Найти в Дзене
Дача🌿 в деревне

Соус "Релиш" из тёртых кабачков

"А что, так можно было, что ли?" В общем, мне ещё летом в комментариях подбросили идею - и я не могла не попробовать: так родился у меня новый вариант соуса "Релиш". Конечно, можно было бы сохранить эту публикацию до нового сезона заготовок, но я не такая) 🌿Сначала я сделала вариант 50х50 из кабачков и огурцов. Всех великанов я очистила от кожицы и крупные семена у всех вырезала. А у тех огурцов, что помельче , шкурку оставила - для радостной цветовой палитры. И да, я решила потереть их на крупной тёрке. Ну, и с цветными перчиками тоже решила поиграть. И да, в этот раз я делала без острого перца. Мммм, какая жизнерадостность! Ну, а остальное всё по тому же рецепту👇 Есть нюансы👇 Если жидкости слишком много выделится из-за присутствия кабачков, то часть её надо слить. В процессе варки потом можно добавить, если вдруг понадобится. Мне не понадобилось. Варила я эту массу всё те же 10 минут. Снова рекомендую с солью и сахаром быть поаккуратнее: лучше добавить сначала поменьше и отре
"А что, так можно было, что ли?"

В общем, мне ещё летом в комментариях подбросили идею - и я не могла не попробовать: так родился у меня новый вариант соуса "Релиш".

Конечно, можно было бы сохранить эту публикацию до нового сезона заготовок, но я не такая)

🌿Сначала я сделала вариант 50х50 из кабачков и огурцов.

Фото автора.
Фото автора.

Всех великанов я очистила от кожицы и крупные семена у всех вырезала. А у тех огурцов, что помельче , шкурку оставила - для радостной цветовой палитры.

И да, я решила потереть их на крупной тёрке.

Ну, и с цветными перчиками тоже решила поиграть. И да, в этот раз я делала без острого перца.

Фото автора. Перец болгарский.
Фото автора. Перец болгарский.

Мммм, какая жизнерадостность!

Фото автора.
Фото автора.

Ну, а остальное всё по тому же рецепту👇

  • Кабачки и огурцы на крупной тёрке - 500г
  • Перец болгарский - 1-2 штуки (в зависимости от размера)
  • Лук - 1 небольшая головка
  • Горчица зёрнами- 2 ч.л.
  • Горчица готовая- 2 ч.л.
  • Куркума - 1/3 ч.л.
  • Соль - 1 ст.л. без горки
  • Сахар - 100 г
  • Уксус яблочный - 5 -7 ст.л

Есть нюансы👇

Если жидкости слишком много выделится из-за присутствия кабачков, то часть её надо слить. В процессе варки потом можно добавить, если вдруг понадобится.

Мне не понадобилось.

Варила я эту массу всё те же 10 минут.

Снова рекомендую с солью и сахаром быть поаккуратнее: лучше добавить сначала поменьше и отрегулировать в конце по вкусу. Знаете ли, и соль бывает разная, и ложки разной ёмкости. А уж о вкусах вообще не спорят.

Ну, и так же добавила в конце разведённый в воде крахмал - 1 ст.л. на 100 мл воды - ещё 3 минуты проварила и закрыла в небольшие баночки.

Больше всего меня интересовала, какая получится текстура соуса из тёртых кабачков и огурцов.

Фото автора.
Фото автора.

Она получилась более нежная, чем в первом рецепте (из резанных огурцов), более желейная что ли.

Фото автора. Релиш из тёртых кабачков и огурцов, как приправа к сосискам.
Фото автора. Релиш из тёртых кабачков и огурцов, как приправа к сосискам.

Ну, а потом "Остапа понесло": а если кабачки не тереть, а всё же порезать?
А если кабачки потереть, а огурцы порезать?
А если вообще без огурцов?

И правда: тут большой простор для экспериментов.

🌿Второй заход решила сделать без огурцов - из тёртых кабачков.

И снова о нюансах👇

Сначала тёртые кабачки слегка подсаливаю и, когда они дадут сок (а они дадут много), отжимаю кабачковую "стружку", сливаю жидкость. У меня получился почти стакан!

Только после этого к кабачкам добавляю оставшуюся соль и всё остальное по рецепту и даю настояться.

Сок опять выделится, но сливать его уже не надо!

У этого релиша получился более бледный цвет из-за того, что там совсем нет зеленого цвета. Только куркума придаёт им жёлтый оттенок.

Наверное, у каждого варианта релиша найдутся свои ценители: кому-то больше нравится структура огуречных кубиков , а кому-то - нежно-желейная кабачковая масса.

Вот, даже сделала себе сет, пытаясь понять, какой вариант лично мне нравится больше.

Фото автора.
Фото автора.

И не могу однозначно выбрать: в принципе, основа вкуса у них одинаковая, ведь они сделаны по одному рецепту.

А по структуре скажу так: огурцовые кубики более хрусткие и ощутимые для жевания. Кабачковая "стружка" более нежна.

Фото автора.
Фото автора.

Наверное, всё по настроению: иногда хочется одного, иногда другого, так же и насчёт интенсивности остроты. Поэтому маленькие баночки - идеальная тара для вариаций этого соуса.

Одно скажу точно: кабачки в сочетании 50×50 с огурцами мне больше понравилась, чем те, которые совсем без огурцов.

А главный результат этих опытов для меня таков: кабачки (да и патисоны) вполне годятся для релиша. Просто релиш будет немного другой.

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#релиш_из_кабачков

#соус_релиш

#заготовки_впрок

#дачные_рецепты

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород