Перенесёмся во времена, когда бульон процеживали через мокрую салфетку, натянутую на перевёрнутую табуретку. 😄👌
Начало XIX века, Торжок, трактир Евдокима Пожарского. В меню всегда есть котлеты по фирменному рецепту - рубленые, из курицы или дичи, обвалянные в сухарях из белого хлеба, с золотистой корочкой и добавлением сливочного масла вместо яиц. «Тают во рту!» - отзывались о них современники, включая царя-императора, а Пушкин в 1826 году и вовсе срифмовал готовую рекламу, которую крутят до сих пор: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай (именно котлет) и отправься налегке…».
И как тут устоять? В общем, приехав в Торжок, мы сразу начали искать лучшие пожарские котлеты в городе.
Народный блиц-опрос
«Где лучшие? Конечно, у нас, в трапезной,» - поправляя косынку, говорит нам тётенька-кассир в Надвратной колокольне Борисоглебского монастыря. Случайно встреченные туляки по-братски советуют идти в ресторан «Оникс»: «Остальное - мимо». Новоторжские хипстеры рекомендуют ресторан «Лира»: «Вот там даа-а, котлеты котлет, очень нежные». Мужик на парковке рядом с домом, где мы снимаем жильё, говорит неожиданное: «Везде одинаковые, хоть в ресторане, хоть в столовке. Отличаются только по цене». И кому верить? Решили попробовать в разных местах, составить своё собственное неподкупное мнение.
«Оникс» и пять видов пожарских котлет
Опережая события скажу, что все пять видов котлет в ресторане «Оникс» мы не попробовали - в силу финансовой несостоятельности. Больше всего манила «Котлета пожарская из перепелов с печёной тыквой и брусничным соусом» за 1225 рублей, она даже звучит вкусно! Ммм.
Удивило наличие в меню котлет из новоторжской телятины, они сюда каким боком? Оказывается в трактире Пожарского изначально подавали котлеты из телятины (а не из курицы!), а французский поэт-романтик Виктор д’Арленкур отзывался о «des côtelettes Pojarsky» в самых превосходных выражениях, отмечая, что делаются они из мяса телёнка.
Мы заказали одну котлету пожарскую по классическому рецепту (на фото слева) и одну - по рецепту ресторана «Оникс» (она справа).
Фишка пожарской котлеты в том, что сухари для панировки или режутся кубиками, или крупно крошатся, в любом случае внешне она отличается от обычной котлеты. Котлета обязана быть рубленной, а не из фарша! Опасайтесь подделок. 😉😄
В случае с фирменной от «Оникса» сухари напоминали лепестки, выглядело красиво. Плюс внутри оказался плавленый сыр, что прибавил вкусу некоторой пикантности. В «классику» никакие специи не добавляются, только соль, а тут, благодаря сыру, появился какой-то изыск.
При этом эффекта «вау!» всё равно не случилось, но вторая котлета была однозначно вкуснее первой, «классической». Эх, надо было брать - из перепелов, с брусничным соусом.
Уже дома узнала, что ресторан «Оникс» недавно участвовал в съёмках телешоу «Поедем, поедим!», угощал ведущего-итальянца как раз пожарскими котлетами. В середине ноября должны показать по НТВ, надо не забыть посмотреть.
Трапезная: котлеты по-пожарски и пуаре
В монастырской трапезной пожарские котлеты стоили намного дешевле, как в общем-то и гарниры к ним. Мой вопрос, сегодняшние ли это котлеты, обидел женщину на раздаче, но вряд ли смутил «уставшие» котлеты. Их явно не к нашему приходу готовили!
Большого вкусового отличия с «классикой», которую мы ели в ресторане, не заметили - прав был мужик с парковки. Монастырские котлеты показались нам даже чуть сочнее, одна стоила 200 рублей.
При этом трапезная точно проигрывает в атмосфере (по понятным причинам). В ресторане нам пожарские котлеты под звуки скрипки выносили, а тут дегустация шла под разговоры поваров и посудомоек. Если бы не бутылочка пуаре (грушевого сидра), наш ужин был бы совсем прозаичным.
Столовая №1. Сухари и внутри, и снаружи
Одну ночь мы ночевали в доме, где на первом этаже базируется «Столовая №1». В знак солидарности, по-соседски я купила у них одну пожарскую котлету - на вынос. Стоила она всего 150 рублей. В цену входил мгновенный телепорт в среднестатистическую советскую школу - прямо к подносу с хлебными котлетами. Сухари в котлетах были не только снаружи, но и внутри. Масла тоже не пожалели, и не факт, что сливочного.
Из стихотворения Пушкина можно смело вычёркивать «и отправься налегке». Никакого «налегке»! Мы отъехали от Торжка километров на сто, 😂 а я всё ещё хранила вкус этих столовских котлет.
Немного жалею, что мы не попробовали пожарские котлеты в «Лире» и ещё в паре мест. Но нельзя же было только одними котлетами и питаться! 😅🙈 Или раз приехал на малую родину пожарских котлет, то будь добр - ешь и хвали?
Всем мира и вкусных путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня). Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное. Пробовали пожарские котлеты? Расскажите о своих впечатлениях.
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.