Найти в Дзене

Хлеб черный, с заявкой на бородинский своими руками

Скажи-ка, дядя, ведь не даром... Я уже информировала вас о том, что хлеб давным-давно не покупаю, а пеку его сама. Во-первых это дешевле во много раз, а во-вторых... кто его знает чего туда напихают технологи на хлебозаводе. Тогда я рассказывала о белом хлебе, https://dzen.ru/a/ZIsr-VhkBHDhkTMI а сейчас речь пойдёт о чёрном, более того, о "бородинском". Берём пшеничную хлебопекарную муку и ржаную муку… пропорция один к одному. В моём случае это было 150х150 г. Ещё нам понадобится вода 200 грамм, сахар песок 30 грамм и 30 грамм солода красного ферментированного (Это по 10% от веса муки), по чайной ложке (без горки) соли, сухих дрожжей и молотого кориандра. На фото отсутствует подсолнечное масло, но оно тоже понадобится… немного... две-три столовые ложки. Все перечисленное отправляем в чашу планетарного миксера и включаем его. Процес перемешивания занимает минут семь. Это нужно для развития клейковины. Скатываем тесто в шар, обмазываем маслом, помещаем в миску, накрываем пленкой (что

Скажи-ка, дядя, ведь не даром...

Я уже информировала вас о том, что хлеб давным-давно не покупаю, а пеку его сама. Во-первых это дешевле во много раз, а во-вторых... кто его знает чего туда напихают технологи на хлебозаводе. Тогда я рассказывала о белом хлебе, https://dzen.ru/a/ZIsr-VhkBHDhkTMI а сейчас речь пойдёт о чёрном, более того, о "бородинском".

-2

Берём пшеничную хлебопекарную муку и ржаную муку… пропорция один к одному. В моём случае это было 150х150 г. Ещё нам понадобится вода 200 грамм, сахар песок 30 грамм и 30 грамм солода красного ферментированного (Это по 10% от веса муки), по чайной ложке (без горки) соли, сухих дрожжей и молотого кориандра. На фото отсутствует подсолнечное масло, но оно тоже понадобится… немного... две-три столовые ложки.

-3

Все перечисленное отправляем в чашу планетарного миксера и включаем его. Процес перемешивания занимает минут семь. Это нужно для развития клейковины. Скатываем тесто в шар, обмазываем маслом, помещаем в миску,

-4

-5

накрываем пленкой (что бы не заветривалось) и отправляем в духовку, разогретую до 30 градусов "подходить" примерно на час. Тесто увеличивается в размера примерно в два раза. Достаем его, перемешиваем и обратно в духовку. Опять же "подходить" это занимает, примерно 30 - 40 минут. Вытаскиваем, обминаем, придаем желаемый вид будущему хлебу ( каравай, батон, кирпичик...).

-6

Делаем надрезы (по желанию), помещаем в форму для запекания и оставляем расстаиваться в духовке примерно на пол часа. Очень аккуратно вынимаем заготовку вместе с решеткой (что бы он не опал) из духовки и разогреваем ее до 180 градусов. Как только духовка разогрелась помещаем в нее заготовку минут на 40. Вот собственно и все. Приятного аппетита!#колобок#мука#дрожжи#экономия#