Когда я гулял по голландскому городу Лейден, внезапно увидел на доме знакомые русские слова! Я русский язык знаю и понял, что это стих. Ещё больше удивился, когда узнал, что таких стихов здесь много.
Как они оказались на домах? Какие поэты? И почему именно эти стихи разместили на стенах? Присоединяйтесь к моей прогулке по Лейдену - узнаем вместе.
Первые впечатления от Лейдена
Я в Лейдене был два раза, но два раза с делами и почти не видел город. Поэтому когда Аля предложила поехать туда, я согласился.
Вышли из центральной станции и пошли, куда глаза хотят. Я заметил, например, что город немного похож на Амстердам, вот, например:
Ещё я увидел памятник Рембрандту - это город, где родился этот великий голландский художник.
Интересный факт: все знают Рембрандта, но не все знают, что "Рембрандт" - это только его имя. А звали его Рембрандт Харменсзоун ван Рейн, то есть Рембрандт, сын Хармена, из района (ван) Рейн.
Но он подписывал свои работы как "Rembrandt", потому что это имя тогда было довольно редкое, и потому что это было модно - подписываться как великие художники: Микеланджело и Рафаэль тоже только имена.
А вот неожиданно я заметил слова на стене одного дома.
Я подошёл поближе и заметил, что это русские слова. Спустя секунду до меня дошло, что я сейчас не в России, и это довольно необычно и даже радостно для меня, что тут на русском написано здесь:
Мы начали искать информацию про это стихотворение, и я нашёл, что здесь в Лейдене есть ещё 4 стиха на русском!
Как всё началось
Классно, конечно, но почему они есть? Всё дело в литературном проекте.
В 1990-х у поэта Бен Валленкамп и художника Ян Виллем Браынс появилась идея. Они хотели украсить город и написать более ста стихов на стенах во всём городе и на разных языках.
Их цель - показать красоту языков мира через поэзию. Мне кажется, отличная цель!
Вот они это сделали, с разрешением города, и с 1992 до 2005 года написали более 100 стихов на 30 языках.
Первый стих
А самый первый стих проекта был на русском языке! Почему именно на русском? Думаю, причина вам понравится :)
Бен Валленкамп просто обожал русскую литературу! И какое стихотворение он выбрал как первое?
Вот, мы дошли до него:
Чуть ближе:
Как я узнал, это стих поэта Серебренного века - Марины Цветаевой.
Почему выбрали именно её? Я нашёл такие причины:
- 1992 год, когда проект начался - это 100 лет с дня рождения Цветаевой.
- Цветаева даёт глубокие чувства и образы.
- Задача проекта - показать красоту языков мира. И, по идее авторов, стих Цветаевой смог передать эту идею.
Какие поэты России здесь есть ещё?
Мы посмотрели на карте. Следующий стих подальше находится, но это будет отличный путь через часть центра города. Поэтому, конечно, пошли!
Интересный факт. Почему выбирали Лейден для такого проекта? В городе есть богатая история науки и искусства. Рембрандт - самый известный художник, который жил в Лейдене, но были и другие. Ещё это научный и студенческий город, и именно студенты больше всех поддерживали идею стихотворений на стенах.
Про аптеку и фонарь
Этот стих находится чуть дальше от центра города. И когда мы с Алей читали его, к нам женщина подошла и спросила на голландском: "Вы понимаете, что там написано или подсказать?"
"Ну, вроде понимаем. Мы говорим на русском," - я ответил.
"Блок - очень интересный поэт и довольно известный в Голландии. У него даже фамилия по-голландски звучит," - она продолжила.
И начался интересный разговор. Она рядом недалеко и часто видит, что люди смотрят на стих, но не понимают его. Поэтому иногда она подходит, чтобы объяснить. Её муж учил русский язык и знает весь перевод.
Она закончила разговор: "Интересно, что в первой и последней строчке написано про аптеку, фонарь, улицу. И сначала появился этот стих с аптекой, а спустя несколько лет у нас на улице с фонарём появилась аптека".
Ей, кстати, в этот день исполнилось 88 лет. Она выглядела очень молодо и бодро. Я спросил, что помогает ей оставаться такой молодой? Она сказала, что она профессиональная певица и учитель вокала, возможно ей помогает много кислорода.
Про другие интересные встречи и истории из Голландии я пишу каждый день в моём Телеграме Discovering Russia/Исследуем Россию. Если хотите, то можете подписаться и читать.
Предпоследний стих
Ну что, дойдём до следующего стиха?
Четвёртый стих оказался недалеко от станции, и мы посетили его на пути к станции.
Давайте посмотрим поближе:
Для меня он сложный - несколько слов я не знаю и несколько комбинаций слов - тоже. Но Аля мне объяснила, что стихотворение про то, как человек вернулся в родной город спустя много лет, и не узнал его.
Итог
Я вам честно скажу, что я не знал ни одного поэта этих стихов, но я далеко не эксперт в этом направлении. Но в любом случае очень интересно читать их на русском.
Да, и вообще идея украсить город таким способом - отличная. Это не только выглядит хорошо и читать интересно, но и может вызывать интерес к стихотворениям в целом, или к каким-то поэтам. Молодец, Лейден!
P.S. Пятый стишок я не успел посетить, но узнал, что он Анны Ахматовой, и называется "Муза".
P.P.S. Ещё хотел с вами делиться этим фото (уже показывал его читателям в Телеграме, но возможно вам тоже будет интересно):
Если вам нравится мой блог, поддержать его можно здесь.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: