Найти в Дзене
Бумажный Слон

Баба Глаша, давай! Часть 3

Вот так я и оказалась непонятно где, неизвестно кем… Впрочем, известно! Бесправная рабыня, которую готовили к продаже вот этому гусю лапчатому.

«Ишь, как довольно ухмыляется! – прищурилась я, пока брюнет внимательно осматривал меня с головы до ног. – Лучше не покупай меня, а то возьму грех на душу. Не посмотрю, что красавчик!»

– Драган Рэйв Эсселф! – взвыл «полубородач» и на коленях пополз к брюнету. – Милостиво прошу снисхождения! Я немедленно представлю вам других девушек. Более… нормальных.

Владыка скривился, как от зубной боли, и выставил ладонь, останавливая торговца.

– Нормальных и скучных у меня уже более чем достаточно. Возьму эту! – и щёлкнул пальцами. Один из сопровождавих его мужчин бросил бородачу звякнувший мешочек. – Этого достаточно?

Торговец жадно схватил увесистый кошель и, распустив завязки, заглянул внутрь, при этом лицо мужчины осветилось так, будто прибыль была значительно выше ожидаемой, раз в сто. Вскочив с пола и отпихнув от себя служанку, бородач начал кланяться:

– Благодарю, владыка! Я приготовлю её и сразу же приведу во дворец.

– Девушка пойдёт со мной, сейчас. – твёрдо заявил брюнет.

– Но она… – торговец окинул меня ненавидящим взглядом и, шагнув ближе, прошипел мне на ухо: – Мерзавка! Тебе повезло… Но сильно не радуйся! Человечки у драконов долго не живут.

Я растерянно моргнула:

– У драконов? А с виду обычный человек.

– Пока, – довольно ухмыльнулся торговец и подтолкнул меня к владыке.

Брюнет развернулся и стремительно направился по коридору, устланному широким алым ковром. А вот сопровождающие владыку мужчины внимательно наблюдали за мной и, пока я не последовала за «хозяином», с места не сдвинулись.

«Явно следят, чтобы не сбежала. И не удивительно, ведь за меня немалые деньги плачены».

Стоило оказаться на улице, как мне в лицо ударил лёгкий, жаркий ветерок, и я судорожно вдохнула, ошеломлённая сотней самых разнообразных запахов. Обоняние в прежней жизни уже было не то и часто подводило меня, так же, как и зрение. Зато сейчас я ощутила то же самое, что и в восьмидесятом году, когда купила свой первый цветной телевизор: мир расцвёл радужными красками!

«Как ярко! – прищурилась и подняла руку, закрываясь не столько от солнца, сколько от невыносимо голубого неба. – Хорошо, что у меня и сердце молодое, а то бы не выдержало».

– Товар в карету, – приказал владыка, и я недобро глянула на мужчину, который вскочил в седло. – Что, человечка? Не нравится, когда так называют?

Ох, как хотелось ответить! Но, заметив, как весело сверкнули алые глаза драгана, прищурилась:

«Нарочно меня дразнит?»

– Да хоть горшком назови, только в печь не сажай, – буркнула я и бегло пересчитала всадников, окруживших карету.

«Многовато».

Владыка выгнул бровь, явно разочарованный, но я уже юркнула внутрь. Устроилась на мягком сидении и, отодвинув бархатную занавеску, выглянула в окошко. Поймав внимательный взгляд владыки, задёрнула ткань и недовольно цыкнула:

«Интересно, смогу ли сбежать по дороге?»

То, что в карете я была одна, порадовало. Меня не пытались связать или ещё как-то ограничить возможность передвигаться, и это дарило надежду. Тем временем карета двинулась, и я снова осторожно выглянула наружу.

Стоило нашей процессии выехать со двора торговца, как я ахнула при виде невероятного количества людей на широких улицах города, будто сошедшего с экрана исторического фильма. Редкие кареты останавливались, всадники спешивались, а обыватели низко кланялись.

– Владыка… Владыка Эсселф, – неслось уважительно отовсюду.

Но, всё равно, несмотря на то, что нам уступали дорогу, карета через толпу двигалась очень медленно. Подчинённые владыки следили за тем, чтобы никто не попал под копыта лошадей, и, похоже, теперь им было не до прыткой рабыни.

– Это мой шанс улизнуть, – решилась я и тихонько приоткрыла дверцу кареты.

Мы ползли так медленно, что можно было легко выскочить и тут же затеряться в толпе. А потом найти работу и потихонечку начать новую жизнь. Конечно жаль, что не увижу правнучку, зато и Тосе не нужно будет заботиться о старенькой бабушке. Моя внученька сможет полностью сосредоточиться на малыше, и наследство им с Глебом пригодится.

– Почему медлишь? – услышала насмешливый голос и приоткрыла дверь шире, выглядывая наружу. Владыка, покачиваясь в седле, с интересом смотрел на меня. – Раз решила сбежать, так действуй. Мне и самому любопытно, как быстро я тебя найду.

От его слов по коже побежали мурашки. Ничем не выказав разочарования, я приподняла брови:

– То есть, вы не против, если я сбегу? Почему?

Мужчина кивнул на мужчин и женщин, которые при виде повелителя падали ниц:

– Ты первая человечка, которая не ведёт себя вот так. Это любопытно.

Я осторожно улыбнулась:

– Так, может, поиграем в прятки? Отпустите меня… Да просто отвернитесь!

К моему удивлению, он именно так и сделал, но меня тревожила лукавая усмешка, притаившаяся в уголках губ мужчины. Прямо как кот, играющий с мышью! До последнего не верила, что мне позволят сбежать, но, выскользнув из кареты, беспрепятственно направилась прочь, с каждым шагом ощущая всё большую уверенность.

– Эй, товар! – позвал владыка.

Я обернулась, ожидая, что подручные Эсселфа догонят меня, схватят и вернут в карету. Но владыка лишь махнул мне:

– До встречи на закате.

Двенадцать часов в сутки я проводила в своей любимой мастерской. Делала горшки и вазы, размешивала эмали, выстраивала температуру в печи, проверяла готовые изделия, выявляя трещинки и сколы. Эта рутинная, по мнению других, работа приносила мне невыразимое удовольствие и никогда не надоедала.

Я бы и спала в мастерской, но из-за печи было душно, а воздух, сколько ни проветривай, будто был соткан из взвеси керамической пыли, поднимающейся во время шлифовки, и химических испарений при размешивании глазури, которая придаёт блеск керамике.

Мне нравилось делать то, что хочу, а продажей занимался менеджер магазина керамики большого торгового центра. Раз в неделю приезжала машина и забирала всё, что я не забраковала.

Вазы с небольшими сколами или с поплывшей глазурью мог забрать любой желающий совершенно бесплатно… Вот например, как такие. Я остановилась у прилавка, на котором были расставлены кривые тарелочки и грубые горшки.

– Выбирай, красавица! – призывно заулыбался высокий худой мужчина лет тридцати. – Горшки по медяку, тарелки по два за десяток. Если поцелуешь, подарю кувшинчик для зелий…

– Ты спятил?! – женщина примерно того же возраста, что и торговец, с силой ударила его по плечу. – Или жить надоело?

– О, не переживайте, – торопливо заверила я ревнивицу. – Я не собиралась целовать вашего мужчину.

– Бутыли для зелий продаём две за медяк, – проворчала она, отпихивая мужа. – Что берёте?

И, глянув мимо меня, вдруг поменялась в лице и заискивающе промямлила:

– Приходите завтра… Может быть!

Махнув мужу, принялась торопливо складывать товар в деревянные ящики, которые он подносил. Оглянувшись, я заметила приближающуюся толпу. В руках мрачных мужчин и решительных женщин были разнокалиберно-кривые горшки или вазы.

– Хм, – усмехнулась, глянув на стремительно пустеющий прилавок. – Кажется, я узнаю почерк.

– Заткнись уже, – сунув мне медную монетку, женщина подтолкнула меня в спину. – Иди, иди отсюда!

Они с мужем торопливо накрыли ящики со глиняным скарбом тряпьём и поспешили прочь, но на пути их встал широкоплечий толстяк, в руках которого было несколько бутылочек для зелий. Судя по подтёкам на них, и у этого потребителя возникли проблемы с посудой.

– Менька! – злобно прорычал толстяк. – Почему все твои бутыли протекают?

– Потому что глину плохо промыли от песка, – ответила я вместо женщины.

А торговка ускользнула в сторону, но врезалась в дородную даму с огромным горшком в руках.

– Дно всё в трещинах! – гневно обвинила пышка.

– Наверняка при обжиге были перепады температуры, – резонно заметила я.

– Эй, ты чего? – оглядываясь, побледнел худой мужчина. – Хочешь, чтобы нас побили?

– А вы посмотрите на глазурь! – возмутилась стройная дама с седыми волосами и сунула ему вазу. – Она уже вся в трещинах и отваливается, а я только вчера купила!

– Я этого не продавал, – затравленно пискнул муж Меньки.

Вокруг нас становилось людно, и недобросовестным продавцам уже было не сбежать.

– Как вам не стыдно продавать такой мусор? – кричали недовольные покупатели. Шум нарастал: – А я знал, что у Меньки товар негодный. Я вот у Носса покупаю, на соседней улице! Вот у него горшки отменные!

– Не знаю, как у Носса, но ваши горшки действительно ужасные, – наблюдая за разворачивающими событиями, констатировала я.

– Да отстань уже, – едва не плакал мужчина.

Я подбросила монетку на ладони и выгнула бровь:

– Вы действительно хотите прогнать своё счастье?

Дородная дама в гневе размахнулась горшком с явным намерением разбить его о голову запуганной Меньки.

– Забирай и отдай мои деньги! – крикнула пышка.

Торговка зажмурилась, а я шагнула и легонько стукнула костяшками пальцев о бочок, и керамика развалилась в руках недовольной клиентки. Покачала головой:

– Стенки посудины тонкие, а у горлышка толстые. Удивительно, как горшок не лопнул ещё при обжиге.

Менька раскраснелась и металась, пытаясь сбежать от возмездия покупателей, а её муженёк на четвереньках забрался под прилавок и там затих. Вокруг становилось шумно, и я расслышала, как кто-то предложил позвать стражей владыки драконов, чтобы торговку арестовали.

А вот этого мне не нужно!

Тут же сделала шаг вперёд и, закрыв собой Меньку, громко заявила:

– Тише, друзья! Мы приносим искренние извинения за качество продукции.

Решительно сдёрнула тряпку с деревянных ящиков и улыбнулась:

– В качестве компенсации за доставленные неудобства вы можете выбрать любой из товаров совершенно бесплатно…

Больше ничего сказать не успела, так как толпа ринулась, и прилавок практически снесло. Горожане отчаянно дрались за колотые горшки, которые только что критиковали, а я подтолкнула Меньку к переулку. Муж торговки ринулся за нами. Мы бежали, пока шум позади не растаял.

Парочка, тяжело отдуваясь, прислонилась к стене, а я тихо рассмеялась:

– Надо же! Столько пробежала, а даже не запыхалась. Хорошо быть молодой!

Махнула торговцам на прощание, но Менька рванулась ко мне и схватила за руку:

– Стой!

– Можете не благодарить, – милостиво разрешила я.

– Благодарить? – ахнула она и зло выпалила: – Ты нас разорила! Это всё, что осталось после отца. Всё! Но теперь у меня и этого нет, ничего нет…

Всхлипнув, она отпустила меня и стекла, усевшись на землю. Схватилась за голову:

– Что теперь делать? Как жить?

– Если спрашиваешь моё мнение, то отвечу. Живи честно! Продавай товар, в качестве которого уверена. И тогда тебе не прилетит горшком по затылку.

– Где я такой товар возьму? – горько заплакала она. – Всё, что осталось от отца, давно продала. А то, что делает Дайс… Ну, ты видела!

Мужчина, который флиртовал со мной, обречённо поник, а Менька продолжала:

– Лучше бы отец меня обучил! Но старый упрямец твердил, что не женское это дело. Пришлось замуж выходить за его ученика. И что теперь? Мы оба умрём с голоду… Ы-ы-ы!

– Хм, – задумалась я и, решив воспользоваться шансом, щёлкнула пальцами: – Мне кажется, нам есть, что обсудить.

***

Если вам понравилась история, рекомендую почитать книгу, написанную в похожем стиле и жанре:

«Скандальный магазинчик брошенки, или Развод с драконом», Ольга Коротаева

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.