Пельмень, я смотрю, совсем разбушевался. Банит всех подряд, всех, кто сомневается в "официальной версии", "даунами", "клоунами" и "неадекватами" обзывает. А себя, значит, представляет в качестве "великого дятловеда" и "большого специалиста" в области спортивного туризма и альпинизма.
Хотя по физиономии Пельменя не скажешь, что на ней присутствуют следы большого интеллекта. По своему габитусу и типажу - быдловатый мелкий торгаш с московского блошиного рынка. Довольно хитрозадый порой, но большим умом точно не блещет.
А что касается его "туристического опыта", которым он так кичится и козыряет, обзывая своих оппонентов "диванными экспертами", то я полагаю, что категорийных походов (как зимних, так и летних) у меня лично поболее будет, чем у этого прохвоста. Я вообще не уверен, что этот Пельмень в какие-либо серьезные походы ходил (может, только на рыбалку-пьянку с друзьями ездил). А бродить каждый год вокруг Кедра, собирая ржавые гвозди и консервные банки - еще не значит разбираться в туризме и альпинизме и уметь хорошо ориентироваться на местности.
Поэтому когда этот прохвост в очередной раз стал рассказывать сказки, как дятловцы запросто могли переночевать на этом склоне (без печки и спальников!), я ему возразил.
"В 1957 году группа Дятлова в походе по Кавказу ставила палатки выше зоны леса".
ЛЕТОМ. На Кавказе и на Алтае они были летом. А летом, даже на большой высоте, даже ночью, температура не опускается до 30 градусов ниже нуля. А днем в одной рубашке можно ходить.
"У группы Дятлова в палатке было вещей с большим избытком, чтоб не замёрзнуть даже на Северном полюсе в сильные морозы".
Правда? В советских ватных фуфайках, с тремя парами валенков на всех и тремя одеялами? Без печки и спальников (спальников у них не было, а затопить печку на склоне они могли)? НУ-НУ. Вот уж действительно неадекват полный..."
И что вы думаете? Этот прохвост тут же меня забанил! Хотя о том, что палатка на склоне постановочная и дятловцы ее там поставить не могли, уже давно говорят многие здравомыслящие исследователи. В том числе с большим походным опытом. Даже Карелин (тот самый, участник "поисковых работ" в 1959 году) однажды признался, что он никогда бы не поставил палатку на таком дурацком месте.
Рекомендую в этом смысле Исторического Любителя почитать. Он кое-где путается, свою версию выдвигать не спешит, но что касается этой палатки на склоне и "лабаза" в верховьях Ауспии - он вполне правильно все пишет, здравые вещи говорит.
Вот как устанавливается палатка вне зоны леса. Это фото из похода по Приполярному Уралу 1958 года во главе с Аксельродом (в этом походе также участвовал Дятлов и Бартоломей).
Центр палатки (особенно если к коньку подвешивается печка) обязательно должен быть приподнят и закреплен с помощью растяжек. Без этого палатку установить невозможно. И эти центральные растяжки в лесу привязываются к деревьям по бокам, а вне зоны леса - крепятся к лыжам по бокам, а сами лыжи также должны быть закреплены с помощью дополнительных растяжек - иначе они просто завалятся!
И посмотрите на фото палатки на склоне. Или почитайте описания поисковиков. Две лыжи, по описанию Слобцова и Шаравина, были просто воткнуты в снег перед входом в палатку. Никаких боковых центральных растяжек тоже никто не нашел, как и креплений для них. Это не говоря уже о рюкзаках, растеленных на дно палатки (никто так не делает! замучаешься утром свои вещи по палатке искать и собирать!) или о надрезанной ножом и сломанной лыжной палке, найденной в палатке (ни один нормальный турист не будет резать и ломать свои лыжные палки!).
Ясно же, что в палатке на склоне никто никогда не ночевал. И даже не собирался. Инсценировщики просто сделали на склоне небольшое углубление (не более 30 см в глубину), положили туда лыжи, расстелили палатку, прикрепили ее дно к склону с помощью лыжных палок, еще одну палку они поставили под вход. А потом просто закидали в палатку рюкзаки и вещи дятловцев, после чего накидали сверху на палатку снег - чтобы ее не сдуло ветром к моменту появления поисковиков.
То есть эту палатку никто даже не устанавливал толком. Просто изобразили "нечто похожее", и все.
Пельмень - это жулик и прохвост
К деятельности этого Пельменя на поприще дятловедения я долгое время вполне спокойно относился, да и не особенно интересовался, если честно. Ну, бродит он там чуть ли не каждый год вокруг Кедра, видео снимает, ржавые консервные банки собирает. Пользы от всего этого мало: где советские товарищи поставили палатку, где находился Кедр, где нашли "настил" и тела четверки - все это, в общем-то, уже давно известно и понятно. Ну, а то, что Пельмень, явно не наделенный большим интеллектом, иногда какую-то свою очередную бредовую "версию" озвучивает - так почему бы и нет, не он один такой.
Но однажды мне показали видео, на котором Пельмень как бы решил провести "эксперимент": он поставил свою палатку примерно на том же месте, где палатку на склоне в 1959 году поставили инсценировщики, причем поставил около 18-00, когда уже было достаточно темно. И начал объяснять, что в это время еще совсем-совсем светло, "все хорошо видно".
И тут я обратил внимание на освещение этой палатки. И понял, что Пельмень ее подсвечивает фонариком. Чтобы показать, как там "светло" в это время. То есть Пельмень во время этого своего "эксперимента" занимался откровенным жульничеством. И мне это очень не понравилось. Так что у меня возникли подозрения, что этот Пельмень трется около перевала не просто так. И что он пытается всех уверить, что палатку на склоне якобы поставили дятловцы, не по собственной глупости, - он врет сознательно. И не просто врет, но даже идет на откровенное жульничество и подлоги с целью продвижения "официальной версии".
Потом он - с другим таким же прохвостом, неким Алексеенковым, которого я даже внес в свой список претендентов на приз Дарвина (см. ссылку ниже) - еще один "эксперимент" на перевале провел: решил показать, что на перевале зимой в палатке можно переночевать без печки и спальников. Однако на этом видео прекрасно видно, что спали они в современных и очень теплых спальниках (у дятловцев в этом походе спальников не было, никаких).
Ну, а недавно этот прохвост какие-то гильзы там "нашел", недалеко от Кедра и у места палатки. Засунул свои кривые пальчики под ствол дерева, на глубину не более 4-5 см - и опа! Извлек оттуда гильзы! Хотя с 1959 года под этим деревом уже должен был образоваться приличный слой перегноя и земли, в 10-15 см. И есть у меня подозрения, что этот прохвост сам же эти гильзы сначала подложил, а потом сам же их успешно "нашел" с помощью металлоискателя, уже на глазах у других людей.
В общем, понял я, что Пельмень не просто так трется около перевала. И эту тему он "оседлать" тоже не просто так стремится, исключительно из желания "докопаться до истины". Этот советский прохвост вертится вокруг этой истории именно для того, чтобы морочить людям головы. И всеми силами - в том числе с помощью даже откровенного жульничества - поддерживать и продвигать "официальную версию". Ну и, видимо, сделать на этом свой небольшой гешефт.
В общем, будьте внимательны, уважаемые коллеги и читатели! И относитесь к "находкам" этого Пельменя, к его "экспериментам" и в целом к его деятельности на поприще дятловедения очень внимательно и осторожно. Вокруг этой истории вертится куча прохвостов - все эти ботинкины, фриды чпоксы и прочие, которые совершенно сознательно (видимо, по указанию властей) годами морочат людям головы и занимаются откровенным жульничеством и враньем. И Пельмень, похоже, один из них.
О жульничестве Пельменя и о том, как дятловцы перешли перевал, читайте далее: