The Conversation | Австралия
Колониальным вмешательством назвала экс-премьер Украины Юлия Тимошенко участие иностранцев в политике страны, пишет The Conversation. По ее мнению, Киев согласился на тотальный международный надзор под давлением западных правительств и на фоне угроз прекращения поддержки.
Дженнифер Мэтерс (Jennifer Mathers)
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко недавно призвала прекратить то, что она назвала вмешательством по западной “колониальной модели” во внутреннюю политику Украины.
В своей речи в украинском парламенте в июле она высказалась за принятие закона, который ставит два антикоррупционных органа под больший контроль правительства (что привело к протестам по всей стране и, в конечном счете, правительство от него отказалось). Она назвала это первым шагом на пути к восстановлению суверенитета страны и призвала законодателей пойти дальше.
Тимошенко имела в виду роль иностранцев – в основном представителей западных спонсоров, поддерживающих политические реформы на Украине, – в утверждении назначений в ключевые украинские государственные учреждения.
Эта практика является одной из мер, которые Украина приняла для борьбы с коррупцией. Его цель состоит в том, чтобы ввести внешний контроль для обеспечения независимости организаций и особенно судей, которые работают с коррупционными делами.
Одним из примеров этого является Этический совет. Созданный в 2021 году в соответствии с законом, принятым парламентом Украины, он состоит из шести членов: трех украинцев и трех иностранцев.
Совет рассматривает кандидатуры в Высший совет правосудия (ВСП), который является наиболее важным институтом судебной системы Украины. ВСП не только назначает судей, но и принимает решения об их отстранении от должности и аресте в случае, если их обвиняют в правонарушении.
Хотя места в Этическом совете и разделены поровну между украинскими и иностранными членами, но на практике голоса иностранцев имеют больший вес, чем голоса украинцев. Это означает, что иностранные члены Совета могут наложить вето на любую кандидатуру, представленную на рассмотрение Совета.
Отчего бы это?
На первый взгляд, критика Тимошенко такого международного надзора кажется обоснованной. Почему суверенное государство должно отдавать свои внутренние дела (особенно такие деликатные как назначение судей) под столь пристальный контроль со стороны иностранных граждан?
В недавнем интервью газете Times Тимошенко подробно пояснила свою речь: она утверждает, что эти меры были приняты под давлением западных правительств и международных организаций. Она также отметила “угрозы” прекращения поддержки, особенно финансовой, если Украина не подчинится.
Международные спонсоры Украины, безусловно, ясно дали понять, что они ожидают от Киева проведения судебной реформы и других значимых мер по борьбе с коррупцией. Международный валютный фонд регулярно оценивает прогресс Украины в этой области перед принятием решения о выделении очередного финансового транша. С начала вооруженного конфликта в 2022 году Украина получила от МВФ около 12,8 миллиарда долларов США.
"У вас ничего не выйдет". Кум Ванги передал России шокирующее предсказание
Аналогичным образом ЕС выдвинул борьбу с коррупцией и обеспечение независимости судебной ветви власти в качестве ключевых условий для продвижения Украины к полноправному членству в ЕС.
Правительство Владимира Зеленского не может позволить себе рисковать потерей денег, получаемых от международных спонсоров наподобие МВФ, с помощью которых функционирует экономика страны в военное время. Он также не может позволить себе игнорировать требования для членства в ЕС.
Вступление в ЕС — это цель, которую Зеленский продвигает для Украины, и эта идея также очень популярна среди украинцев. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в мае 2024 года, 90% украинцев хотели бы, чтобы Украина вступила в ЕС к 2030 году.
Иностранный надзор?
Но давление Запада — не единственная причина иностранного надзора над ключевыми институтами и процессами на Украине. Этот шаг получил мощную поддержку со стороны украинского гражданского общества.
Фонд DEJURE, украинская юридическая организация, отстаивающая верховенство закона и судебные реформы, считает, что привлечение международных экспертов необходимо для обеспечения профессиональной и независимой правовой системы.
Внешний контроль также рассматривается как способ повышения общественного доверия к судебной системе. Опрос общественного мнения, проведенный в декабре 2024 года, показал, что только 12% украинцев доверяют судам, главным образом из-за того, что судьи считаются коррумпированными.
Безусловно, привлечение иностранных экспертов отнюдь не панацея. Даже сторонники этой меры утверждают, что иностранцам не хватает знаний о местных реалиях, из-за чего они поддаются на манипуляции и принимают неверные решения. Но сторонники утверждают, что международный контроль надо дополнять более активным участием украинских организаций гражданского общества, а не отменять.
Вопрос коррупции и способы его решения сохраняет актуальность на Украине и не имеет однозначного решения. Привлечение международных экспертов в области права к процессу тщательного рассмотрения ключевых назначений не устранило проблему и не восстановило доверие общества к судебной системе.
Зеленский и его правительство подвергаются все большему давлению со стороны Тимошенко и ее сторонников, которые пытаются сколотить на этом политический капитал. В частности, ее призыв к отстранению иностранцев от этих должностей и заменить их ветеранами войны является явной апелляцией к националистическим настроениям.
С другой стороны, украинцы, судя по всему, не против выполнения требований западных организаций. Более 70% украинцев, опрошенных в 2023 году, согласились с тем, что ЕС сперва должен потребовать проведения политических реформ перед тем, как начинать переговоры о вступлении Украины в блок.
Более того, в июле в городах по всей Украине вспыхнули протесты против принятия закона, по которому национальные антикоррупционные органы Украины ставились бы под прямой контроль назначаемого правительством генерального прокурора. Теперь же Зеленский представил новый законопроект о восстановлении независимости этих органов.
Эти демонстрации показывают то, насколько сильны настроения против любого ослабления независимости назначенных борцов с коррупцией. Это свидетельствует о том, что попытки Тимошенко демонтировать существующие системы наверняка не возымеют большого успеха, какими бы несовершенными эти системы ни были.
А что вы думаете об участии западных "наблюдателей" во внутренней политике Украины? Поделитесь в комментариях!