Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Военный ЗИС-5 для киносъемок

Реплика советского грузового автомобиля ЗИС-5В, построенного силами клуба "1-я автомобильная пулеметная рота"

Мир старой военной техники совсем не так прост, как это может показаться. Да и не только военной. Спрос на нее гораздо шире, чем потребности музеев и частных собраний. Есть раритеты, которые обычно никуда не ездят, либо используются крайне редко. Между тем, существует спрос на более распространенные машины, тоже очень редкие, причем с точки зрения весьма активной эксплуатации. Таковые есть среди тех, кто занимается киносъемками, а также военно-историческими мероприятиями. Уровень аутентичности обычно там заметно ниже.

Что это не совсем ЗИС-5В, можно понять не сразу.
Что это не совсем ЗИС-5В, можно понять не сразу.

Уже достаточно давно для данной категории "потребителей" военной и гражданской техники существует предложение в виде реплик. Да, они зачастую выглядят не очень аутентично, но и уровень запроса обычно тоже ниже. Прежде всего, речь идет о репликах бронетанковой техники, но колесная техник тоже пользуется большим спросом. Включая и реплики отечественной колесной техники, прежде всего грузовиков. Не так давно на Олдтаймер Галерее Ильи Сорокина засветилась такая реплика, созданная клубом "1-я автомобильная пулеметная рота". Изображает она ЗИС-5В, упрошенный вариант знаменитого "Захара", выпускавшийся с 1942 года.

Больше машина похожа на настоящего "Захара", побитого жизнью.
Больше машина похожа на настоящего "Захара", побитого жизнью.

Кого-то может удивить, зачем вообще делать реплику одного из наиболее массовых отечественных грузовиков, ведь их, вроде как, много сохранилось. В том-то и дело, что "вроде". На самом деле всё совсем не так просто, как это может показаться. Во-первых, "нормальных" ЗИС-5, а не мутантов с использованием послевоенных деталей, сохранилось очень немного. И это обычно музейные машины, которые редко куда-то выезжают. Во-вторых, раритеты, как правило, не используют на всю катушку, ибо их банально жалко. Так что да, на самом деле есть дефицит "Захаров" и машин машин на их базе.

Примерно так и должна выглядеть машина, которая активно служила на передовой.
Примерно так и должна выглядеть машина, которая активно служила на передовой.

Самый важный момент связан с тем, что у киношников, как зачастую и у организаторов военно-исторических мероприятий, свой взгляд на технику. Для них она не более чем реквизит, посему и отношение соответствующее. Особенно что касается военной техники, которая, по мнению декораторов, должна быть максимально забрызганная грязью, желательны следы активной эксплуатации. Такая техника должна уметь проехать десятки дублей, от чего оригиналам может стать немного плохо. Не говоря уже о том, что машина часто идет забитой под завязку.

В таком исполнении ЗИС-5В мог использоваться в самых разных целях.
В таком исполнении ЗИС-5В мог использоваться в самых разных целях.

На этом фоне строительство реплик ЗИС-5 выглядит уже не так странно. Причем строительство такой машины с нуля зачастую выглядит более правильным решением, чем плохая реставрация оригинального ЗИС-5. Вопрос прежде всего в качестве такой реставрации. Машина получается настолько ужасной, что уж лучше использовать хорошую реплику. Не говоря о том, что эксплуатация оригинала оказывается сложнее. У старых машин своя специфика, особенно что касается моторов. Так что лучше сделать хорошую реплику, чем творить кадавра на оригинальной базе.

В данном случае это скорее кинороль.
В данном случае это скорее кинороль.

Именно таким принципом руководствовались в клубе "1-я автомобильная пулеметная рота", когда строили своего "Захара". Вообще основным направлением работы клуба является Первая мировая война. Но так часто бывает, что только одной тематикой работа не ограничивается. Тем более когда есть спрос со стороны тех же киношников. Поэтому на Олдтаймер Галерее Ильи Сорокина клуб показывал технику времен Великой Отечественной войны. И если не говорить, что это реплика, посетители и не догадывались, что перед ними не оригинальная машина.

Упрощенные крылья - первый признак машины военного выпуска.
Упрощенные крылья - первый признак машины военного выпуска.

Появление ЗИС-5В (В - "временный" в заводской документации) являлось прямым результатом кризиса с поставкой комплектующих, возникшем в конце 1941 года. Прежде всего это касалось поставок тонколистового металла (листовой стали), из которой изготовлялись кабины. Ровно та же ситуация была на Горьковском Автомобильном Заводе, она привела к тому, что из всей линейки машин сохранился грузовик ГАЗ-ММ, который упростили по кабине и кузову. И если на ГАЗ кабины стали совсем примитивными, с брезентовыми дверьми и задней стенкой/крышей, то на ЗИС поступили несколько иначе.

У ЗИС-5В кабина обшивалсь деревом, а не листовым металлом.
У ЗИС-5В кабина обшивалсь деревом, а не листовым металлом.

Отчасти разница в подходе к "кризисной" версии ЗИС-5 связана с конструкцией кабины "Захара". Она изначально была деревянной, ее обшивали листовой сталью, а на крыше был дерматин. В случае с ЗИС-5В листовой металл заменили на деревянные панели, что оказалось куда более практичным решением, чем брезентовые двери ГАЗ-ММ-91-120. Упрощали передние крылья, у кузова откидной борт стал только задний, число фар сократилось до одной, а тормоза ставились только на заднюю ось. Всё это позволило существенно (на 124 кг) сократить использование металла и снизить зависимость от поставок комплектующих.

Аутентичные шины - лишний плюс к образу.
Аутентичные шины - лишний плюс к образу.

Впрочем, как и в случае с ГАЗ-ММ, облик ЗИС-5В постепенно менялся. Когда наиболее кризисные времена прошли, начался обратный процесс. В 1943 году у грузовика было уже две фары, а не одна, постепенно возвращались и другие элементы, ранее упрощенные, включая и откидные бортах кузова. Далее на место вернулись и металлические панели кабины с дверьми, а вот крылья так и остались угловатыми. Одним словом, при создании реплики ЗИС-5В есть пространство для маневра.

Кузов уже поздний, без упрощений.
Кузов уже поздний, без упрощений.

В случае с репликой клуба "1-я автомобильная пулеметная рота" было решено делать ЗИС-5В на более-менее поздний временной период. Это заметно упрощало задачу. С точки зрения мелочей не стали сильно мучиться, касается это, например, фар. Вместе с тем, что перед вами именно "Захар", нет никаких сомнений. Если тот же FIAT 15 ter, сделанный клубом ранее, несколько условен, то реплика ЗИС-5В выглядит как вполне настоящая машина, причем далеко не самой плохой реставрации.

В отличие от настоящего ЗИС-5В, эту машину можно эксплуатировать по полной программе.
В отличие от настоящего ЗИС-5В, эту машину можно эксплуатировать по полной программе.

Данная машина является хорошим примером того, как надо делать правильные реплики. При этом перед нами "честная" реплика, а не кадавр, который выдается за оригинальную машину. Такой "Захар" отлично пойдет и для кино, и для военно-исторических реконструкций. Да и для массовых мероприятий, где предполагается использование исторической техники, вполне подходящий вариант. Естественно, такие машины не заменяют оригиналы. Зато они позволяют не гонять раритеты там, где им явно лучше не будет.

Другие материалы о репликах колесной техники:

Грузовое псевдо-ретро из лишних деталек