "они" (в смысле, царь) думают, Мазепа вряд ли знал. Но зато отлично понимал, что Петр Алексеевич им вряд ли доволен. Крепости в плачевном состоянии, казацкое воинство не годится для сражений с регулярной европейской армией. В общем, пока Россия, истекая потом и кровью, училась и перевооружалась - Иван Степанович, так сказать, лето красное пропел. Дворцы, церкви, латинские вирши и амуры с малолетками - это, конечно, хорошо. Но мало.

-9

Казаков, коих посчитали для службы в регулярной армии не обучаемыми, по совету Меншикова отправили на черновую работу, строить новые фортификационные сооружения в районе Киево-Печерской лавры. Что они также делать не хотели и норовили разбежаться по хуторам. Сам Киев заняла российская армия во главе с воеводой Д. Голицыным.

Польские знакомые Мазепы из лагеря Лещинского почуяли упаднические настроения гетмана и его окружения, и подливали масла в огонь. Намекая на самое страшное - что царь готов отнять у Мазепы булаву и вручить ее своему любимцу Меншикову.

гетману пришло письмо от Дольской. Княгиня была там крестной вместе с Борисом Петровичем Шереметевым и, сидя за праздничным столом между Шереметевым и Реном, упомянула похвальным словом Мазепу. На это Рен тоже отозвался с похвалой о гетмане и добавил: «Смилуйся Бог над этим добрым и разумным Иваном! Он, бедный, не знает, что князь Александр Данилович яму под ним роет и хочет, его отставив, сам в Украине быть гетманом».

Эти факторы, в совокупности с уверенностью, что Карл XII победит,

Бессильная и невоинственная московская рать, бегающая от непобедимых войск шведских...

якобы и привели Ивана Степановича в неприятельский лагерь.

Но это ситуация глазами эгоцентричного старика, коим и являлся Мазепа.

Посмотрим же на нее глазами "безродного пса" Алексашки. Наглый любимец действительно целенаправленно копал гетману яму? Или наивно верил ему, как уверяет отечественная историография?

-10

Думаю, ни то, ни другое.

Просто стояла ЗАДАЧА. Укреплять крепости, формировать войска, кормить их, создавать "мертвую зону" перед шведской армией. Выполнение этой задачи было несоизмеримо более важным, чем щадить чьи-то чувства или быть политически корректным.

Мазепа в выполнении этой задачи не помогал, а даже наоборот.

И думается, в коллективном разуме Петра и Меншикова сложилась следующая картина - вот заслуженный старичок. Он уже давно не эффективный, не справляется с вызовами времени. Как включать компьютер не знает. Увольнять его не за что, да и некрасиво. Но и работать он уже не может. Что делать?

Выход один - оставить его в качестве свадебного генерала, а постепенно окружить замами - с которыми и решать вопросы через голову. Что по большому счету и делалось.

Как говорится, ничего личного.

Одно Петр не учел - что не все старички мудрые и добрые.

Мазепа поступил так, как поступил.

-11

Первым об этом узнал Меншиков.

Подозревая, что болезни гетмана притворны, Меншиков решил сам проведать скорбящего. Опасавшийся разоблачения

Мазепа, як вихор, и поспешил в вечер

24 октября 1708 года Мазепа прибыл в шведский лагерь.

28 октября был представлен шведскому королю.

В свою очередь Петр получил от Меншикова письмо в ночь на 27 октября.

получили ведомость, что уже он, гетман, под Оболонью и Десну переправился. И чрез сие злохитрое ево поведение за истинно мы признаваем, что, конечно, он изменил и поехал до короля Шведскаго.

28 октября к Петру срочно прибывает Меншиков для совещания. В тот же день царем выпускается универсал с перечислением вин Мазепы для распространения среди местного населения, объявляется о выборах нового гетмана.

29 октября - царь приказывает Меншикову «итти добывать Батурин» (гетманскую столицу с крупным запасом провизии и артиллерии)

31 октября - Мазепе объявляется анафема. Меншиков подходит к Батурину и начинает переговоры со сторонниками Мазепы.

2 ноября - Батурин взят. Мелкокалиберные пушки забираются с собой, крупные взрываются на месте. Зерно сжигается, от самого города остается пепелище.

5 ноября - избран новый гетман, Скоропадский

А вот шведские войска (которым и нужна была провизия и артиллерия) и Мазепа подошли к Батурину только 11 ноября.

Таким образом основные угрозы, связанные с изменой гетмана, были купированы примерно за неделю. Думаю, понятно, кто в реальности действовал "як вихор", а кто нет.

В дальнейшем Мазепа попытался "предать обратно" и уверял Петра, что это был его хитрый план по добыче Карла - что он и обязуется сделать... Но царю все это было уже не интересно.