Найти в Дзене
Кухня наизнанку

Почему солёные огурцы становятся пустыми внутри: возможные причины (что делаю я, чтобы этого избежать)

Сразу скажу - на вкус это никак не повлияет! Даже если огурцы внутри стали пустыми - это не повод для волнений. И уж точно не стоит такие огурцы выбрасывать (видела в комментариях, что такие мысли иногда появляются). Нет! В салаты и в супы такие огурчики вполне подойдут!

Кстати, мой любимый "салат" зимой 👉 солёные огурцы (именно солёные, не маринованные!) + репчатый лук перьями + душистое масло. Всё! Лук в таком салате кажется сладким. Ммм... Вспоминаю и уже хочется)) Но пока есть свежие помидоры 😉

Почему солёные огурцы могут стать пустыми внутри? Это почти всегда связано с качеством самих огурцов. И иногда - с технологией засолки.

Возможные причины пустот в огурцах:

✔️ Переросшие огурцы или огурцы "не того сорта". Очень многие сорта подходят только для "поесть сейчас" и не подходят для засолки. У таких огурцов семена крупные и внутри есть воздушные камеры. При засолке мякоть огурца размягчается, а эти воздушные камеры становятся больше. Поэтому лучше выбирать молоденькие огурчики с мелкими семенами.

✔️ Огурцы долго лежали до засолки. Я стараюсь для засолки брать огурцы только что сорванные. Или, если покупаю огурцы и не уверена в их свежести, заливаю их водой на несколько часов. Это обязательно! Если после сбора огурцы полежали 1–2 дня, они начинают вянуть, внутри образуются микропустоты. И при засолке мякоть уже не может плотно держаться.

✔️ Резкий перепад температур при засолке. Например. Вы собрали огурцы и убрали их в холодильник или погреб. Затем помыли и сразу залили горячим рассолом. Вот ещё одна причина. Огурцы не должны быть из холодильника! Холодные огурцы + кипяток → ткани внутри трескаются, семенная камера отходит от мякоти. Поэтому лучше "прогреть" огурцы заранее (просто заранее достать огурцы из холода).

✔️ Недостаток кальция в плодах. Если почва была бедна кальцием, у огурцов слабые стенки клеток, поэтому они быстрее «проваливаются» внутри.

✔️ Использование водопроводной воды с высоким содержанием хлора. Хлор негативно влияет на структуру мякоти огурчиков, ускоряя её разрушение. Если есть возможность, лучше брать фильтрованную или родниковую воду.

✔️ Слишком "тёплое" брожение. Если при квашении температура в комнате слишком высокая (выше +25 °С), процесс идёт слишком быстро, и ткани внутри огурца разрушаются, образуя пустоты.

Вывод. Что делаю я. Как говорит обычно мой муж: "Скажи короче, что мне сделать?"

Чтобы солёные огурцы были плотными и хрустящими:

1. Беру только свежесобранные огурцы (не позднее 5–6 часов после сбора).

2. Использую молоденькие огурчики, плотные, с мелкими семенами.

3. Перед засолкой замачиваю огурцы в холодной воде на 2–4 часа.

4. Заливаю рассолом не холодные огурцы (они и не будут холодными, если их замочить предварительно).

5. Поддерживаю температуру брожения около +22…+23 °С.

ВСЕМ ВКУСНЫХ ОГУРЧИКОВ!!!

Подпишитесь на мой канал в Телеграм https://t.me/min2ru. Там я с вами каждый день! Там я отвечаю на все-все ваши вопросы. Там я разыгрываю свои книги и наборы карточек с рецептами. Там мы готовим вместе и делимся результатами в нашем уютном чатике. Вам захочется остаться!