12 августа в России отмечают день Военно-воздушных сил.
Это памяти-пост.
На фото мой дед. Он служил в Военно-воздушных силах, и попал под масштабное реформирование армии, которую продвигал Хрущев. Никита Сергеевич решил, что стране не нужно столько военных, это слишком затратно и малоэффективно. Первый секретарь ЦК КПСС делал ставку на более современные вооружения и создал новый вид войск - Ракетные войска стратегического назначения. Расчёт был такой: вероятного противника мы достанем дальнобойными ракетами, а нашей военной авиации подрежем крылья, так как она по мнению Хрущева была не столь эффективна в потенциальной глобальной войне. Баллистической ракете проще и быстрее долететь до цели, чем даже самому быстрому бомбардировщику с ядреной бомбой за пазухой. Я не хочу сейчас рассуждать правильно это было или нет, речь не об этом.
После вступления в силу Постановления Совета министров деда зачислили в запас в звании капитана. Не только его конечно, но и многих его однополчан и сослуживцев. В основном, все они были молодыми мужчинами в самом рассвете сил, которые ещё могли служить Родине. После увольнения из рядов вооруженных сил капитану запаса надо было переучиться, и идти работать на металлургический завод. Такой странный обмен профессиями, был военным авиатехником, а станешь металлургом...
Я деда не застал, он умер ещё до моего рождения. Думаю, он мне мог много чего интересного рассказать о своей жизни и службе.
Снимок сделан на закрытом военном аэродроме, в 50-е там базировалось три авиационных полка, на заднем плане стратегический бомбардировщик ТУ-4.