Найти в Дзене
Строительный мир

Таких в стране больше нет: новый крупный завод запустят на Урале в 2025 г.

В 2025 году в России запустят еще одно крупное предприятие, которое станет единственным подобным объектом на территории страны. Речь идет о заводе, на котором ежегодно намерены выпускать 290 тыс. тонн кованых шаров повышенной группы твердости диаметром от 30 до 140 мм. В дальнейшем мощности будут увеличены почти в два раза — до 540 тыс. тонн.

Проект реализуют на территории бывшего Новоалапаевского металлургического завода — уже в сентябре этого года ей присвоят статус особой экономической зоны, и она станет частью "Титановой долины", созданной еще в 2010-м и объединяющей ряд машиностроительных предприятий. Сегодня ее суммарная площадь составляет около 300 га, но с присоединением новой территории она достигнет почти 400 га.

© Денис Паслер / t.me/DVPasler
© Денис Паслер / t.me/DVPasler

Что касается мелющих стальных шаров, то их применяют в горнорудной промышленности, химической отрасли, при производстве строительных смесей, в том числе цемента, и при создании керамики. В частности, они используются в качестве расходного материала в цилиндрических мельницах барабанного типа при измельчении горной породы.

Новое предприятие станет единственным в стране производителем кованных шаров повышенной группы твердости диаметром 140 мм. Завод планируют вводить в эксплуатацию в два этапа. На первом запустят шаропрокатный цех, где будут использовать стальные заготовки от внешних поставщиков. А на втором этапе построят электросталеплавильный и сортопрокатный цеха, благодаря чему завод "Нейвасталь" сможет работать на собственном металле.

© Денис Паслер / t.me/DVPasler
© Денис Паслер / t.me/DVPasler

Инициатором этого проекта стоимостью почти 30 млрд руб. выступает компания "Формат-ЕК", подписавшая соответствующее соглашение с правительством Свердловской области в 2023 году. Уже тогда подчеркивалась значимость данной инициативы для Алапаевска, где и появится объект.

Когда-то в этом городе проживало свыше 50 тыс. человек. Еще с XVIII в. здесь действовало предприятие, известное впоследствии как Алапаевский металлургический комбинат — некогда один из крупнейших заводов СССР.

© Vyacheslav Bukharov / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0
© Vyacheslav Bukharov / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

В. Весновский. Путеводитель по Уралу. — Екатеринбург, 1904. — С. 241-242:

"В городе находится Нейво-Алапаевский горный завод, перенесенный сюда с р. Алапаихи, а на эту последнюю он перенесен из д. В. Алапаихи. На новом месте завод построен в 1779 г. Жителей в селении — около 15 тысяч; здесь расположено главное управление заводами Алапаевского округа… Производство Н.-Алапаевского завода — выплавка чугуна, стали, железа, рельс и жести. Выделка жести введена здесь недавно и пока является единственным на Урале заводом по производству этого продукта".
© AndyVolykhov /  Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Остатки одного из корпусов (молотовый цех) Алапаевского завода, 2008 г.)
© AndyVolykhov / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Остатки одного из корпусов (молотовый цех) Алапаевского завода, 2008 г.)

Этот промышленный гигант, историю которого можно прочитать по ссылке ниже, в 2019 году прекратил свое существование. Трудности у предприятия начались сразу же после распада Советского Союза — производство резко сократилось, многих работников пришлось уволить, из-за чего население города постепенно уменьшилось до 35 тыс. жителей. Теперь, как отмечают власти, благодаря созданию особой экономической зоны произойдет возрождение производственных традиций металлургов Алапаевска.

👉 У «Строительного мира» появился канал в Телеграм — подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации