Найти в Дзене

Куриные ножки с рисом в духовке запеченные

Порций: 6
Куриные ножки - 800 гр
Вода (или чуть больше) - 500 мл
Пропаренный рис - 200 гр
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 зубч.
Растительное масло - 5 стол.л.
Специи сухие (для курицы) - 1 стол.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу 1. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. При использовании готовой смеси специй обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.
2. Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Рис можете использовать любой по вкусу, круглый или длиннозерный, пропаренный или для плова.
3. Куриные голени вымойте, обсушите и выложите в миску.
4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
5. Чеснок очистите и пропустите через пресс. 6. Посыпьте курицу специями для курицы, солью и молотым перцем. Влейте 3 ст. л. растительного масла, добавьте чеснок. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 1 час мариноваться.
7. Пока маринуется курица, в сковороде

Порций: 6

Куриные ножки - 800 гр
Вода (или чуть больше) - 500 мл
Пропаренный рис - 200 гр
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 зубч.
Растительное масло - 5 стол.л.
Специи сухие (для курицы) - 1 стол.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу

1. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. При использовании готовой смеси специй обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.

2. Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Рис можете использовать любой по вкусу, круглый или длиннозерный, пропаренный или для плова.

3. Куриные голени вымойте, обсушите и выложите в миску.

4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

5. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

6. Посыпьте курицу специями для курицы, солью и молотым перцем. Влейте 3 ст. л. растительного масла, добавьте чеснок. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 1 час мариноваться.

7. Пока маринуется курица, в сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Выложите морковь и жарьте, помешивая на среднем огне до мягкости.

8. Добавьте в сковороду промытый рис и перемешайте с морковью. Все посолите, поперчите и снова перемешайте. Прожарьте все вместе, помешивая, еще 2-3 минуты.

9. В форму для запекания выложите рис с морковью и разровняйте. Форму желательно брать с высокими бортиками, так как рис при запекании увеличивается в размере. У меня была большая форма и рис распределился тонким слоем, поэтому такой формы хватило.

10. Аккуратно залейте рис чистой водой. Воды может понадобится чуть больше.

11. Сверху разложите маринованные голени. Они примерно до середины должны оказаться в воде.

12. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку примерно на 1-1,5 часа. Также советую подстелить под форму кусок фольги или пергамента. Через 50 минут проверьте рис на готовность и наличие воды. При необходимости аккуратно долейте еще немного воды и запекайте до готовности риса. Время и температуру определяйте по своей духовке.

13. Затем фольгу снимите, а форму верните в духовку и запекайте еще на 10-15 минут пока курочка не покроется золотистой корочкой. Если есть режим гриль, то лучше включите его. Приятного аппетита!