Найти в Дзене
gromovguru

Печёночный торт — нежная закуска, которая украсит любой стол

Печёночный торт — это блюдо, которое одинаково хорошо смотрится и на праздничном, и на повседневном столе. Оно сочетает в себе сытность, мягкость и насыщенный вкус. Пышные печёночные коржи, пропитанные нежным слоем из овощей и майонеза, буквально тают во рту, а простота приготовления делает рецепт доступным для любого уровня кулинарных навыков. Главный секрет вкусного торта — правильно подготовленная печень. Если вы используете говяжью печень, её обязательно нужно замочить в молоке минимум на 30–60 минут. Это уберёт горечь и сделает вкус мягче. Перед измельчением внимательно осмотрите куски печени: если заметите участки с зеленоватым оттенком (это желчные протоки), обязательно срежьте их — иначе готовое блюдо будет горчить. Ингредиенты: Приготовление: Советы:

Печёночный торт — это блюдо, которое одинаково хорошо смотрится и на праздничном, и на повседневном столе. Оно сочетает в себе сытность, мягкость и насыщенный вкус. Пышные печёночные коржи, пропитанные нежным слоем из овощей и майонеза, буквально тают во рту, а простота приготовления делает рецепт доступным для любого уровня кулинарных навыков.

Главный секрет вкусного торта — правильно подготовленная печень. Если вы используете говяжью печень, её обязательно нужно замочить в молоке минимум на 30–60 минут. Это уберёт горечь и сделает вкус мягче. Перед измельчением внимательно осмотрите куски печени: если заметите участки с зеленоватым оттенком (это желчные протоки), обязательно срежьте их — иначе готовое блюдо будет горчить.

Ингредиенты:

  • Печень (куриная или говяжья) — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 150 мл (плюс для замачивания печени)
  • Мука — 5 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень для украшения — по желанию

Приготовление:

  1. Печень промойте, очистите от плёнок и жилок. Если используете говяжью, замочите её в молоке на 30–60 минут, затем обсушите. Срежьте все участки с зелёным оттенком.
  2. Измельчите печень в блендере до однородной массы. Добавьте яйца, молоко, муку, соль и перец, перемешайте — должно получиться жидкое тесто, как на блины.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Вылейте тонкий слой теста и обжарьте с двух сторон. Таким образом приготовьте все коржи.
  4. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на масле до мягкости и остудите.
  5. Смешайте овощи с майонезом — это начинка.
  6. На блюдо выложите первый печёночный корж, смажьте начинкой, затем чередуйте слои.
  7. Верх торта украсьте майонезом, зеленью или овощами.
  8. Уберите в холодильник на 2–3 часа для пропитки.

Советы:

  • Куриную печень можно не замачивать, но её вкус будет мягче, если всё же выдержать в молоке 15–20 минут.
  • Майонез легко заменить смесью сметаны и йогурта.
  • Для пикантности добавьте в один из слоёв мелко нарезанные маринованные огурцы.