Об этом сегодня расскажет гастроэнтеролог, диетолог 👩⚕Ковалёва Светлана Игоревна. Клетчатка – это тот компонент пищи, который мы чаще всего не замечаем и в отличии от белков, жиров, углеводов и калорий и не считаем в суточном рационе, а зря! Клетчатка содержится в различных количествах в растительной пище. Она не расщепляется ферментами нашего желудочно-кишечного тракта, а перерабатывается, главным образом, кишечной микрофлорой. 🔎В чем важная роль клетчатки? Проведено большое количество исследований, указывающих на важную роль клетчатки в снижении уровня "плохого" холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который способствует образованию холестериновый бляшек и очень часто повышен у людей с жировым гепатозом. Это происходит за счёт нескольких механизмов: 🌾Какие волокна выбрать? Есть исследования про разные пищевые волокна – пшеничные, овсяные, соевые, яблочные, кукурузные, и все они немного по-разному влияют на 1 и 2 механизмы. Всё больше данных появляется про псиллиум,