«В чем здесь соль?», – спрашиваем мы, когда хотим понять ценность какой-то информации, идеи, проекта. На протяжении тысячелетий поваренная соль использовалась человеком для улучшения вкуса блюд и консервации продуктов. Почему потребление соли стоит ограничивать – в том числе ради здоровья мочевого пузыря, и как это сделать – читайте в нашей статье.
Соль – самая древняя из приправ. Неизвестно, когда люди впервые познакомились с белыми кристаллами хлорида натрия, но именно с ними связаны первые технологии консервирования белковых продуктов. Соленые мясо и рыба помогали стабилизировать рацион вне зависимости от охотничьей или рыбацкой удачи, отправляться в дальние путешествия через моря, открывая новые земли. В далеком прошлом соль на столе считалась предметом роскоши, «хлеб – соль» – знаком гостеприимства, иногда соль даже служила эквивалентом денег. Но те времена миновали: ныне соль доступна всем, и по мнению ученых, современный человек употребляет ее слишком много. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в день – около 5 г соли (около чайной ложки)¹´². Почему полный отказ от соли невозможен, да и не нужен, но при этом ее стоит держать под контролем?
Зачем нам соль?
Натрий и хлор, из которых состоит поваренная соль, являются макроэлементами, то есть, необходимы организму в малых (граммы, но не миллиграммы) дозах. Они играют важную роль в нашем организме, участвуя в электролитном балансе, мышечных сокращениях и борьбе с микробами².
Натрий участвует в обмене веществ между клеткой и межклеточным пространством, запускает синтез ряда гормонов². Хлор необходим для образования соляной кислоты – естественной среды нашего желудка². Соль удерживает воду в тканях, а она, в свою очередь, необходима для всех обменных процессов¹´². Благодаря антисептическим свойствам соль тормозит гнилостные процессы в пищеварительной системе². Такие марки соли, как йодированная и морская – восполняют дефицит важного микроэлемента йода². (Длительная нехватка йода может спровоцировать заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой и костной систем, неврологических нарушений, а у детей может привести к отставанию в развитии¹´²).
Если вы активно занимаетесь спортом, много потеете, а также в жаркое время года норма употребления соли может быть несколько увеличена в связи с необходимостью компенсации электролитных потерь⁴.
Как же существовали люди до появления соли в рационе, как обходятся без нее племена, живущие вне цивилизации? Они не солят пищу, но получают соль с натуральными продуктами, во многих из которых содержатся макроэлементы натрий и хлор. Растения извлекают макро- и микроэлементы из земли, поэтому определенный солевой состав имеют овощи, фрукты, злаки, зелень, водоросли. Мясо травоядных животных и птиц, рыбы, благодаря этому, обогащается солью. В продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах, приготовленных без соли, уже содержится 1 г соли на 100 г продукта. В пересчете на целую порцию мясного блюда, приготовленного без соли, может содержаться до 3 г хлорида натрия⁴.
Негативное влияние избытка соли на организм
За последние несколько десятилетий соль приобрела плохую репутацию: ее связывают с такими состояниями, как высокое кровяное давление, заболевания сердца, желудка и ряд других. Основной вред возникает из-за переизбытка соли в рационе. Он может выражаться в следующих симптомах и состояниях¹´²´³:
- Задержка жидкости. Чрезмерное употребление соли приводит к отечности и ухудшает работу внутренних органов.
- Повышение давления. При переизбытке влаги сосуды сужаются, что повышает нагрузку на кровеносную систему.
- Гипернатриемия – избыток натрия, признаки которого – судороги, сонливость, сильная жажда и даже эпилептические припадки.
- Избыток соли способствует обезвоживанию организма, ухудшает усвоение питательных веществ, усиливает дисбаланс микрофлоры. Это может усугубить воспаления.
- Моча, вырабатывающаяся при избытке соли в рационе, становится более концентрированной и раздражающе действует на слизистую уротелия, способствуя дисбалансу органа. Диета для здоровья мочевого пузыря предписывает ограничение соли.
Как уменьшить потребление соли и поддержать мочевой пузырь?
Снизить ежедневное употребление соли до рекомендованной нормы ради здоровья мочевого пузыря и всего организма – важная задача. Реализации ее подчас мешает то, что часто вы не знаете, сколько соли в вашем меню! 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль» - в сосисках, колбасах майонезе, соусах на его основе. Даже в хлебе содержится от 0,5 до 1 г на 100 г.⁴ Кроме того, соль вызывает привыкание, чем пользуются производители соленых снеков и закусок². Любовь к полуфабрикатам, соусам промышленного производства, колбасам, консервам – даже пакетированным сокам (особенно овощным – очень популярным среди сторонников здорового питания), попкорну, ореховым смесям – говорит о том, что вы, вероятнее всего, солью злоупотребляете¹. Нужно внимательнее относиться к выбору продуктов питания.
Уменьшить потребление соли помогают следующие меры¹´²´⁴:
- Применять одну из двух стратегий: начав готовить домашнюю еду без соли, досаливать ее в тарелке – или наоборот: если соль была добавлена в процессе приготовления, не досаливать еду в готовом виде. Это относится и к воде, в которой вы варите макароны, овощи или рис.
- При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики, в них содержится очень много соли.
- Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочесть этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.
- Отказаться от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французская горчица и т.п.
- Не ставить солонку на стол – велик соблазн подсолить еду.
- Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли, но с заботой о мочевом пузыре, можно использовать нежные травы, такие как петрушка, укроп или зеленый базилик, чтобы добавить вкуса вашим блюдам без риска для здоровья.
- Ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли – домашних и промышленных консервов, колбас, полуфабрикатов, снеков. Потребление снеков (попкорна, чипсов) часто является частью стереотипа поведения во время зрелищных мероприятий. Противостоять этому помогает осознанность! Если вам так уж хочется что-то грызть во время зрелища (хотя это нездоровая привычка) – заранее подготовьте полезную альтернативу – нарезанные овощи и фрукты, свежие или вяленые яблоки, морковь, ягоды.
Сокращение соли в рационе – важная мера для защиты здоровья мочевого пузыря, но не единственная! Важно поддерживать режим питья, употреблять достаточное количество воды в течение дня, чтобы обеспечить нормальную работу мочевыделительной системы³.
Восстановлению баланса мочевого пузыря способствует D-манноза – углевод растительного происхождения, который препятствует прикреплению патогенных штаммов бактерий E.coli к эпителию мочевого пузыря и выводит их из организма, способствуя вымыванию с мочой⁵´⁶. Защите мочевого пузыря может также способствовать вещество растительного происхождения инулин⁶ – источник пищевых волокон, обладающий пребиотическим свойством⁵, который уменьшает проявления дисбиоза, являющегося одним из ключевых факторов дисфункции мочевого пузыря⁶.
Дополнить рацион питания женщины для поддержки здоровья мочевого пузыря может биологически активная добавка к пище Экоцистин®⁷, содержащая активные компоненты – D-маннозу⁵´⁶ и инулин⁶.
Купить Экоцистин® в августе можно со скидкой на Еаптека.
[1] - Русскова М. Кому бы насолить. 24.05.2019
[2] - Рудевич М., Разаренова А. Польза и вред соли. Чем может грозить полный отказ от ее употребления. 10.04.2023
[3] - Правильное питание как профилактика цистита.
[4] - Рекомендации гражданам: Как снизить потребление соли. Проект Роспотребнадзора.
[5] - Кузьмин И.В., Слесаревская М.Н., Аль-Шухри С.Х. D-манноза в профилактике и лечении инфекций нижних мочевыводящих путей: патогенетические основы и клинические результаты/Урология, 2020, №4.
[6] - Кузьменко А.В., Кузьменко В.В., Гяургиев Т.А. Эффективность применения комбинированной антибактериально-пребиотической в сочетании с D-маннозой терапии женщин с неосложненной инфекцией нижних мочевыводящих путей/Урология, 2019, №6.
[7] - Инструкция по применению БАД Экоцистин СГР № АМ.01.48.01.003.R.000206.10.21 от 06.10.2021 Бад. Не является лекарственным средством