Сейчас проводится много исследований, раскрывающих факторы, влияющие на развитие послеродовой депрессии и психических расстройств после родов.
Мне хочется в этом посте привести мнение эволюционных биологов (публикация 2024 года). Ученые считают, что именно черты современного общества способствуют росту числа психических расстройств после родов.
На мой взгляд, стоит сделать акцент на следующих чертах:
- Изоляция и резкое сокращение количества взрослых, которые заботятся о ребенке. Нет бабушек в постоянном доступе, мама часто один-на-один с малышом. Современные «стандарты» материнства внушают матерям вину за то, что они оставляют ребенка с кем бы то ни было, кроме себя. Многие женщины чувствуют себя плохими матерями, если им помогают няни.
- Отсутствие знаний о беременности, родах и родительстве, которые передаются от старших членов семьи к младшим. В течение взросления мы практически не наблюдаем рождение и воспитание детей. Ожидания от материнства далеки от того, с чем женщина сталкивается в действительности.
Название исследования:
- Elena Bridgers, Molly M Fox, Lonely, stressed-out moms: Does the postindustrial social experience put women at risk for perinatal mood disorders?, Evolution, Medicine, and Public Health, Volume 12, Issue 1, 2024, Pages 204–213, https://doi.org/10.1093/emph/eoae025
К указанным выше причинам причинам нужно прибавить интенсивное родительство, недостижимые и противоречивые стандарты в материнстве и требования к контролю за всеми сферами жизни ребенка.
Общество диктует матерям и детям быть удобными и незаметными. До рождения детей многие смутно понимают, что собой представляют дети и их воспитание.
И вдруг мамы обнаруживают себя окруженными взрослыми, которым невыносимы детский плач или «нежелательное» поведение детей в общественных местах. Вокруг вроде бы взрослые, но ты им неудобна – и они просто не готовы к тому, что дети отличаются от взрослых.
А, возможно, они просто сами не готовы быть взрослыми рядом с детьми?
В этом так много напряжения и совсем нет места для открытой демонстрации чувств.
И так сложно во всем этом справляться в одиночку, без поддержки.
📌Ключевой вывод состоит в том, что абсолютно нормально подключаться к заботе о детях другим взрослым, кроме матери. Папе, бабушкам, дедушкам, расширенной семье. Нормально нанимать нянь с первых месяцев жизни ребёнка, если это требуется для ментального здоровья и улучшения физического самочувствия мамы.
И важно помнить: чем меньше социальной поддержки у мамы, тем сложнее ей психологически (а часто и физически) заботиться о малыше.
Так что да, общество тоже несет ответственность за благополучие материнства и детства.