Мы насчитали семь смотровых площадок в Торжке. Все они на разной высоте и с разными видами. Самые крутые, на мой взгляд, в колокольне Надвратного храма Спаса Нерукотворного Образа и Свечной башне Борисоглебского мужского монастыря, а ещё в колокольне Ильинского храма. Расскажу про Свечную башню, очень впечатлила.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа со своей трёх-ярусной колокольней стоит в нескольких метрах от Свечной башни и заметно выше её. На первый взгляд кажется, что нет смысла подниматься и туда, и туда. На схеме - 1 и 3.
Сказочная архитектура
Не пойти в Свечную (Розовую) башню - это всё равно, что пропустить воздушный десерт. Кстати, выглядит башня очень старой, а по факту - это самая поздняя постройка Борисоглебского монастыря. Её возвели в 1868–1874 годы по проекту архитектора Степана Ивановича Гребенщикова на месте небольшой башенки монастырской ограды.
Выглядит башня сказочно, несмотря на некоторую «венецианскую запущенность» и полное смешение стилей (готика, аля рус и деревянная пристройка, как на даче у бабушки). А может, как раз благодаря этому! Удивило отсутствие креста на куполе.
Личный ключ от башни?
Мы попытались попасть в Свечную башню сразу, как только приехали в Торжок. Режим работы говорил, что всё хорошо - мы успели до закрытия, но на двери висел амбарный замок, а рядом не было никаких объявлений с контактным телефоном. Хорошо, решили прийти на следующий день и пораньше.
Башня оказалась закрыта и на следующий день. Что за дела? Зашли в церковную лавку - узнать. Нам посоветовали заглянуть в сувенирные ряды. И о чудо, в лавке с названием «Монастырская выпечка. Квас. Варенье. Пряники» нам выдали ключи от Свечной башни. Высшая степень доверия. И счастье - в моменте. Вы только представьте, на какое-то время мы стали хозяевами целой башни. 😄☝️
Поднимаемся! В башне несколько уровней. На самом нижнем размещалась свечная лавка, она и дала название башне. Долгое время башня служила также библиотекой и хранилищем монастырского архива. Существует предание о том, что этой библиотекой не раз пользовался историк и писатель Николай Карамзин. Самый верхний этаж башни представляет собой световой фонарь, где есть выход на круговой балкон, опоясывающий башню. С него и открываются виды на реку, подворье монастыря и Торжок.
Виды на Тихвинскую церковь и подворье
Понятно, что в Надвратной колокольне виды круче (выше же!), но в ней нет вида на саму Надвратную колокольню, а ещё вы не увидите оттуда погреб-ледник, да и Тихвинская церковь будет с другого, менее выгодного ракурса.
Легенда про монаха с барометром
Говорят, в былые времена со Свечной башни новоторы (так называют жителей Торжка) получали стопроцентный прогноз погоды. Каждое утро, в определенный час, на балконе розовой башни появлялся монах и проходил вокруг фонарика. Если на нём была белая накидка, то ожидался солнечный день, если чёрная ряса - непогода со всеми возможными природными катаклизмами. Кто-то воспринимал это, как весточку от самого Бога, а кто-то знал про барометр в библиотеке Свечной башни. В любом случае факт очень интересный. 😊🔥 Свечная башня выполняла роль местного гидрометцентра.
«Восстановим всем миром!»
Гласит надпись на входной табличке Свечной башни. Вход на смотровую площадку стоит 100 рублей, сумма не такая уж большая, а дело большое и благое - все пожертвования идут на восстановление обители.
Ps. Интересные виды на Торжок также открываются с кремлёвских валов, смотровой площадки в Парке любви и верности, с площадки у Воскресенского женского монастыря и крошечной обзорной площадки деревянной Тихвинской церкви. Вообще в Торжке куда не пойди, найдётся холм с видами. Даже просто стоя на мосту, можно порадоваться видам с него.
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня).
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.