Найти в Дзене
"Сказочный Путь"

Ты почему не пришел на похороны матери? — Это же кем надо быть?! - Выговаривала мне сестра.

"Копирование материалов запрещено без согласия автора"
"Копирование материалов запрещено без согласия автора"

— Почему ты проигнорировал похороны мамы? — Марина укоризненно взглянула на брата, качая головой. — Кем нужно быть, чтобы так поступить? Я и раньше не считала тебя образцом морали, но это…

— Я лишь исполнил ее последнее желание, — отрезал Анатолий.

— Что ты хочешь этим сказать?

— Перед нашей последней встречей она ясно дала понять: не желает видеть меня на кладбище, — с грустной усмешкой пояснил он.

— Ты же понимаешь, в каком она была состоянии. Учитывая вашу историю, ее слова не кажутся странными. Но все же! Разве это не твой долг как сына?

— Нет, Марин, так не думаю. Я отдал ей свой сыновний долг с лихвой, — горечь прозвучала в голосе Анатолия, и он поник головой. — Я перечислил деньги на организацию похорон. И заранее предупредил, что не смогу приехать. В чем ко мне претензии?

— По большому счету, никаких, — ответила Марина. — Теперь понятно, почему она тебя обделила наследством. Удивительно, что ты до сих пор зациклен на детских обидах и продолжаешь с ней враждовать. Успокойся, Толик! Теперь она тебе не сможет ответить. Не пора ли положить конец этой войне?

— Мой топор войны не просто зарыт, а давно уже предан забвению. Пусть её рассудит высшая сила.

— Он всех нас рассудит, — сдержанно ответила Марина.

— Это всё?

— Если чай больше не желаешь…

— Не желаю.

— Тогда да, всё.

Анатолий выразил сестре благодарность за угощение, молчаливо собрал свои вещи и тихонько закрыл за собой дверь. Спустившись во двор, он вызвал такси и поехал в отель. Долго ещё ему казалось, что взгляд сестры провожает его из окна.

После кончины матери Анатолий не испытывал ни сильной скорби, ни раскаяния. Поначалу он корил себя за это, но затем принял этот факт. Действительно, зачем насильно выдавливать из себя слёзы и притворяться опечаленным, если единственное, что он чувствует, — это тихая печаль, некоторая доля сожаления и, в какой-то степени, облегчение?

Когда матери Анатолия едва исполнилось восемнадцать, он появился на свет. До шести лет он жил у бабушки, фактически не зная материнской любви. Тёмный лес, окружавший его с малых лет и вызывавший первоначальный страх, постепенно стал для него вторым домом. Он обожал проводить там время и мечтал посвятить свою жизнь природе. Позже, переехав к матери в город, Анатолий осознал, что лес был его своеобразной крепостью, защищавшей от жестокости внешнего мира.

Историю своего рождения Анатолий узнал от бабушки, которая рассказывала её не ему, а соседке, полагая, что он слишком мал, чтобы понять. Но мальчик всё слышал и понимал.

Оказывается, в студенческие годы мать была безумно влюблена в красавца-однокурсника Юрия. Три года она добивалась его внимания, в то время как он был увлечён другой девушкой. Виктория, преследовавшая его, казалось, оставалась незамеченной. Но однажды, на четвёртом курсе, когда Юрий уже потерял надежду на взаимность, Виктория оказалась рядом и поддержала его. Итогом этой страстной ночи стало рождение Анатолия.

Виктория надеялась удержать Юрия с помощью сына, но тот всё же добился расположения своей возлюбленной. Вскоре они поженились и уехали за границу. После этого Виктория оставила маленького Толика на попечение своей матери и надолго забыла о нём.

Бабушка заменила Толику мать, и её уход стал для него искренней потерей. Возвращаться к «другой маме», красивой, но холодной и далёкой, ему не хотелось. Но пришлось, чтобы получить образование и встать на ноги.

После школы Анатолий решил поступить в лесотехническую академию в Петербурге, куда лежала его душа. Однако мать настояла на юридическом образовании. Анатолий послушно поступил, но учёба была для него невыносимой. Он бросил университет, пережил несколько истерик матери, отслужил в армии, нашёл работу, а затем всё же поступил в лесотехнический институт. После этого их и без того натянутые отношения с матерью окончательно испортились.

Когда Анатолию исполнилось пятнадцать, его мать вышла замуж, и в этом браке родилась Марина. Из-за значительной разницы в возрасте их отношения были формальными и довольно прохладными.

Он в целом старался держаться в стороне от семьи сестры и питал искренние чувства лишь к ее дочери, Лене. Выросшая без отца, Лена тоже испытывала привязанность к своему немногословному и замкнутому дяде, разделяя его любовь к лесу. Лена училась на факультете журналистики и часто проводила летние каникулы в его прабабушкином домике, который он своими руками превратил в уютное и добротное жилище.

Вернувшись в гостиницу, Анатолий собрал свои немногочисленные вещи. Его самолет вылетал утром, время еще было, но чтение не шло на ум, нужно было себя чем-то занять. Анатолий объяснял свое беспокойство предчувствием, ему казалось, что сестра что-то затевает.

И его предчувствие оказалось верным. Марина не сказала брату всей правды. Она утверждала, что мать ничего ему не оставила, но это было не совсем так.

У матери была двухкомнатная квартира, в которой она не жила в последние годы жизни. После того как ей поставили диагноз деменция, Марина забрала ее к себе, а квартиру сдала. Когда совместная жизнь стала невыносимой, она поместила мать в больницу, где та вскоре скончалась.

Марину беспокоила судьба квартиры. Однажды, воспользовавшись кратковременным улучшением состояния матери, она попыталась уговорить ее переписать квартиру только на себя. Она даже вызвала нотариуса, но в тот момент разум матери вновь помутился. Она выгнала нотариуса, сказав о квартире следующее:

– Делите, как вам вздумается.

Марина совершенно не хотела делить квартиру с братом, мечтая о том, чтобы Лена стала ее единственной наследницей. Чтобы Анатолий не предъявлял прав на жилплощадь, Марина решила действовать на опережение.

Через несколько дней, успешно закрыв зимнюю сессию, Лена, как всегда, начала собираться на каникулы к дяде. За ужином мать, после продолжительного молчания, произнесла:

– У меня к тебе, Леночка, небольшая просьба.

– Что за просьба? – дочь посмотрела на Марину настолько чистым взглядом, что та невольно почувствовала неловкость.

Все же просьба была не совсем честной, и, зная, как дочь любит дядю, Марина не была уверена в ее согласии. Поэтому она начала издалека:

– Ты же знаешь, что бабушка хотела оставить квартиру тебе?

– Но она не составила завещания, так что какая теперь разница, что она хотела? – пожала плечами Лена.

– Огромная разница, – мать пристально посмотрела ей в глаза. – По закону теперь она принадлежит нам с Толиком. Но я бы хотела исполнить волю мамы и передать ее тебе.

– Если по закону у вас с дядей есть права на доли, то какое это имеет отношение ко мне?

Марина начала терять самообладание:

– Скажи, ты что, собираешься всю жизнь прожить возле меня?

– После окончания университета сниму себе квартиру, – ответила дочь.

– Зачем снимать, если есть собственная?

Лена внимательно посмотрела на мать:

– К чему ты ведешь?

– Ну наконец-то! – закатила глаза Марина. – Как же до тебя трудно доходит… А еще будущий журналист!

Лена никак не отреагировала на колкость, и мать продолжила:

– А попросить я тебя хочу вот о чем. Поговори с дядей, чтобы он отказался от своей доли.

— Ты шутишь? Зная мое отношение к нему, ты осмеливаешься просить меня об этом? И как я, по-твоему, должна ему это преподнести? Анатолий, пожалуйста, перепишите квартиру на меня? Да я потом смотреть в его сторону не смогу! — воскликнула Елена, теряя самообладание.

— Успокойся, не драматизируй. Послушай внимательно, — Марина наклонилась вперед, пристально глядя на дочь. — Как именно сформулировать просьбу, придумаешь сама.

Сделав паузу, она продолжила:

— Ты считаешь, что Анатолий – безупречный человек?

— Идеальных людей не существует, — резко ответила Елена.

— Именно. Но имей в виду, твой дядя не просто так проигнорировал похороны. У него с матерью были очень непростые отношения, о которых ты не подозреваешь. Например, до твоего рождения он проявлял активный интерес к квартире бабушки. Она категорически отказала ему и оставила завещание на меня, которое впоследствии аннулировала.

Елена внимательно слушала мать, и та, вздохнув, продолжила:

— У мамы был, мягко говоря, неуравновешенный характер, иногда дело доходило до абсурда. А с появлением первых признаков деменции стало еще сложнее. И Анатолий… — Марина с трудом вздохнула. — Предлагал поместить ее в психиатрическую больницу. У меня есть доказательства, сохранились его письма.

Не дождавшись реакции Лены, Марина направилась в зал, откуда вскоре вернулась на кухню с письмом в руках, найденным среди вещей.

— Как оказалось, уцелело лишь это одно. Но ты ознакомься.

Лена без энтузиазма вскрыла конверт и погрузилась в чтение. Ничего из ряда вон выходящего в тексте не было, однако дядя Анатолий и правда предлагал устроить мать на лечение в специализированное учреждение.

— Благодарю, мам, — сдержанно произнесла Лена, — если можно, я его заберу.

На следующее утро она уже ехала в поезде к своему дяде.

Анатолий встретил племянницу с неизменной теплотой. За чашкой чая Лена робко поинтересовалась:

— Дядь Толь, а бабушка… Ей… В самом деле требовалось лечение в психиатрической клинике?

— Было такое. А к чему этот вопрос?

— Да мама кое-что поведала… И вот это письмо показала.

Анатолий пробежал глазами текст, положил его на стол и помрачнел. Он заговорил лишь спустя продолжительное молчание:

— Началось все с проблем с памятью. Затем ее состояние ухудшилось до такой степени, что она забывала, где находится ее дом.

— Вот это да…

— Да, Леночка… Тогда я осознал, что пора обратиться к специалистам. Ответственность за нее лежала на мне, так как она жила со мной. Но это происходило эпизодически, поэтому я сомневался. А потом…

Он вновь замолчал, целиком ушедший в мрачные воспоминания. Лена терпеливо ждала.

Впоследствии ей стало известно о моей связи с девушкой, которую она не одобряла, и она категорически потребовала прекратить эти отношения. В противном случае, она грозилась покончить с собой. Однажды, увидев нас вместе, она действительно приняла большую дозу лекарств. Ее чудом удалось спасти. После этого инцидента она решительно отказалась жить со мной и переехала в свою квартиру в вашем городе. Я поделился своими тревогами о ее психологическом состоянии с вашей мамой и попросил ее приглядывать за ней… Минутку!

Он встал и направился в гостиную, а через несколько минут вернулся с несколькими письмами в руках.

— Марина охотно согласилась помочь. Маме действительно оказали необходимую медицинскую помощь. Однако сестре, по каким-то причинам, требовалось более длительное пребывание в больнице. В этом письме она обращается ко мне с просьбой о поддержке.

Анатолий протянул племяннице одно из писем и продолжил:

— Я не стал помогать и предложил нанять профессиональную сиделку. Она согласилась, но с условием, что я буду оплачивать большую часть расходов на ее услуги. Маме постепенно становилось лучше, о смерти она больше не думала. Спустя какое-то время Марина начала намекать на то, что было бы неплохо определить маму в дом престарелых. И снова обратилась ко мне за помощью…

С этими словами мужчина протянул племяннице второе письмо, накрыв её руку своей рукой:

— Прочтешь позже, хорошо?

Лена тяжело вздохнула:

— Я и предполагала, что мама представила ситуацию со своей точки зрения. И всё оказалось не так просто. Мне было важно услышать вашу версию. Теперь ясно, что она просто пытается всё запутать из-за квартиры…

— Из-за бабушкиной квартиры? — удивился Анатолий. — Не беспокойся, Леночка. У меня есть где жить! И всего необходимого хватает.

Лена натянуто улыбнулась:

— Знаете, дядя Толя, мама поручила мне уговорить вас отказаться от доли в этой квартире.

Анатолий подмигнул племяннице:

— Считай, что уговорила! Я готов подписать любые документы, чтобы подтвердить это.

После разговора с дядей Лена долго не могла заснуть. Её отношение к нему не изменилось, но к матери появилось много вопросов…

Вернувшись, Лена отдала матери записку от дяди, сообщив, что вопрос с квартирой решен.

— Дай-ка посмотрю, что он там написал, — Марина, надев очки, быстро прочитала записку. — Ну и отлично. Главное, чтобы не передумал.

— Мама, можешь не беспокоиться обо мне, — твёрдо сказала Лена. — Мне эта квартира, из-за которой столько интриг, тоже не нужна.

— Что ты такое говоришь?! — удивилась мать.

— Я узнала правду, — отрезала Лена, протягивая матери письма, переданные дядей. — Мне очень неприятно.

Побледневшая Марина потеряла дар речи. Прерывая тяжелое молчание, Лена произнесла:

— Уже по дороге домой я окончательно решила, что не стану дожидаться окончания учебы, а съеду от тебя немедленно.

— Да ты совсем с ума сошла… — начала осознавать происходящее Марина.

— Это у тебя наследственное от бабушки, она такая же была… Ну что с тобой такое… Тебе срочно к психиатру! — вдруг закричала она. — Я тут ради нее стараюсь изо всех сил, а она… Какая же ты неблагодарная!

— Еще раз повторяю, квартира, полученная из-за несправедливо оклеветанного дяди, мне не нужна, — невозмутимо произнесла Лена. — И начинать свою жизнь с обмана я не намерена.

Не проронив больше ни слова, она принялась собирать свои вещи, мать не отставала от нее.

— И где же ты собираешься жить? — с сарказмом спросила та.

— У знакомых. Как только найду работу, сниму себе квартиру.

— Да ты через пару дней приползешь обратно, неженка! — язвительно бросила Марина вдогонку. — А я еще подумаю, достойна ли ты вернуться! Пока не попросишь прощения за дерзость в разговоре со мной, можешь не рассчитывать!

— Прощай, мама, — сказала Лена и вышла, — желаю тебе всего хорошего.

Через шесть месяцев Марина стала собственницей квартиры, оставленной матерью, и сдала ее в аренду. С дочерью и братом она больше не поддерживает связь.

Марина не чувствует своей вины в отчуждении близких и полагает, что со временем они сами захотят помириться и придут к ней за прощением.