Чтобы не быть преданной анафеме герпетологами, оговорюсь сразу: змей, точнее, и вовсе никаких пресмыкающихся на Итурупе нет. Так уж сложились обстоятельства: не доползли с Хоккайдо, когда была возможность))). И всё же одна змея на Итурупе имеется — «Цунамка» в Курильске.
Её железное тело, извиваясь, поднимается по борту высокой морской террасы, соединяя нижнюю часть города с верхней.
Хотя в историческом прошлом цунами в Курильск никогда не приходило, такая вероятность всё же существует. А самый простой способ спастись от разрушительной волны — быстро подняться наверх. Потому и соответствующий аншлаг имеется и прозвали лестницу «Цунамкой» / «Цунами».
Старожилы Курильска помнят Цунамку ещё деревянной, а мы в 2019 году застали её уже в железном исполнении. Железо в местном климате очень быстро ржавеет, поэтому за семь прошедших лет Цунамка преображалась неоднократно.
В 2019-м она была красной, потом — серой, а осенью прошлого года «старую» Цунамку и вовсе снесли, начав строить новую, краше прежней!
Что из этого получилось, я оценила лишь весной, по приезду в Курильск. А поскольку поднимаюсь и спускаюсь я по ней много раз в день, решила рассказать и вам.
В этот раз над проектом потрудились дизайнеры, задумавшие сделать Цунамку не просто лестницей, а привлекательным туристическим объектом.
На самом верху построили смотровые площадки с качелями, а на спуске — карман с лавочками.
Лестничные марши сделали более пологими, с невысокими ступенями и сменой нагрузки. В результате подъем наверх стал длиннее. Для молодых и резвых это досадное обстоятельство, а для людей постарше (которые уже знают, где у них СУСТАВЫ) очень даже хорошо.
По склону высадили лиственницы, которые, правда, быстро скрылись под буйной растительностью, но с годами поднимутся над ней.
А ещё сделали подсветку. Подозреваю, что в проекте она задумывалась как огненная змея, взбирающаяся по склону. Однако в реальности что-то пошло не так, и ночью лестница выглядит как скопление танцующих прямоугольничков.
Спасибо за то, что вернули Цунамке красный цвет. Он ей очень идет!
Привет из Курильска! Рада, что вы со мной.
Для тех, кто еще больше хочет узнать о Курильске:
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение, а в подписке "Премиум" дополнительная информация и статьи по просьбам подписчиков.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:
Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"