Найти в Дзене
Гастроцентр Эксперт

🌱Как клетчатка помогает в лечении жирового гепатоза?

Об этом сегодня расскажет гастроэнтеролог, диетолог 👩‍⚕Ковалёва Светлана Игоревна. Клетчатка – это тот компонент пищи, который мы чаще всего не замечаем и в отличии от белков, жиров, углеводов и калорий и не считаем в суточном рационе, а зря! Клетчатка содержится в различных количествах в растительной пище. Она не расщепляется ферментами нашего желудочно-кишечного тракта, а перерабатывается, главным образом, кишечной микрофлорой. 🔎В чем важная роль клетчатки? Проведено большое количество исследований, указывающих на важную роль клетчатки в снижении уровня "плохого" холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который способствует образованию холестериновый бляшек и очень часто повышен у людей с жировым гепатозом. Это происходит за счёт нескольких механизмов: 🌾Какие волокна выбрать? Есть исследования про разные пищевые волокна – пшеничные, овсяные, соевые, яблочные, кукурузные, и все они немного по-разному влияют на 1 и 2 механизмы. Всё больше данных появляется про псиллиум,

Как клетчатка помогает в лечении жирового гепатоза?

Об этом сегодня расскажет гастроэнтеролог, диетолог 👩‍⚕Ковалёва Светлана Игоревна.

Клетчатка – это тот компонент пищи, который мы чаще всего не замечаем и в отличии от белков, жиров, углеводов и калорий и не считаем в суточном рационе, а зря!

Клетчатка содержится в различных количествах в растительной пище. Она не расщепляется ферментами нашего желудочно-кишечного тракта, а перерабатывается, главным образом, кишечной микрофлорой.

🔎В чем важная роль клетчатки?

Проведено большое количество исследований, указывающих на важную роль клетчатки в снижении уровня "плохого" холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который способствует образованию холестериновый бляшек и очень часто повышен у людей с жировым гепатозом.

Это происходит за счёт нескольких механизмов:

  • МЕХАНИЗМ №1 - При попадании клетчатки в кишечник происходит связывание желчных кислот (желчи), а также увеличение выведения их и продуктов холестеринового обмена со стулом. За счёт этого в печени активируется фермент 7-альфа-гидроксилаза, и начинается выведение жиров из клеток печени за счёт стимуляции переработки холестерина в желчь.
  • МЕХАНИЗМ №2 - После первого механизма на всех клетках активируются рецепторы к плохому холестерину (ЛПНП), и они забирают его из крови.
  • МЕХАНИЗМ №3 - Кишечная микрофлора расщепляет пищевые волокна и, при отсутствии нарушений в ее составе, вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты в свою очередь попадают в кровоток, а затем в печень и замедляют работу фермента, отвечающего за синтез холестерина (ГМГ-Коа-редуктазы).
  • МЕХАНИЗМ №4 - Параллельно происходит уменьшение всасывания из кишечника холестерина, поступающего с пищей.

🌾Какие волокна выбрать?

Есть исследования про разные пищевые волокна – пшеничные, овсяные, соевые, яблочные, кукурузные, и все они немного по-разному влияют на 1 и 2 механизмы.

Всё больше данных появляется про псиллиум, который относится к группе слизеобразующих пищевых волокон. При его употреблении снижается уровень "плохого" холестерина (ЛПНП), также в исследованиях зарегистрировано положительное влияние на уровень глюкозы и инсулина после еды.

✅Подведем итоги

В любом случае: любая клетчатка – это лучше, чем её отсутствие!

Например, может обеспечить достаточное поступление клетчатки с продуктами питания средиземноморская диета, которая характеризуется употреблением большого количества овощей и фруктов, орехов, бобовых и цельнозерновых. Также вы можете вместе со своим лечащим гастроэнтерологом выбрать пищевые добавки, которые обеспечат нужный уровень потребления клетчатки.

Не забывайте про клетчатку и будьте здоровы!

-2