Это один из старейших монастырей в России. В нём начинается новый этап масштабной и дорогостоящей реставрации. Срок окончания работ намечен на июль 2027 года. Давайте зафиксируем, каким он был в канун этой реставрации, потом сравним.
Впервые мы посетили Борисоглебский монастырь в Торжке в 2009 году и вот вернулись спустя 15 лет. Я была уверена, что увидим «открыточные виды», наконец-то отреставрированный Борисоглебский собор, обновлённую Свечную башню... Но глобально изменилась только надвратная церковь с колокольней, информационный стенд со схемой монастыря и цены на пожарские котлеты в трапезной.
В Торжке мы были в октябре 2024 года. Если вы были совсем недавно, добавьте фотографий и впечатлений в комментарии.
При чём тут Владимир Красное Солнышко?
Честно говоря, в детстве я была уверена, что этот персонаж вымышленный, из разряда былинных богатырей и мультяшной Василисы Микулишны. А меж тем Владимир Красное Солнышко - это Владимир I, креститель Руси и отец 13 сыновей, каждый из которых претендовал на престол. Больше всех к власти стремился его сын - Святополк (Окаянный), он и подослал убийц к своим младшим братьям - Борису и Глебу.
В 1038 году слуга благоверных князей, бывший у них конюшим - Ефрем (в будущем преподобный Ефрем Новоторжский) основал обитель в их честь. Сначала - он устроил странноприимный дом на реке Дорогоще рядом с Торжком, а потом Божие Провидение указало ему новое место - на высоком берегу реки Тверцы, где сейчас и стоит Борисоглебский монастырь.
Мощи святых Бориса и Глеба прославились чудесами, они почитаются как небесные покровители Русской земли.
При Советах - тюрьма строгого режима
Борисоглебский монастырь трижды горел в междоусобных войнах - в 1167, 1181, 1372 годах, а в 1237 году подвергся нападению монголо-татар. Обитель дважды пострадала от литовцев и поляков: первый раз - во времена великого князя Александра Невского, а потом в 1609 году, в царствование Василия Шуйского. При этом самая первая каменная церковь, построенная преподобным Ефремом оставалась целой и неповреждённой.
После революции 1917 года монастырь приговорили. В 1925 году братию распустили, в обители 50 лет размещалась тюрьма строгого режима, затем лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последние годы - Всероссийский историко-этнографический музей. Такие вот зигзаги судьбы.
В 1993 году приняли решение о совместном использовании монастыря музеем и православной церковью, в 1995 году пять монахов поселились в одноэтажном корпусе, построенном когда-то для заключённых, а 24 июня 1998 года в день памяти св. преп. Ефрема Новоторжского возобновилась литургическая жизнь.
Надвратная церковь: было, стало
Что изменилось в монастыре за 15 лет, пока нас там не было? Самая глобальная перемена - Надвратная церковь Спаса Нерукотворного Образа с колокольней. Снаружи её полностью отреставрировали, можно подняться на смотровую площадку в ротонде, откуда виден весь город и открывается шикарный вид на соседнюю Свечную башню.
Про Свечную (Розовую) у меня есть отдельная публикация. Её возвели в 1868–1874 годы, это самая поздняя и самая красивая, на мой взгляд, постройка Борисоглебского монастыря. На самом нижнем уровне башни размещалась свечная лавка, она и дала ей название. Башня также служила также библиотекой и хранилищем монастырского архива. На неё тоже можно подняться.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа возведена в 1804-1811 годах на месте бывшей каменной обители Воздвижения Креста Господня 1684 года постройки. Храм с колоннами коринфского ордера, три яруса колокольни, ротонда под куполом с высоким шпилем и Святые врата, через которые проходят крестные ходы.
Дружеский совет: приходите на смотровую площадку надвратной колокольни ближе к закату, увидите, как ускользает день под звон колоколов (есть видео). Билеты продают в храме - 250 рублей (цены на октябрь 2024 г.).
Борисоглебский собор - в полной печали
Собор строили 11 лет (1785-1796). Первый камень в его основание заложила сама Екатерина Великая, во время высочайшего проезда императрицы из Москвы в Санкт-Петербург через Торжок. Для этого события специально изготовили посеребренные молоточек и лопатку, которые потом хранились в Борисоглебском соборе, как реликвия. Автором проекта был известный архитектор-самоучка Николай Александрович Львов («русский Леонардо»). Он вдохновлялся архитектурой собора святой Софии в Константинополе.
Увы, на сегодня Собор Бориса и Глеба - самое печальное строение на территории монастыря - штукатурка сыпется, кирпичи вываливаются, ступени провалены, двери перекошены, храм закрыт для посетителей.
При советской власти были утрачены практически все иконы храма, до наших дней дошло только одно творение из иконостаса Борисоглебского собора – икона «Притча о мудрых и неразумных девах» кисти Боровиковского. Она хранится в Тверской картинной галерее.
Введенская церковь с шатровой колкольней
За печальным Борисоглебским собором стоит одна из самых древних каменных церквей Торжка - Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Историки спорят о дате её постройки - возможно XVI век, возможно XVII век. Её шатровая колокольня похожа на башню из русских сказок. Здание церкви двухэтажное: в нижнем этаже располагались кладовые и амбары, братская трапезная с кухней, а в верхнем – храм.
Причудливая лепнина, которая когда-то придавала храму праздничный вид, практически полностью утрачена. Храм действующий! Как видите, окошки горят, служба идёт...
Неужто и тут?!
Новый виток реставрации
Последние 15 лет не прекращались разговоры о масштабной реставрации Борисоглебского монастыря в Торжке. Туристы приезжали в Торжок и уезжали в депрессии полнейшем недоумении, как можно было довести до такого состояния древнейший духовный памятник Тверской области? За что ему всё это? Летом 2025 года появилась новость о новом этапе масштабных реставрационных работ. Они охватят ограду XVII века, три башни, в том числе Угловую (XIX в.) и сохранившийся боевой ход - галерею с бойницами. Начальная стоимость работ - 299 миллионов рублей. Срок окончания всех этапов - июль 2027 года. Увы, про Борисоглебский собор и Введенскую церковь в этих планах ни слова. Источник информации.
Где искать?
Новоторжский Борисоглебский монастырь: Тверская область, Торжок, ул. Старицкая, 7. Монастырь открыт с 7.00 до 20.00, время работы смотровых площадок лучше уточнять на месте, мы поднимались в 16.30-17.00. Со стороны улицы Старицкой (57°01'57.5"N 34°57'23.1"E) работает Монастырская трапезная, где можно недорого и вкусно поесть (8.00-19.00). Увидим ли мы его когда-нибудь таким, как на фото Прокудина-Горского?..
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня). Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.