В новой статье продолжаю тему оружия в кино. Ранее я рассказывал о «пушках» в культовых голливудских боевиках (часть I и часть II) и популярных советских фильмах. В этот раз решил остановиться именно на советском оружии, но не во всех подряд фильмах, поскольку его там полно, а только в зарубежной фантастике.
Обещаю: будет интересно.
«Звездные войны»: пистолет Марголина
Начнем с самого известного примера. Принцесса Лея (Кэрри Фишер), начиная с самого первого фильма франшизы, использует в качестве личного оружия бластер с длинным стволом.
Во вселенной «Звездных войн» он именуется как «охотничий бластер "Защитник"» (Drearian Defense Conglomerate Defender sporting blaster pistol). А в реальности это советский спортивный пистолет конструкции Михаила Марголина МЦМ под патрон 22LR (5,6 мм)
В «бластер» его превратили через установку массивной насадки на ствол.
Откуда он взялся в «Звездных войнах»? Павильонные съемки первой части (Эпизод IV: «Новая надежда») прошли в Лондоне. Пистолет Марголина, производившийся с 1948 по 1979 год, был достаточно популярен у спортсменов и поставлялся на экспорт, в том числе в Великобританию. Так что ничего удивительного.
Огромных бюджетов у Лукаса в те годы не было, поэтому в фантастические бластеры превращалось любое доступное оружие: от «Маузера» до STG 44.
Бластер «Защитник», переделанный из МЦМ, можно также увидеть во второй части отвратительной новой трилогии (Эпизод VII: «Последние джедаи»). Его использует уже постаревшая Лея в звании генерала.
Интересно, что на базе МЦМ были созданы еще два пистолета для «Звездных войн». В эпизоде VI: «Возвращение Джедая» Лея вооружена бластером SC X-30.
В эпизоде VIII: «Последние джедаи» можно увидеть бластер «Защитник-5» в руках у вице-адмирала Эмилин Холдо. В случае с ним специалисты по реквизиту не ограничились насадкой на ствол, а более творчески переработали исходный пистолет.
«Чужой 3»: ПФМ-1
Самый странный и одновременно смешной пример. На руке у одного из спецназовцев можно разглядеть две советские противопехотные мины ПФМ-1. Да, этот тот самый коварный «Лепесток».
Почему смешно? ПФМ-1 устанавливается только средствами дистанционного минирования, например, с помощью авиационных кассет или кассетных снарядов РСЗО. На себе, как в фильме, можно носить только учебные массо-габаритные макеты мин. Но зачем? Не знаю. Если у вас есть свои версии, предлагайте в комметариях.
Кто-то может возразить, что на бойце из фильма не советская ПФМ-1, а американская мина BLU-43/B «Dragontooth», с которой «лепесток» копировали. Но все же форма у них отличается, да и «Зуб дракона» ощутимо меньше.
«Звездный десант»: ДШКМ
В фантастическом фильме Пола Верховена о привнесении демократии на планету гигантских жуков есть драматичная сцена с обороной базы. В ней десантники отчаянно отстреливаются в том числе из спаренных пулеметных установок с очень характерными стволами. Да, вам не показалось, это советский тяжелый пулемет ДШКМ.
В фильме видны только стволы, остальные части пулеметов скрыты за кожухами. В онлайн-энциклопедии, посвященной оружию в кино и играх imfdb, содержится информация, что на самом деле в «Звездном десанте» использованы не ДШКМ, а только их стволы, установленные на американские тяжелые пулеметы M2 Browning. Почему?
Утверждается, что в наличии имелись только стволы, а сами пулеметы не получилось привезти в США из-за законодательных ограничений. Почему не использовать обычные M2? Возможно, что создатели фильма посчитали ДШКМ более эффектным.
Интересно, что гибрид советского и американского пулеметов можно во всей красе увидеть в Рэмбо III.
«Пятый элемент»: АКС-74У
Помните безумную «пушку» главного злодея Зорга в исполнении Гэри Олдмана с ракетами и огнеметом? Называлась она ZF-1.
В фильме использовались несколько макетов: один извергал пламя, другой стрелял ракетой, еще один вел огонь как обычный автомат, а также имелась сложенная версия (в реальности он не трансформировался, а в кино мы видим лишь спецэффект).
Стреляющий светошумовыми патронами Макет ZF-1 собрали вокруг советского автомата АКС-74У. Это не догадки, об этом рассказывал оружейник Саймон Атерон, конструировавший бутафорские «пушки» для фильма.
Вот на этом фото хорошо видно магазин для автомата Калашникова. Да и в целом угадываются габариты «ксюхи».
На этом на сегодня всё, надеюсь, что вам было интересно. Если да, что ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы. Если вы не так часто заходите в Дзен, то за новыми публикациями в Telegram-канале или группе в «Одноклассниках».
При желании можете поддержать канал рублем через донаты в Дзене. К сожалению, в последнее время доходы от публикаций просели, поэтому буду рад любой поддержке.
До скорой встречи!