Ещё один интересный рецепт от Ларисы Рубальской - на этот раз это кабачковые оладушки. Даже два, так как есть вариант необычный. Надеюсь, что вам оба понравятся. Расскажу о необычном в самом конце. Обязательно дочитайте статью, чтобы выбрать свой, а возможно, приготовить оба.
Лариса Рубальская поделилась такими маленькими секретами:
Она любит добавлять чуть-чуть сахара во все блюда, и в этом рецепте тоже использовала щепотку сахара для баланса.
Кабачковые оладьи - лучшее летнее блюдо
Рецепт кабачковых оладий прост, как всё гениальное. Готовятся они быстро, а съедаются ещё быстрее.
Блюда из кабачков отличаются по-настоящему нежной консистенцией. У кабачков нейтральный вкус, поэтому такие оладушки можно делать как солёными, так и сладкими.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт. (лучше молодые, свежие)
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 2–3 ст. л.
- Манка — 2–3 ст. л.
- Соль, сахар — по вкусу
- Масло для жарки (растительное)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовьте кабачки
Возьмите два молодых кабачка с тонкой кожицей (тогда её можно не очищать) и натрите их на крупной тёрке. Именно молодые плоды дадут особенно нежные оладьи.
2. Удалите лишний сок
Солим натёртые кабачки и хорошо перемешиваем массу. Оставьте на 5–10 минут — за это время кабачки дадут много сока. Аккуратно отожмите их руками: это важно, иначе оладьи будут жидкими и не будут держать форму.
Лайфхак: Не увеличивайте количество муки или манки ради плотности — получится нечто похожее на лепёшки, а не оладьи. Главный секрет — именно отжать лишнюю жидкость.
3. Приготовьте тесто
В отжатые кабачки добавьте 2 яйца, 2–3 столовые ложки муки и 2–3 столовые ложки манки. Манка отлично впитывает влагу и добавляет оладьям пышности (можно использовать только муку, но будет менее воздушно).
Муку и манку Лариса кладет так: сначала 2 столовые ложки муки, потом 2 столовые ложки манки. После этого начинает замешивать тесто и смотрит на консистенцию. Тут важно быть внимательным: если масса кажется жидковатой, можно добавить еще немного манки или муки, но не переборщить. Главное помнить: это всё-таки кабачковые оладушки, а не оладьи из манки и муки. Поэтому этих сухих ингредиентов должно быть немного — только чтобы держалась форма.
Добавьте немного соли, можно для баланса положить чуть-чуть сахара (особенно если любите оладьи с лёгкой сладостью).
Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана — не жидкое, но и не совсем плотное, чтобы свободно сползало с ложки.
4. Обжарьте оладьи
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Жарьте с двух сторон до появления золотистой, аппетитной корочки.
Кабачковые оладьи готовятся очень быстро.
С чем подавать
Первое, что приходит на ум, - сметана. Но есть вариант интереснее: подать с греческим соусом дзадзики.
Простой рецепт дзадзики:
Греческий йогурт
Измельчённая зелень
Чеснок (по вкусу)
Соль
Смешайте все ингредиенты и получите освежающий, лёгкий соус идеально к летним овощным оладьям. Можно добавить огурец 👇
Приготовьте этот соус так:
Соус с огурцом и зеленью
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока
- 1 свежий огурец
- Петрушка — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Морская соль — по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Подготовьте овощи и зелень.
Огурец тщательно вымойте, по желанию очистите от кожуры. Чеснок очистите. Зелень промойте и немного обсушите.
2. Измельчите ингредиенты.
Огурец нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Петрушку и укроп мелко нарежьте.
3. Смешайте компоненты.
В миске соедините огурец, чеснок и зелень.
4. Заправьте соус.
Добавьте оливковое масло, лимонный сок и морскую соль. Хорошо перемешайте.
5. Подача.
Дайте соусу настояться 10–15 минут в холодильнике, чтобы вкус стал ярче. Подавайте к овощным оладьям, картофелю, рыбе или мясу.
Совет:
Если хотите более однородную консистенцию, можно измельчить ингредиенты блендером, но в классическом варианте огурец и зелень остаются мелко рублеными.
Особый, сладкий вариант: с яблоком
Есть ещё один необычный вариант , который обязательно стоит попробовать.
По совету Ларисы, в кабачковую массу можно добавить тёртое яблочко. Тогда обязательно увеличить количество сахара — примерно на вкус, такие оладушки будут уже не солёные, а скорее сладкие. Соль при этом всё равно идёт для баланса.
Для такого варианта Лариса рекомендует подавать необычный соус - на основе йогурта со свежими ягодами . Это получится очень свежо и ярко, идеально для завтраков.
Как правильно добавить яблоки в кабачковое тесто: советы по пропорциям
Чтобы оладьи получились нежными, но держали форму, около 1/3–1/2 кабачков можно заменить на яблоки.
Например, если в рецепте используется 400 г кабачка, возьмите 250–270 г кабачка и 130–150 г яблок (примерно 1–2 средних яблока).
- Для приготовления натрите кабачки на крупной тёрке, слегка присолите и оставьте на несколько минут — так они быстрее отдадут лишнюю влагу. Затем хорошо отожмите кабачковую массу.
- Яблоки также натирайте на крупной тёрке, но не отжимайте их, чтобы сохранить аромат и нежную текстуру. Добавьте яблоки к кабачкам, а затем — яйца, муку, манку и увеличьте сахар по вкусу. Немного соли остаётся в рецепте для баланса вкуса. При необходимости регулируйте густоту теста с помощью муки или манки.
Оптимальные пропорции для 2 яиц: 250 г кабачка + 150 г яблока + 2–3 ст.л. муки + 2–3 ст.л. манки, сахар и соль - по вкусу, по желанию - ваниль или корицу
Подавайте такие оладьи со сметаной или со сладким йогуртовым соусом с ягодами.
Два простых варианта кабачковых оладьев - настоящее спасение для быстрого и вкусного ужина или сытного завтрака. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте свои любимые специи, аккуратно регулируйте количество муки и манки.
- После жарки выкладывайте оладьи на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и наслаждайтесь вкусом💖
Поделитесь рецептами с подругами, сделайте репост статьи в своих соцсетях.
Подпишитесь на канал,👇 чтобы не пропустить новые публикации и кулинарные истории. Пишите свои рецепты кабачковых оладьев в комментариях.
Если понравились рецепты от Ларисы Рубальской , поставьте 👍💖
Вам может быть интересно: