В продолжение темы реструктуризации облигаций ФПК "Гарант-инвест":
Исследуя данный вопрос, я наткнулся на сайте "Гарант-инвест" на следующую новость.
где выложен ролик, в котором некий инвестор, держатель облигаций Гарант-инвеста", отвечает на серию вопросов.
Как я понимаю, этот ролик был подготовлен компанией в целях агитации держателей облигаций для положительного голосования по вопросу реструктуризации. Представители компании составляли и список вопросов для интервью. Он был следующий:
- Почему вы голосуете за реструктуризацию?
- Что для вас стало решающим фактором в пользу голосования?
- Какие риски вы видите в альтернативных сценариях (например, отказ от реструктуризации)
Полное интервью можно посмотреть:
Я его внимательно прослушал, и у меня сразу возникло впечатление, что это не интервью реального инвестора облигаций (из него не понятно, сколько он инвестировал в облигации Гарант-инвеста и по какой цене, косвенно можно судить, что он покупал еще до дефолта, а потом начал усредняться при падении цены), а специально подобранный то ли эмитентом, то ли избушкой человечек, пересказывающий текст, сочиненный теми же, кто и формулировал вопросы.
Интервьюер несколько раз повторял на камеру, что:
Альтернативы реструктуризации нет.
Я с этим соглашусь. У Гарант-инвеста нет свободных денежных средств для выплаты держателям облигаций, а все основные активы находятся в залогах у банков.
Но дьявол в деталях.
Человечек в начале интервью четко дал оценку реструктуризации:
Объявленные условия адекватные и приемлемые.
Вот это утверждение абсолютно не соответствует фактам и основам распределения рисков в бизнесе. Это не мог сказать реальный и "адекватный" инвестор в облигации.
Напомню, что по условиям реструктуризации погашение облигаций сдвигается до 2030 года и купон снижается до нерыночного в 10%.
Если предположить, что компания сможет погасить облигации в 2030 году и будет регулярно выплачивать 10% купон, то потери держателей облигаций в этом случае составят до 50%. (справедливая цена облигации выходит где-то 50%).
Правила распределения рисков и ответственности в бизнесе гласят:
В случае неудач, последовательность ответственности и принятия потерь участников бизнеса следующая:
- руководство компании
- акционеры
- беззалоговые кредиторы
- залоговые кредиторы
То есть беззалоговые кредиторы, которыми и являются держатели облигации, должны нести потери, только если акционеры приняли на себя потери на 100% от своей доли.
На практике, в частности западной, это выражается в следующем механизме:
- доля акционеров обнуляется
- часть беззалогового долга (или весь в зависимости от баланса компании), конвертируется в новый капитал.
В случае ФПК "Гарант-инвест" результат получился следующий:
- Потери держателей облигаций 50% (можно попытаться учесть стоимость получаемых после реструктуризации акций, но она скорее всего мизерна)
- Потери акционеров - 21% (именно на этот объем держателям облигаций будут переданы акции)
Конечно в российских реалиях невозможно было провести реструктуризацию полностью по цивилизованным правилам (увольнение руководства, обнуление доли акционеров, конвертация части долга в акционерный капитал), так как бизнес скорее всего полностью развалился.
Но адекватными и приемлемыми были бы следующие условия:
-
- Купон и сроки погашения оставить, как в предложенной реструктуризации. Они видимо рассчитаны из реальных возможностях этого бизнеса. Но держателям облигаций передать 90% акционерного капитала.
Наличие 90% акций в свободном обращении и угрозы потери контроля над предприятием создадут рынок акций, где держатели облигаций смогут их продать по справедливой цене и как-то компенсировать те 50%, которые они понесли в облигациях. Активно покупать акции будет, как текущий контролирующий акционер, а у него явно есть деньги, посмотрите баланс ФПК "Гарант-инвест" и объем выведенных средств акционерами, или новые предприниматели, пытающие перехватить контроль у неудачников.
Вот это позиция разумного и адекватного инвестора в облигации, а не то, что было показано в ролике. И ее нужно было отстаивать.
И еще немного.
Интервьюер упомянул в ролике некий чат, где состоит больше 1000 участников и где они обсуждают проблемы держателей облигаций "Гарант-инвеста".
Я нашел этот чат в телеграмме и задал вышеозвученные вопросы. Но вместо предметного обсуждения был практически сразу же забанен.
С другого аккаунта прочитал, что хозяева чата писали о моих мыслях и причинах банах.
Вышло следующее:
Видимо админ чата и интервьюер один и тот же человек. И скорее всего связан с эмитентом или избушкой, продвигавшей рестурктуризацию.
Хотя если он просто инвестор в облигации и высказанные им слова на камеру были искренними, то это даже хуже. Ибо до чего же нужно опуститься, чтобы так публично лизать задницу тем, кто кинул его на деньги.
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: