Выход в море из Курильска мы назначили на 30 июля в 12 часов. День был тёплым и солнечным, а море спокойным. За полчаса до старта команда начала неспешно доставать спасжилеты, надевать болотники, мазаться солнцезащитным кремом... Как вдруг громкоговоритель изрыгнул ошеломительное сообщение: «Внимание! Цунами! Всем судам, находящимся у берега, выйти в море! Жителям прибрежных районов немедленно эвакуироваться на возвышенность!»
Шутка? Учебная тревога?
На людской памяти цунами с охотской стороны никогда не приходило. Однако через несколько минут объявление повторилось. Тут уж раздумывать было некогда. Как ошпаренные мы выскочили из устья Курилки в море, а уж потом стали разбираться, что, собственно, произошло.
Тут и выяснилось, что около часа назад у восточного побережья Камчатки произошло мегаземлетрясение магнитудой 8,8 баллов, шестое по силе из известных человечеству. Тревога цунами была объявлена от Камчатки до Японии. Но дальнейшие события везде были разными.
Петропавловск-Камчатский тряхнуло с силой 6 баллов, однако, по словам очевидцев, «это происходило очень долго». Как правило, в городе толчки длятся 2–3 секунды, но в этот раз земля раскачивалась почти минуту! Было страшно. В жилых домах падала мебель, посуда, в аэропорту обрушился потолок. Несмотря на то, что землетрясение на Камчатке не нанесло значительного ущерба, оно разбудило семь вулканов.
Однако больше всех досталось многострадальному Северо-Курильску. Там цунами затопило порт и прибрежную промзону, а 8,7-балльное землетрясение разрушило больницу и городскую инфраструктуру.
Слава богу, в этот раз обошлось без жертв: жители были предупреждены вовремя и эвакуированы.
Итуруп, находящийся в полутора тысячах километров от Петропавловска-Камчатского, в это время ещё пребывал в неведении. Волна цунами движется в открытом море со скоростью от 600 до 1000 км/час. Поэтому на Южных Курилах население успели предупредить заранее.
Мы выскочили из устья Курилки ещё до того, как вода ушла примерно на полметра, а потом с шумом ворвалась обратно.
Паники в городе не было. Всем известно, что с Охотской стороны цунами если и приходят, то совсем небольшие. Так произошло и в этот раз. В сводках пишут, что землетрясения на Итурупе не почувствовали, но жители нижней части Курильска говорят, что слабые толчки всё же были.
Иное дело океан. С него к Итурупу подошло несколько крупных волн. Они не вздыбились и не обрушились с грохотом, как обычно представляют цунами, а стремительно, как наводнение, устремились к подножиям гор.
Насколько далеко они зашли, не знаю. Пишу со слов очевидца, находившегося в лодке далеко от берега.
А мы ещё несколько дней наблюдали странное «поведение» Охотского моря. Вне зависимости от фазы прилива/отлива, вода в течение 10 минут поднималась сантиметров на 30-40, некоторое время стояла, а потом отходила обратно.
Со временем всё нормализовалось. Камчатские события, потрясшие весь Дальний Восток, постепенно отходят на второй план.
Сдвинув Камчатку на два метра, тектонические плиты сбросили напряжение. А это значит, что землетрясение такой силы можно ожидать не раньше чем через десять лет. Есть время заняться делами насущными.
Спасибо, что вы со мной!
Рассказ про Цунамку я написала всего три недели назад. Я и подумать не могла, что совсем скоро произойдут события, непосредственно связанные с этой темой.
Кроме публикаций в Дзен автономно существующий клон группы «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками: