Найти в Дзене
азбука винокура

На подумать

На подумать🤗. Пункт 3. Что, зачем и самое главное почему внесено в затор, чтобы "пошло" полноценное брожение? Приготовление браги под дистиллят из меланоидинового солода (100% засыпь). Кратко про используемое сырьё 👉 Меланоидиновый солод — это солод с сильной ароматикой, который используется в пивоварении для придания насыщенного цвета с характерным красноватым оттенком. В процессе производства увлажнённый солод длительное время томится при 50 °С, в результате под действием ферментов белок разрушается до аминокислот, а крахмал — до сахаров. Затем солод нагревают и сушат при 100 °С, чтобы вновь образовавшиеся аминокислоты и сахара прореагировали между собой и образовали новые ароматические и красящие вещества — меланоидины. Меланоидиновый солод придаёт пиву насыщенный вкус и аромат хлебной корочки, красный оттенок, повышает стабильность пива, пенообразование и пеностойкость пива, препятствует появлению привкуса «старения» пива во время хранения. ОБОРУДОВАНИЕ Емкость для затирания -

На подумать🤗.

Пункт 3. Что, зачем и самое главное почему внесено в затор, чтобы "пошло" полноценное брожение?

Приготовление браги под дистиллят из меланоидинового солода (100% засыпь).

Кратко про используемое сырьё 👉

Меланоидиновый солод — это солод с сильной ароматикой, который используется в пивоварении для придания насыщенного цвета с характерным красноватым оттенком.

В процессе производства увлажнённый солод длительное время томится при 50 °С, в результате под действием ферментов белок разрушается до аминокислот, а крахмал — до сахаров. Затем солод нагревают и сушат при 100 °С, чтобы вновь образовавшиеся аминокислоты и сахара прореагировали между собой и образовали новые ароматические и красящие вещества — меланоидины.

Меланоидиновый солод придаёт пиву насыщенный вкус и аромат хлебной корочки, красный оттенок, повышает стабильность пива, пенообразование и пеностойкость пива, препятствует появлению привкуса «старения» пива во время хранения.

ОБОРУДОВАНИЕ

Емкость для затирания - ПВК, 60 литров

СЫРЬЁ

вода - затирание 38 л, далее до общего объема затора 60 литров.

12 кг меланоидинового солода

Дрожжи - 60 грамм, воронеж с "поваренком"

Пеногаситель - 1 ч.ложка

Пошаговый алгоритм:

1) залил воду (температура ~ 12-14°С), 38 л

2) смолол солод в муку

3) ЧТО ДОБАВИЛ В ВОДУ: ????

4) включил мешалку на ПВК и внёс сырьё

5) нагрел до 61 градуса

6) продержал на паузе 1,5 часа

7) долил холодной воды до общего объёма 60 л

8) охладил до ~ 29 градусов

9) предварительно разбродил, а затем внёс дрожжи

10) внёс пеногаситель

Примерно через час гидрозатвор активно заработал.