- Общее имущество супругов, т.е. имущество приобретенное супругами во время брака, при разводе делится между ними поровну (ст. 39 Семейного кодекса РФ).
- Супруги могут по взамному согласию разделить общее имущество любым образом, в том числе и не в равных долях. Для этого они могут в период брака заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества. Соглашение о разделе можно заключить и после развода (ст. 38, 40–44 СК РФ).
- Но также существуют и такие случаи, когда суд может разделить имущество не поровну даже при отсутствии брачного договора или соглашения о разделе.
- Сегодня мы расскажем, о каких случаях идет речь:
1) Учёт интересов детей до 18 лет
- Закон позволяет суду при принятии решения отступить от равенства долей супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 39 СК РФ).
- Если этого требует защита интересов детей, суд может признать за одним из супругов право не на половину общего имущества, а на большую долю.
- При этом Семейный кодекс не перечисляет такие ситуации.
- Супруг, претендующий на большую долю, обязан доказать необходимость увеличения своей доли в интересах детей (ст. 56 ГПК РФ).
- Само по себе то, что ребенок остается жить с одним из родителей, не будет причиной для отступления от равенства долей.
- Какие причины суд может учесть:
- наличие нескольких несовершеннолетних детей;
- наличие в семье ребенка- инвалида;
- низкий доход родителя, с которым проживает ребенок;
- неучастие в воспитании и содержании ребенка вторым родителем;
- и другие.
Например, в одном из дел суд отступил от равенства долей супругов в интересах ребенка - инвалида.
Ребенок остался с матерью и ему требовалась отдельная комната в квартире. Раздел квартиры поровну привел бы к тому, что ребёнок лишился бы отдельной комнаты. А средств на покупку новой квартиры с отдельной комнатой для ребенка у нее не было. В итоге супруге присудили 2/3 доли вместо 1/2.
2) Учет интересов одного из супругов
- Закон таким же образом позволяет суду при принятии решения отступить от равенства долей супругов, исходя из интересов одного из супругов (п. 2 ст. 39 СК РФ).
- Какие причины суд может учесть:
- один из супругов не получал доходы по неуважительным причинам;
Если супруг занимался домашним хозяйством, ухаживал за детьми, престарелыми родителями или не мог работать по иным уважительным причинам (п. 3 ст. 34 СК РФ), имущество разделят поровну.
- если действия одного из супругов привели к уменьшению общего имущества, напр., если супруг увлекался азартными играми или продал имущество по цене значительно ниже рыночной, не посоветовавшись со вторым супругом.
- Таким образом, суд действительно может отступить от равенства долей супругов в общем имуществе при его разделе. Однако для этого должны быть реальные причины, а претендующий на увеличение своей доли супруг должен будет представить суду доказательства необходимости увеличения своей доли.
Всем хорошего дня!
Следующая статья - об общем имуществе супругов.
Подпишитесь на рассылку и получайте персональные советы
Наш сервис поможет вам составить договоры, иски, заявления о защите прав как потребителя и другие документы
А наши курсы доступны по ссылке и помогут вам лучше разобраться в нужных вам темах.