Привет, дорогой читатель!
Рано утром, в конце июля, мы с друзьями собрались в поход на Ястребиное озеро. Попасть туда я хотела давно, да всё не было времени. А здесь наконец звёзды сошлись и не долго думая, собрали походные рюкзаки, взяли еду, воду, палатку и двинулись в путь.
Отправлялись мы с Финляндского вокзала рано утром на электричке в семь утра до станции Кузнечное. Очень рекомендую занимать место у окна, так как виды по пути просто необыкновенные, особенно в Приозерске. В пути провели примерно часа три и в десять утра были уже на месте.
Выйдя из вагона сразу почувствовали свежий воздух, но так как лето в Питере выдалось жаркое, нас сразу обдало теплым воздухом. Нужно было поспешить, пока солнце не достигло пика, чтобы сильно не зажариться.
В Кузнечном мы прошли мимо магазинчика, в котором друзья закупились квасом, а мы дополнительно с молодым человеком взяли водичку.
Мы двигались по дороге, затем пересекли железнодорожные пути и некоторое время шли вдоль них, пока не добрались до карьера, где ведётся добыча гранита.
Самый удобный путь до тропы Хо Ши Мина - это путь через карьер. Однако, увидев данную табличку, я лично немного запаниковала.
Пройдя воль карьера, мы стали постепенно подниматься наверх. Солнышко жарило всё сильнее, все начали обильно потеть. Через время решили остановиться на небольшую передышку, чтобы понаслаждаться видами на карьер и попить воды.
Чем ближе к тропе мы были, тем больше нас облепливали слепни. Их в тех местах оказалось очень много и все они неимоверно голодные. На меня и друзей садились сразу по 2-3 слепня. Пришлось доставать спреи, чтобы хоть как-то спастись, но этим насекомым, по-видимому, было совершенно на них параллельно. Вероятно, это единственный минус, который сопровождал нас на протяжении всего похода. Укус слепней лично для меня неприятен и болезнен, появляются большие шишки на коже, которые потом сильно зудят. Даже комары не бесили так сильно как слепни.
И вот, миновав карьер, увидели спуск на тропу и нырнули в тень деревьев.
Запах в лесу классный: сладость вперемешку со свежестью. Хотелось дышать и дышать - всё казалось мало. Меня еще поразила тишина, которая наполняла лес. Ни звуков машин, ни людей, никого. Мы ездили в будний день, в понедельник. Однако, чем ближе к Ястребиному озеру, тем больше людей встречалось. Еще бы - одно из популярных мест Ленинградской области!
Тропа Хо Ши Мина - это популярный маршрут для похода на Ястребиное озеро. Хотя он и носит имя знаменитого вьетнамского полководца Хо Ши Мина, сам он никогда не ходил по этой дороге. Название было дано из-за её сходства с другим маршрутом во Вьетнаме, который имеет почти такие же географические особенности, но отличается большим количеством болот и скал.
К слову, о болотах и скалах. На фото выше вы можете наблюдать плотину бобра, который, построив её, заболотил местность. А она очень красивая, росли березы. Теперь они постепенно погибают.
К сожалению, самих бобров мы не встретили, но видели много лягушек и парочку змей. Каких именно - неизвестно, но одна была черная, другая коричневая и они моментально уползли от нас, без возможности посмотреть подольше и понять, насколько они опасны. В любом случае мы не теряли внимательности и периодически простукивали землю, чтобы змеи нас слышали и уползали подальше.
Идти от Кузнечного до Ястребиного озера по тропе Хо Ши Мина примерно 13 км. На середине пути сделали небольшой привал, чтобы перекусить, попить воды и отдохнуть. Всюду слышалось пение птиц, в том числе и дятла.
После перекуса стало идти куда веселее.
Чем ближе к пункту назначения мы были, тем чаще стали попадаться скалы и озера. Выше вы можете наблюдать озеро Пестово, тоже очень красивое и чистое.
Самое тяжелое - это потом взбираться по крутым подъемам. Наши рюкзаки весили по 15 кило, а человеку не привыкшему к походам (это был наш первый поход) совсем непривычно, особенно после такого пути, лезть наверх. Однако, нам сильно повезло с погодой. Пусть и жара, зато без дождя. В дождь скалы очень скользкие и легко навернуться.
С небольшой передышкой, но мы забрались наверх.
Восторг уже отдавался в наших сердцах глядя на Ястребиное озеро. Мы знали, что мы совсем близко и не могли нарадоваться, поэтому, собравшись с силами, пошли дальше, но уже искать подходящее место для лагеря.
Прошли мимо горы Парнас. На ней лучше всего ловит связь и Интернет. Да, я забыла упомянуть, что про связь можно забыть на время всего похода. У меня лично ничего не ловило, как и у друзей. У моего молодого человека грузилось, но очень плохо.
К сожалению, на саму гору забраться не успели: было время к пяти вечера, а мы только поставили палатку. Надо было спуститься искупаться, а потом приготовить наш первый полноценный ужин за весь день.
После того как мы разбили лагерь, мы взяли полотенца и отправились на поиски места для купания. Посмотрев на карту, мы увидели, что впереди нас ждёт тарзанка, и без колебаний направились туда.
Кстати, встретили такое дерево, погрызанное бобром.
Спустившись, нас захватили эмоции. Наконец-то мы дошли, мы справились! Вот наша награда, дороже любого золота - удивительное Ястребиное озеро. Оно прозрачное, чистое, а вода теплая.
Купались мы тогда наверное часа два точно, никак не хотелось вылазить из воды. Конечно, у нас был в запасе и второй день, но так хотелось купаться, прыгать, нырять и просто побыть в таком месте.
Сама вода очень чистая и прозрачная. При нырянии мы все её случайно проглатывали, но с нами ничего не случилось. Однако коллективно было принято решение всё равно её кипятить прежде, чем полноценно пить.
На второй день мы тоже пошли купаться. Вода была прохладнее, чем вчера, так как ночью полил дождик, а утром еще поднялся ветер, образуя довольно быстрое течение.
На второй день покупались вместо двух часов всего часик, потом пошли потихоньку собираться обратно домой.
Для меня это было хоть и небольшое, но очень крутое путешествие. Я всем рекомендую посетить данное место хотя бы разочек.
Всем спасибо за прочтение!
Буду рада комментариям. Расскажите, где вы побывали этим летом, что интересного видели?
Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь. На канале я буду выкладывать еще фотографии из интересных мест!