— Что с тобой? У тебя ни кровинки в лице! — с беспокойством произнесла Ира, заметив, как её муж напрягся и замер, уставившись в экран телефона. — Кто тебе написал? С Денисом что-то случилось?
Она присела рядом с ним на диван, бережно прижимая к себе ребёнка, и попыталась заглянуть в его телефон. Однако Артём уже закрыл социальную сеть, где, обуреваемый тяжёлыми воспоминаниями, разглядывал фотографии Карины - своей бывшей. Ира успела увидеть лишь главный экран с рядами значков приложений.
— Всё в порядке, просто задумался, — отмахнулся он.
— Артём... Я же вижу, что что-то не так. Поделись со мной. Ты выглядишь встревоженным.
— Да нормально я выгляжу! — резко повысил голос Артём, выдавая своё волнение. Он встал с дивана. — Пойду приму душ и лягу спать, сегодня был тяжёлый день. Завтра рано на работу.
— Артём, ну скажи, а то я буду переживать... Что случилось?
— Я же сказал — всё нормально! Просто нет настроения, я устал, хватит меня доставать!
— Я тебя не достаю...
— Достаёшь! Бесишь! Какой ещё может быть разговор? О чём? Ты чего, совсем?
Артём резко закрылся в ванной. Вскоре послышался шум льющейся воды. Ира почувствовала лёгкую обиду из-за его грубости. Это было не похоже на него. Тревога и любопытство не отпускали её, и она решила проверить, в какой социальной сети он только что был. Взяв свой телефон, она начала искать следы его активности. В мессенджеры он не заходил. Вскоре она обнаружила: он был в «ВК»... И прямо у неё на глазах снова появился в сети!
Вода в ванной продолжала набираться, затем стихла. Прошло около пяти минут, прежде чем Артём вышел из интернета и, наконец, погрузился в воду.
Окаменев в горячей воде, отложив телефон, Артём весь поглотился Кариной. Она изменилась, стала взрослее. Карина уже не была той милой девушкой, хотя её красота осталась. Теперь она походила на типичную столичную львицу: холодный, оценивающий взгляд, искусственно увеличенные губы, идеально уложенные волосы, подчёркивающие острые скулы… Карина стала одной из тех, кто готов продать себя подороже, и эта хищная энергетика резко контрастировала с простотой и душевностью жены Артёма.
Он раз за разом пролистывал её фотографии в памяти — эти вызывающие позы, надменные взгляды, наигранная уверенность. И думал: видимо, её мечты о богатстве и успехе не сбылись, не удалось надолго пристроиться к чьему-то толстому кошельку. Иначе зачем бы ей было вспоминать о нём?
Ведь она написала ему сама! Она! Карина!
В его мыслях цинизм смешивался с горечью. Всё, что когда-то так притягивало его в Карине, всё, за чем он безнадёжно гнался годами, так и не найдя ответа, теперь осело в душе тяжёлым, вязким осадком.
Артём любил её, сколько себя помнил. Детский сад, начальная школа, подростковые годы... Он всегда поддавался ей в дворовых играх, и она сердилась на него за эту слабость. Но он не мог иначе — Карина была для него центром вселенной.
Однажды они с ребятами построили шалаш в густых зарослях и несколько дней играли в «семью». Она была «мамой», он — «папой», а вокруг них резвилась куча «детей» из соседских ребят. Когда у них «родился» очередной «малыш», Карина так прониклась ролью, что вдруг поцеловала его... Артём запомнил этот миг навсегда. Казалось, счастье переполняло его до краёв.
Для Артёма не существовало других девочек. А вот для Карины... В пятнадцать лет у неё появился первый парень. Она целовалась с ним на глазах у Артёма, прекрасно зная о его чувствах. Все знали. И, кажется, ей даже нравилось видеть, как он страдает.
Сколько у неё было парней до него — он не считал. После школы она поступила в техникум на бухгалтера, и он, конечно же, последовал за ней, выбрав горное дело. Он жил этими редкими встречами в коридорах между парами, этими мгновениями, когда мог украдкой наблюдать, как переливаются её каштановые волосы, как блестят её большие, оленьи глаза. И если они вдруг замечали его и губы Карины растягивались в ленивой, снисходительной улыбке — для Артёма этого было достаточно.
Всё перевернулось, когда Артёму исполнилось девятнадцать — его родители трагически погибли, и он остался один в пустой квартире. Друзья пришли поддержать, среди них была и Карина. Они долго сидели в тишине, пока гости один за другим не стали расходиться. И вдруг он осознал — осталась только она. Её щёки порозовели от вина, глаза блестели. Он разрыдался у неё на плече, а она гладила его по волосам и плакала вместе с ним.
— Ты не один, Артёмка. Я с тобой. Если хочешь... я останусь.
Он целовал её в тот вечер, а она не отталкивала. Горечь утраты смешивалась со сладким теплом её губ. Боль притуплялась в её объятиях, будто её ласки могли зашить рваные раны в его душе.
Через полгода отношений, после очередной ссоры с отцом, Карина, вся в слезах, пришла к Артёму с сумкой вещей. Её отец, пьяный и злой, кричал, что она ему надоела, и чтобы убиралась к чёрту с его шеи. (Семья у Карины никогда не была образцовой.) Артём, конечно, тут же пустил её — он и раньше предлагал ей переехать.
Они прожили вместе два года. Артём не задумывался, что ей просто некуда было деться. Он верил, что это — любовь! Но Карина всё чаще выражала недовольство. Он был простым парнем, только начинавшим свой путь, а ей хотелось роскоши, блеска, красивой жизни. Артём клялся себе, что когда-нибудь даст ей всё это, только вот как — пока не понимал. Но Карина ждать не собиралась. И о своем решении сообщила Артёму по телефону, в его рабочее время.
— Нам нужно расстаться. Я не хочу больше быть с тобой.
— Что?.. Карина, что случилось?
Артём резко перехватил телефон другой рукой. Он стоял у входа. Шум из глубины шахты, где он работал, внезапно стал далёким, будто его накрыло толщей воды. Голос Карины звучал холодно и чётко:
— Я тебя больше не люблю.
— С каких пор? Буквально вчера всё было хорошо!
— Для тебя! Послушай, мы совершенно разные люди. Тебе достаточно того, что есть — тебе и в шалаше счастье, если я рядом. А мне... мне нужно больше. Я хочу жить красиво, путешествовать, ухаживать за собой, носить хорошие вещи, а не превращаться к тридцати годам в замученную домохозяйку, которая считает копейки, стоит у плиты и растит детей в тесноте. Ты же знаешь это! Я тысячу раз тебе намекала, пыталась подтолкнуть, но ты упорно продолжаешь работать на своей вонючей шахте, даже не пытаясь что-то изменить!
— Я изменюсь, Карина! Я сделаю всё, что ты захочешь, только не бросай меня!
— Ничего ты не сделаешь, Артём. Ты не из тех, кто рвётся вперёд. Ты довольствуешься тем, что есть...
— Но я люблю тебя! Я ради тебя на всё готов!
— Это больше не нужно. У меня к тебе ничего не осталось. Всё кончено. Не звони мне больше. Вещи я уже забрала.
И когда Артем умоляюще крикнул: "постой!", Карина отключила вызов и не отвечала на новые звонки. Единственное, что она оставила ему - это гору плюшевых мишек, зайцев и прочего зверья. Она любила их коллекционировать. В детстве, видимо, не хватало игрушек.
***
— Даже не думай за ней бегать! Ушла — и отлично! Ещё найдёшь нормальную девушку, которая будет ценить тебя, а не только свои прихоти. А пока живи своей жизнью и не парься.
Друг Денис методично собирал по комнате плюшевых зверушек Карины, которые Артём за полгода так и не осмелился убрать. Именно Денис настоял на том, чтобы друг избавился от всех её вещей. Он всегда терпеть не мог эту высокомерную особу. "Вот тебе, стерва!" — мысленно бормотал он, швыряя в мешок очередного мишку, будто таким образом мог отомстить их бывшей хозяйке.
Артём взял себя в руки. Он полностью погрузился в работу — должность горного техника на шахте всегда его увлекала. Чертежи, расчёты, проектирование — всё это стало его отдушиной. Он решил профессионально расти, начал копить на дополнительное образование, чтобы повысить квалификацию. Но деньги накапливались медленно.
Личная жизнь долгое время не складывалась. Мимолётные романы, случайные связи... Чистая физиология. О Карине он ничего не слышал — она исчезла из города, а все друзья получили строгий запрет даже упоминать её имя. Ему было уже двадцать семь, когда на последнем курсе института, где он доучивался, ему встретилась Ира.
Они познакомились в библиотеке - Ирина там работала. Опытный в женских делах, Артём привык, что девушки обычно легко сдаются, но Ира, хоть и была уже не юной девушкой, а "засидевшейся" в невестах, держалась скромно и не спешила сближаться. Она осторожничала, но было видно — Артём ей нравился.
— Женись! — однажды заявил Денис. — Хорошая девушка, душевная. Не знаю, как объяснить... Тёплая, что ли, семейная.
Артём пригласил её на день рождения к другу. Они сидели в стороне, наблюдая за женской суетой. Ира сначала стеснялась — она вообще была не слишком общительной, — но с радостью помогала жене Дениса и нежно возилась с их годовалой дочкой. И в тот момент у Артёма неожиданно ёкнуло сердце, прошептав: "Полюби её, она того стоит". Но... Стоп. Он уже проходил через это и больше не хотел быть наивным дураком. Любовь может подождать, а вот женитьба... почему бы и нет?
— Жениться, говоришь? — после паузы ответил Артём. — Я тоже об этом думал. Ира действительно идеальная кандидатка в жены...
Он пересел ближе, обнял её и поцеловал в щёку. Ира растаяла и прижалась к его плечу.
***
Ира даже не подозревала о существовании Карины, но всегда ощущала между собой и мужем невидимую преграду, особенно спустя год отношений, когда стали раскрываться глаза. Будто он не пускал её в свой внутренний мир до конца, словно чего-то опасался. Если бы она сейчас собрала вещи и ушла, он, кажется, даже не удивился бы. Был ли он таким всегда или стал таким из-за чего-то — Ира не понимала. Формально он был её мужем, а по сути... словно чужой человек. И с каждым днём этот разлад в их семье становился всё очевиднее, хотя оба делали вид, что ничего не происходит.
— Холодновато ты с женой обращаешься, — заметил Денис во время совместного пикника. — Побереги её, тем более в положении. Девушки в это время особенно ранимые.
— Да всё нормально у нас, — отмахнулся Артём. — Она не жалуется.
— А ты видел, как она на тебя смотрит? Будто ждёт, когда ты её ударишь. И моя Оля говорит...
— Что говорит? — насторожился Артём.
— Что твоя Ира не особо счастлива. Они же подруги. Прямо она, конечно, не жалуется, но когда разговор заходит о семье — замолкает, глаза опускает.
— Не знаю... У нас всё тихо-спокойно, — пожал плечами Артём, делая вид, что не понимает намёков. — Ты же сам твердил: "Женись, женись!" Вот я и женился. Ира замечательная — и хозяйка, и жена... Но полюбить её по-настоящему у меня не получается.
— Значит, до сих пор ту кобылу вспоминаешь? Столько лет прошло, а ты всё тот же...
— Никого я не люблю. Разучился.
— Просто дурак, вот и всё. Ира тебя такого бросит — потом кусать локти будешь. Не заслужил ты такую девушку.
"Денис прав" - признавал Артём в душе. Он, когда-то умевший любить так искренне, превратился в чёрствого эгоиста. Зря он женился на Ире — делает её несчастной, а теперь ещё и ребёнок появится... Если бы не беременность, они могли бы спокойно разойтись, каждому своей дорогой. Но теперь всё иначе — теперь у них будет настоящая семья.
Вернувшись домой, Артём попытался взяться за недоделанные чертежи, но мысли путались. Он внимательно посмотрел на жену - та сидела, рисуя по номерам картину.
— Ты не подумай... Я счастлив с тобой. Лучше тебя никого нет, просто я...
— Просто не любишь меня.
Ира отвернулась.
— Нет, всё не так. Я тебя люблю, ты чудесная! Просто... Мне когда-то разбили сердце. Очень сильно. А я любил эту девушку с самого детства.
— Почему никогда не рассказывал?
Артём отложил карандаш и взял Ирину за плечи.
— Только не плачь, пожалуйста. Я пытался забыть её. Чувства прошли, но осталась... грязь какая-то внутри. И я застрял в этом. А сегодня понял — могу выбраться. Благодаря тебе... и одному хорошему другу.
— Что заставило тебя понять это сейчас?
— Мысль, что могу потерять тебя. Ира, я обещаю — с сегодняшнего дня всё изменится! Наш ребёнок будет счастливым! И ты! И я!
Он искренне хотел этого, хотя пока не знал как. Но само это осознание было уже шагом вперёд.
— Знаешь что? Давай переедем! Меня приглашают в Ленобласть — зарплата выше, перспективы интереснее. Я уже прошёл предварительное собеседование.
— Ты серьёзно? А квартира?
— Сдадим. В этом городе слишком много тяжёлых воспоминаний — новый старт нам пойдёт на пользу.
Ира улыбнулась:
— Тогда я согласна.
После рождения сына они переехали. Новые места, суровый климат, полная зависимость друг от друга — всё это сблизило их. Артём увлёкся работой, Ира — материнством. Он стал мягче, нежнее, словно оттаивал в её тепле. Всё складывалось хорошо. Он не помнил, когда последний раз чувствовал себя таким счастливым.
И именно в этот момент Карина снова вошла в его жизнь — сообщением в соцсетях.
Возможно, ей действительно нужна поддержка? Почему бы Артёму не стать для неё просто другом? Разве такое запрещено? Ведь она лишь вежливо поинтересовалась, как у него дела, и упомянула, что сейчас гостит в Петербурге у подруги. Было бы приятно встретиться, прогуляться по городу — она здесь совсем не ориентируется...
Артём долго колебался: ответить или навсегда удалить этот контакт. Вечер прошёл в тягостном молчании — Ира больше не задавала вопросов. Перед сном он поиграл с сыном: малыш на ещё неуверенных ножках смешно бегал за машинкой, которую катал отец. Его звонкий смех и пухлые щёки растопили сердце Артёма. Глядя на эту идиллическую картину, он понял — никакая Карина не стоит риска разрушить их семью.
— Прости, если резко ответил днём, — сказал он жене, беря её руку. — Написал старый знакомый... Не лучший человек, если честно. Хочет встретиться в Питере.
— Может, ему нужна помощь? — осторожно спросила Ира.
— Возможно... Я ещё не решил.
Он солгал, но лишь отчасти — ведь Карина действительно когда-то была ему близким человеком.
Ответил он только утром, когда жена не могла видеть его лицо:
"Привет. Живу в области, не так давно женился, есть ребёнок, работаю..."
Он остановился и удалил последние слова о семье, оставив только "...работаю. Можно встретиться, если хочешь. Как твои дела?"
Карина ответила мгновенно, будто дежурила у телефона:
"Ой, Артёмка, так много всего произошло! Лучше расскажу при встрече. Я так рада, что ты согласился! Все эти годы часто вспоминала нашу чистую, светлую любовь... Вторник подойдёт? Умираю от нетерпения тебя увидеть!"