Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Деятельная натура». Часть 9 (развязка)

Рассказ «Деятельная натура»
Рассказ «Деятельная натура»

После смерти мужа Анна Зарубина погрязла в его долгах. Морально и материально ее поддержал предприниматель Василий Фролов, с которым у женщины в конце концов начались романтические отношения. Однако накануне свадьбы Анна встретила «воскресшего» супруга. Егор объяснил, что при пожаре погиб его друг, а он, обезображенный ожогами, стал жить под именем покойного. Псевдовдова возобновила отношения с Егором, а уязвлённый Фролов потребовал вернуть инвестиции, вложенные им в бизнес несостоявшейся невесты. Анна сообщила супругу о беременности и банкротстве, и эти новости потрясли мужчину. Вскоре был похищен 8-летний сын Зарубиных Миша с требованием выплатить за него полумиллионный выкуп. Деньги, врученные обезумевшей от горя матери Василием, были положены в условленное место, откуда их забрала сожительница Егора, признавшаяся, что сама потратилась на бездельника-инвалида. Кроме того, женщина заявила, что её гражданский муж не причастен к беременности экс-супруги. После полученных травм он стал бесплоден, и это подтвердили врачи.

***

Анна приехала по адресу, который ей дала любовница мужа. Егор сразу открыл ей дверь, думая, что это вернулась Ирина с деньгами — так звали любовницу. Женщина первым делом позвала сына, который, ничего не подозревая, гостил у отца, и велела ему одеваться. Когда Миша убежал в комнату, Аня предупредила супруга о том, что внизу дежурит полиция, и попросила мужчину вести себя разумно.

— ...Сядь, я говорю тебе, пожалуйста, — умолял Анну Егор. Женщина присела на диванчик. — Я хотел спокойно жить. Просто жить спокойно, Аня. Да, может быть, вдали от тебя, может быть, с другой женщиной, но с той, которая приняла меня вот таким, какой я есть, понимаешь? Вот таким, какой я есть! — Он указал пальцем на свое обезображенное ожогами лицо. — Я думал, что Ире хватит нашего скромного счастья, что мы будем жить спокойно. Но нет, когда она узнала, что у меня... что у нас с тобой есть бизнес, она как будто бы взбесилась, понимаешь? Я отговаривал её.

— Значит, это она во всём виновата, да? Это она сама свой дом продала и кредитов под завязку набрала? Она?

— Да ты же с ней сама разговаривала. Ты видела, какая она упёртая? Она... Она меня, понимаешь, ко всему к этому сподобила, потому что она мне угрожала, угрожала что-то сделать с нашим Мишкой. Я не мог ей никак отказать.

Такое Анна слышать не могла. Ей стало вдруг противно. Что же это за отец такой, который не может защитить собственного сына?

— Так значит, ты тоже жертва? — с сарказмом произнесла она. — Бедный какой, а. Бедный и несчастный. Миша, ты оделся?

— Сейчас, мам, — послышалось из комнаты.

Егор воспользовался временем и продолжил:

— Да, я понимаю, я перед тобой виноват. И очень сильно виноват. Да, я тряпка, и, может быть, я хуже некуда, но я не хотел.

— Ты знаешь, а ты был прав, я тебе нисколечки не верю.

— Анюта, послушай...

Легкое прикосновение Егора явилось для Анны триггером, и женщина с силой оттолкнула мужа от себя.

— Не трогай меня! — крикнула.

— Стой на месте! Руки за спину, к стене! — В этот момент в квартиру вбежали полицейские. Они навели стволы своих автоматов на Егора, и тот вынужден был поднять руки.

— Тихо, тихо! — на всякий случай произнес мошенник.

Анна ждала, что Егор будет выгораживать любовницу, оправдывать их подлость. Но глядя на то, как он, изворачиваясь, пытался свалить вину на Ирину, Аня внезапно увидела в ней себя. Муж использовал эту женщину так же, как до этого пользовался ее слепой любовью.

***

Передав сына Василию, пообещавшему увезти мальчика домой, Анна осталась в квартире Егора и Ирины, чтобы дать показания полиции.

На кухне напротив нее сидел связанный наручниками Егор. Он оправдывался и вел себя громко.

— Ну я же вам говорю, что Миша мой сын! Я его настоящий отец! Никакого похищения не было! Я Егор Зарубин, ну!

— Но документов у вас при себе не оказалось, как вы говорите, — напомнил полицейский. Он посмотрел на Анну и спросил: — Вы можете подтвердить личность задержанного? — Женщина отвечать не торопилась. — Еще раз повторяю. Этот человек ваш супруг? Егор Зарубин, так?

— Нет, — наконец ответила она.

— Что? — Егор не ожидал такого ответа от жены.

— Мой муж умер два года назад. Погиб в пожаре. А этот мужчина Аркадий Кошелев, — серьезнее некуда ответила Анна.

— Вы точно уверены?

— Абсолютно. Мне даже довелось как-то увидеть его документы.

— Нами на полке в прихожей этой квартиры был обнаружен паспорт на имя Загребнева Ивана и авиабилет во Владивосток на это же имя и фамилию. Я так понимаю, вы подготовили пути отхода? — Вопрос адресовался Егору.

— На другой конец страны лететь — недешёвое удовольствие, — не удержалась от комментария Анна. — Это ты на Иринины сбережения купил? А что ж ты ей билеты не купил?

— Да сдались вы мне обе! Курицы! У меня таких ещё знаешь сколько будет? Да лучше, чем вы в триста раз! Моль облезлая. Я ж тебя вообще никогда не любил, — с ненавистью ответил Егор.

Анна смотрела на него и понимала, что все эти годы любила придуманный ею образ. Она не только не знала мужа, но и в течение всей супружеской жизни не хотела знать его реального. Ей комфортнее было в своих мечтах. Анна не могла назвать себя жертвой, поэтому жалости к себе не испытывала.

***

Через три дня Зарубина занималась разбором документов, когда в комнату вошла Наталья Петровна с букетом. После примирения мать гостила у дочери и баловала родных своими кулинарными изысками.

Как выяснилось, цветы были переданы с курьером от Василия.

— Ну как же можно так долго злиться на человека, так долго обижаться? — спросила Анну Наталья Петровна. — Он уже в лепешку разбивается. Мне кажется, Василий скоро возьмет гитару, придет к нам под балкон и будет серенады петь.

— Да пускай поёт. У него голос неплохой, между прочим, и слух есть. Мы когда отдыхали на турбазе, он караоке знаешь как профессионально пел. Я на него уже не злюсь, мам.

— Анечка, каким он будет отцом потрясающим, — не переставала нахваливать потенциального зятя Наталья Петровна.

— Я знаю.

— Поискать — не найдешь. А как он нашего Мишуню любит!

— Это точно. Послушай, мам, в последнее время мне кажется, что мы как будто бы недавно познакомились. Он ухаживает, а я кокетничаю, как девчонка.

— Прекрасно. Это так со стороны и выглядит.

— Правда?

— Ты, как девчонка, а он, как ухажер.

Женщины рассмеялись.

— Мамуль, мне даже кажется, что я постепенно в него влюбляюсь, — призналась Анна.

— Ой, Боже мой, как я рада.

— Ну все-все-все, ты была права, как всегда.

— Как я рада. Может, вы еще и поженитесь.

— Ну, не исключено.

Услышав такой ответ дочери, Наталья Петровна подошла к ней и обняла.

Анна всегда считала себя деятельной натурой: училась, работала, развивалась, совершенно искренне считая, что не стоит на месте, а идет вперёд. Но женщина поняла, что шла вперёд в прошлое, а не находилась здесь и сейчас. И даже в будущее не заглядывала. Просто семимильными шагами туда бежала, в прошлое. Строила воздушные замки, придумала себе любовь. Сейчас Анна нисколько не жалела об истории с Егором. В конце концов, если бы не это всё, она бы не нашла своё счастье с Василием. Просто не смогла бы его разглядеть и влюбиться. Теперь она знала, что из прошлого нужно брать только всё настоящее: настоящих людей и настоящие чувства.

КОНЕЦ