Найти в Дзене
Перехитри Диабет

🍏🍅🍎ЗАГОТОВКИ ДИАБЕТИКУ. Бесподобный сладкий томатный кетчуп с яблоком. Без сахара! Без уксуса! Без протирания через сито!

Кетчуп
Кетчуп

Соус великолепен на вкус, хранится просто на полочке в кухонном шкафу. Понравится всем без исключения! А готовится просто и без хлопот!

Нам понадобятся только помидоры и яблоки, плюс соль, чуток подсластителя и немного специй. Больше ничего!

Продукты
Продукты

Сначала подготавливаем яблоки. Разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевинку. Кожуру не чистим.

Нарезаем яблоки
Нарезаем яблоки

Яблоки выкладываем на противень и отправляем на 30 минут в духовой шкаф, температура 180 градусов.

Запекаем
Запекаем

Пока яблочки запекаются, готовим томатное пюре. То есть попросту очищаем помидоры от косточек и кожицы. Проще всего сделать это, пропустив помидоры через соковыжималку. Я не люблю, когда во время заготовок приходится что-то протирать через сито, жалко времени и сил. Однако, если вам так привычней, можно или подварить помидоры, или запечь их в духовом шкафу, а после протереть через сито. Во всех случаях получится чистое томатное пюре, без кожурок и косточек.

Я пропускаю через соковыжималку.

Соковыжималка
Соковыжималка

Томатное пюре переливаем в кастрюлю, достаем яблоки из духового шкафа.

Ингредиенты готовы
Ингредиенты готовы

Включаем слабый огонь и начинаем прогревать пюре. Тем временем очищаем яблоки от кожуры. Проще всего сделать это при помощи чайной ложки, просто снимая мякоть запечённых яблок с кожуры. Это делается быстро, помидоры даже прогреться не успеют.

Снимаем яблоки со шкурки
Снимаем яблоки со шкурки

Яблочную мякоть блендером превращаем в пюре.

Делаем пюре
Делаем пюре

Выкладываем яблоки в томатное пюре, солим, добавляем пряности по вкусу. У меня это молотые перец, корица и мускатный орех. Вы можете добавить то, что любите вы. Не забываем о подсластителе, кетчуп у нас сладкий, так что немного подсластителя добавить необходимо. Я добавила три грамма. Мой подсластитель в пять раз слаще сахара, уровень сладости своего смотрите на упаковке и корректируйте количество.

Соли кладите не очень много, будет возможность досолить. А вот убрать излишки вряд ли получится.

Варим
Варим

На медленном огне доводим до кипения и кипятим 40 минут. Соус получается густым за счет добавления печеных яблок, поэтому уваривать долго его не придется.

Постоянно мешать не нужно, просто иногда подходим и помешиваем. Огонь слабый, ничего не пригорит и не убежит.

Еще варим
Еще варим

Через 40 минут соуса становится меньше, он становится гуще. Самое время проверить количество соли. Если соли достаточно, то можно раскладывать по баночкам. Если пришлось досолить – кипятим еще минут пять – десять.

Раскладываем соус по горячим баночкам. Стерильность – важное условие наших заготовок, в которых нет ни сахара, ни уксуса.

В горячие баночки
В горячие баночки

Из указанных ингредиентов получается две баночки соуса по 0,5 литра и одна 0,25 литра.

Закрываем баночки простерилизованными крышками, плотно закручиваем и остужаем перевернутыми вверх дном в теплом полотенце. Осторожно! Баночки очень горячие!

Да, даже баночки с закручивающимися крышками я переворачиваю. Стерилизация крышек горячим содержимым никогда не бывает излишней.

Остужаем в полотенце
Остужаем в полотенце

После остывания наш соус готов храниться при комнатной температуре. Зимой каждая баночка добавит вкуса вашим трапезам!

Приятного аппетита!

💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:

Сборники рецептов;

Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;

Каталоги БЕСПЛАТНЫХ рецептов, бесплатные Таблицы КБЖУ и т.д.

Сборники видео "Советы диабетикам"