Найти в Дзене

Рецепт леща холодного копчения 🐠

Из обыкновенной речной рыбы можно сделать настоящий шедевр, если знать секреты правильного приготовления.

Как потрошить леща

Советуем покупать крупные тушки от 1 кг и больше. Они мясистые, с плотной структурой волокон и средней жирностью. Если вы наловили небольшую добычу, то готовьтесь к множеству костей и чуть пресному филе. Во всем остальном — пресноводный житель не имеет никаких нареканий.

🔻Отрежьте голову.

🔻Прооперируйте брюшко и выпотрошите.

🔻Острым ножом удалите все спинные и брюшные плавники.

🔻Хорошо промойте под холодной водой и вытрите бумажными салфетками.

Сухой и мокрый посол леща

✅Сухая засолка

На 1 кг сырья используйте 150 г соли.

Равномерно обработайте брюшки солью, натрите во всех местах и внутри продукта.

Сложите заготовку в контейнер или другую большую тару. На дно посуды насыпьте небольшой слой соли.

Накройте пищевой пленкой или крышкой, оставьте в прохладном месте на 12 часов.

✅Мокрый посол

На 2 литра воды возьмите 100 г соли.

Смешайте в большой таре воду и соль. Взболтните до полного растворения.

Погрузите лещей и оставьте их на 12 часов в холодильнике.

По желанию добавьте специи и травы: тимьян, розмарин и приправу для рыбы.

Вне зависимости об способа, вам нужно:

Вымочить крупные тушки под водой 2-3 часа, чтобы изделие потеряло излишки соли и стало еще сочнее.

Просушить продукт полотенцем и подвесить в проветриваемом помещении на сутки.

Холодное копчение леща

Готовьте деликатес при помощи коптильни и проверенного дымогенератора. Ароматизировать продукт будем при температуре 25-27°C.

🔻Подвесьте лакомства на крючки в емкости. Тушки должны висеть на расстоянии друг от друга. В противном случае бока лещей не получат свою порцию дыма.

🔻Загрузите сухую ольховую щепу в дымогенератор и подожгите.

🔻Первые 8 часов коптите без перерыва.

🔻Дальше уже можно делать непродолжительные остановки. Дымите пресноводного жителя 1,5-2 суток.

Остужайте будущий кулинарный шедевр и подавайте к столу на большой и красивой тарелке😍🔥

А коптить вместе с нами - еще приятнее!

Каталог коптилен