Найти в Дзене

Ризотто с лисичками

Друзья, всем привет. Лето в разгаре, а значит и сезон лисичек в разгаре! Для меня лисички обязательный атрибут вкусных летних застолий) готовлю их в разных вариациях, хотя бы раз за сезон делаю лисички в сметане, это, конечно, классика и, конечно, безумно вкусная. Но все-таки хочется и некоторых новшест. И сегодня предлагаю приготовить ризотто с лисичками. Вариант простой и вкусный) Многие боятся пробовать приготовить ризотто, считая, что это очень сложно, но, поверьте, ничего сложного нет, единственное, что нельзя особо отходить, потому что надо постоянно подливать бульон и следить за консистенцией, но на это потребуется всего-то 20-25 минут, зато какой роскошный ужин у вас получится! По моему оно того стоит))) Лисички вымыть и нарезать при необходимости на более мелкие фрагменты. Сыр натереть на мелкой терке. Бульон подогреть, он должен быть доведен практически до кипения. И в таком состоянии его надо остановить на небольшом огне, в процессе всей готовки бульон должен
Оглавление

Друзья, всем привет.

Лето в разгаре, а значит и сезон лисичек в разгаре! Для меня лисички обязательный атрибут вкусных летних застолий) готовлю их в разных вариациях, хотя бы раз за сезон делаю лисички в сметане, это, конечно, классика и, конечно, безумно вкусная. Но все-таки хочется и некоторых новшест. И сегодня предлагаю приготовить ризотто с лисичками. Вариант простой и вкусный) Многие боятся пробовать приготовить ризотто, считая, что это очень сложно, но, поверьте, ничего сложного нет, единственное, что нельзя особо отходить, потому что надо постоянно подливать бульон и следить за консистенцией, но на это потребуется всего-то 20-25 минут, зато какой роскошный ужин у вас получится! По моему оно того стоит)))

Понадобится

  • Рис арборио 250 гр.
  • Бульон куриный (овощной, грибной) около 1 л.
  • Лисички 450-500 гр.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Сыр пармезан 150 гр.
  • Масло оливковое (подсолнечное) для жарки

Приготовление

Лисички вымыть и нарезать при необходимости на более мелкие фрагменты.

-2

Сыр натереть на мелкой терке.

-3

Бульон подогреть, он должен быть доведен практически до кипения. И в таком состоянии его надо остановить на небольшом огне, в процессе всей готовки бульон должен быть горячим.

-4

Лук и чеснок очистить, нарезать кубиком. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

-5

К луку добавить грибы и обжарить их до готовности.

-6

Далее всыпать в сковороду рис. Рис обязательно надо брать сорта арборио!

-7

И постоянно помешивая, обжарить рис с грибами в течение пары минут. Это позволит сохранить рис аль-денте во время приготовления.

-8

А далее начинаем готовить рис, подливая по половнику горячего бульона.

-9

Как только бульон впитается, доливаем следующую порцию. Причём доливать бульон надо именно понемногу, 1-2 половника за раз.

-10

На приготовление риса потребуется 20-25 минут. Финальная стадия, когда рис мягкий снаружи и плотный в середине, как будто "на зубок", крепкий, но не сырой. Пробуйте, не стесняйтесь. При этом рис должен оставаться сочным и влажным, это не каша! Поэтому количество бульона может быть чуть меньше или больше от заявленного объёма. В конце приготовления добавить в рис сливочное масло и хорошо его вмешать.

-11

А затем добавить 3/4 сыра. И тоже вмешать.

-12

Текстура риса получается сочная, шелковистая и сливочная.

-13

Готовый ризотто раскладываем по тарелкам, традиционно его подают в глубоких тарелках, сверху посыпаем оставшимся сыром и подаем горячим. Ризотто надо подавать обязательно с пылу с жару, если ризотто постоит, то вся жидкость впитается в рис и это уже будет каша, чего в данном случае надо избежать)

-14

Приятного аппетита!

Друзья, если вам было интересно, ставьте лайк👍 и подписывайтесь на мой канал 🙏