Они познакомились на корпоративе — Ольга работала в бухгалтерии, Андрей возглавлял отдел продаж. Роман закрутился стремительно, через полгода сыграли свадьбу. Скромную, без лишнего шума. Ольга сразу заметила, как свекровь поджала губы, увидев простое белое платье вместо пышного наряда с фатой.
— Ты бы хоть родителей жениха предупредила о своих планах, — шепнула ей Галина Петровна во время застолья. — Мы всё-таки надеялись на традиционную свадьбу. С выкупом, тамадой...
— Мама, мы же обсуждали, — вступился Андрей. — Нам так больше нравится.
— Конечно-конечно, — процедила свекровь. — Как скажет твоя невеста, так и будет.
Первый тревожный звоночек прозвенел, но Ольга решила не придавать значения. В конце концов, не каждая мать готова с первого дня принять невестку. Нужно время, терпение и такт.
Время шло, а отношения не теплели. К прохладному отношению свекрови прибавились колкости младшей сестры Андрея — двадцатидвухлетней Елены, недавней выпускницы филфака, временно безработной и живущей с родителями.
— Андрюш, ты заметил, как похудел? — спросила однажды Елена, когда они пришли на воскресный обед. — Тебя там кормят вообще?
— Лен, я в отличной форме, — рассмеялся Андрей. — Просто хожу в спортзал.
— А то я боялась, что Оленька не справляется с готовкой, — притворно вздохнула Елена. — Ты же у нас занятая бизнес-леди. Когда тут ужины готовить.
Ольга через силу улыбнулась. Бизнес-леди? Обычный бухгалтер с восьмичасовым рабочим днём. Но спорить не стала — пустое.
А потом начались странности. Сначала соседка по лестничной клетке, милая пенсионерка Антонина Васильевна, при встрече окинула её неприязненным взглядом. Потом двоюродная тётка Андрея на дне рождения свёкра демонстративно отсела от Ольги. А когда они столкнулись в коридоре, неожиданно выпалила:
— И не стыдно тебе мужика голодом морить?
— Простите?
— Слышала я, что ты совсем не готовишь. Только полуфабрикаты. А парень-то растёт, ему питание нужно.
— Кто вам такое сказал?
— Да все говорят! — отмахнулась тётка и ушла.
Ольга застыла в оцепенении. Что происходит?
Следующий случай произошёл через неделю. Андрей попал в больницу с аппендицитом. Ольга столкнулась в коридоре с его троюродной сестрой.
— Ой, Оля, — протянула та с деланным удивлением. — А ты чего здесь? Всё-таки решила мужа проведать?
— Конечно. А почему я должна была не приходить?
— Ну, слухи ходят разные, — сестра многозначительно подняла брови. — Говорят, у тебя на работе роман с начальником. Времени ни на что не хватает.
— Что за чушь?! — возмутилась Ольга. — Кто такое придумал?
— Ой, да ладно тебе, — хихикнула сестра. — Все же знают, что у вас там творится.
Вернувшись домой, Ольга не выдержала и разрыдалась. Что она сделала этим людям? Почему они пытаются испортить ей репутацию, очернить в глазах мужа и его семьи?
Андрей вернулся из больницы через три дня, осунувшийся, но довольный — операция прошла успешно. Ольга решилась рассказать ему о странных намёках.
— Лёш, кажется, кто-то распускает обо мне нехорошие слухи.
— Какие ещё слухи? — нахмурился муж.
— Что я тебя не кормлю. Что у меня роман на работе. Что я плохая жена.
Андрей вздохнул:
— Перестань. Ты выдумываешь. Кому нужны эти сплетни?
— Я не выдумываю! Твоя троюродная сестра прямо в больнице намекала, что я к тебе не прихожу, потому что у меня любовник!
— Может, ты не так поняла? Лиза вечно какие-то глупости болтает.
— А твоя тётка? Она-то с чего взяла, что я тебя не кормлю?
Андрей отмахнулся:
— Оля, я только из больницы. Давай не будем ссориться из-за глупостей. Подумаешь, кто-то что-то ляпнул. Люди всегда сплетничают.
— Но неприятно же!
— Просто не обращай внимания. Зачем в это лезть? Только хуже сделаешь.
Ольга замолчала. Она понимала: муж не хочет конфликтов. Ему проще сделать вид, что проблемы нет. Но проблема была, и она разрасталась как снежный ком.
Всё прояснилось случайно. Ольга зашла в магазин возле дома свекрови — нужно было купить торт к чаю. И услышала за спиной знакомые голоса.
— Представляешь, Нин, невестка моя даже постель не меняет неделями! — это был голос свекрови. — Андрюшка жаловался, что у них вечно бардак в квартире.
— Да ты что? — ахнула собеседница.
— Чистая правда! Я Лене говорю: съезди, проверь, что там творится. А она зашла, когда невестушка на работе была — кошмар! Пыль везде, в раковине посуда немытая.
Ольга застыла с тортом в руках. Елена приходила к ним домой, когда их не было? Шпионила? А потом они со свекровью...
— А ещё, — продолжала Галина Петровна, — Андрюша в больницу попал, а она даже не навестила его в первый день! Всё с начальником своим шушукалась, некогда ей было.
Ольга зажмурилась до боли в глазах. Это неправда. Она приехала в больницу сразу после работы, как только позволили посещения. И никакого начальника у неё нет — главбух, пятидесятилетняя Марья Степановна.
Ноги сами понесли её к кассе. Она расплатилась, даже не чувствуя, как дрожат руки, и вышла из магазина. В голове стучала одна мысль: "Они специально это делают. Настраивают против меня всех родственников. Но почему?"
Дома Ольга не выдержала и снова заговорила с мужем.
— Андрей, твоя мама и сестра распускают обо мне сплетни.
— Опять ты за своё, — устало отозвался он. — Оставь эти фантазии.
— Это не фантазии! Я слышала их разговор в магазине. Они рассказывают всем, что я плохая хозяйка, неверная жена и вообще...
— Хватит! — Андрей повысил голос. — Я не хочу в это вмешиваться. Не хочу ссориться ни с тобой, ни с мамой. Просто не обращай внимания, ясно?
Ольга стояла, глядя в окно. Андрей ушёл на работу, а в её голове продолжали крутиться обрывки подслушанного разговора. Как можно настолько не любить человека, чтобы целенаправленно портить ему репутацию?
Телефонный звонок вырвал её из раздумий. На экране высветилось имя свёкра — Виктора Ивановича.
— Оленька, привет, — голос свёкра звучал непривычно серьёзно. — Слушай, тут такое дело... Мы с тёщей твоей разговаривали вчера.
— С моей мамой? — удивилась Ольга.
— Да. Она сказала странную вещь. Что ты месяц назад просила у неё денег в долг, потому что вы с Андреем еле сводите концы с концами. Это правда?
Ольга опустилась на стул. Это уже перебор.
— Нет, конечно. Проблем у нас нет и денег я не просила.
— Вот и я подумал, что чушь какая-то. Андрей неплохо зарабатывает, да и ты при деле.
— Виктор Иванович, а кто вам сказал про этот якобы разговор с моей мамой?
Пауза.
— Да Галя упомянула. Сказала, что твоя мама ей звонила, жаловалась.
Всё встало на свои места. Свекровь даже её родителей втянула в свои интриги!
— Это неправда, — твёрдо сказала Ольга. — Моя мама никогда не стала бы обсуждать наши с Андреем финансы с его родителями. Тем более, что никаких проблем у нас нет.
— Ясно, — задумчиво протянул свёкр. — Значит, чтото тут не так.
После разговора Ольга не выдержала и позвонила маме. Как она и думала, никакого разговора со свекровью не было.
— Доченька, о чём ты? Я с твоей свекровью последний раз общалась на дне рождения Андрея. Мы вообще редко созваниваемся.
— Мам, она рассказывает всем, что я плохая жена. Что не готовлю, не убираю, изменяю Андрею. А теперь ещё и тебя приплела.
— Господи, да зачем ей это?
— Не знаю, — Ольга почувствовала, как к горлу подступают слёзы. — Наверное, хочет, чтобы Андрей со мной развёлся.
— А он что говорит?
— Предлагает не обращать внимания. Не хочет конфликтовать.
Мама помолчала, потом решительно сказала:
— Нет, так дело не пойдёт. Нельзя это спускать. Они специально тебя травят.
— И что мне делать?
— Для начала поговори с Андреем ещё раз. Серьёзно. Если он не хочет вмешиваться — действуй сама. Пригласи всех, с кем его мать и сестра могли делиться "новостями" о тебе, и расставь точки над i.
Идея показалась безумной, но чем больше Ольга думала о ней, тем более здравой она казалась. Если Андрей не хочет вмешиваться — хорошо. Она справится сама.
Вечером, когда муж вернулся с работы, Ольга встретила его с решительным настроем.
— Андрей, нам нужно поговорить.
— Опять про маму и Ленку? — он устало потёр глаза. — Оль, давай не будем.
— Нет, будем, — она скрестила руки на груди. — Твой отец звонил сегодня. Спрашивал, правда ли, что я занимала у своей мамы деньги, потому что мы бедствуем.
— Что за бред?
— Вот именно. Бред, который придумала твоя мать. Она сказала твоему отцу, что якобы моя мама жаловалась ей на нашу бедность.
Андрей нахмурился:
— Зачем ей такое выдумывать?
— Затем же, зачем она рассказывает всем, что я неряха, плохая хозяйка и изменяю тебе с начальником! Я не знаю, почему твоя мать и сестра меня ненавидят. И не собираюсь это терпеть.
— И что? — он скептически посмотрел на жену. — Устроить разборки? Обвинить мою маму во лжи? Она просто обидится.
— Мы пригласим всех на ужин, — решительно заявила Ольга. — Твоих родителей, сестру, двоюродных тёток, дядю Колю с женой, бабушку Зою. Всех, кому они могли рассказывать эти басни. И я спрошу напрямую: откуда эти слухи? Пусть при всех объяснят, почему лгут.
— Ольга, это плохая идея.
— Нет, это отличная идея. Нельзя позволять им и дальше разрушать нашу семью. Сейчас они настраивают против меня родственников, а потом начнут давить на тебя, чтобы ты со мной развёлся.
Андрей молчал, но по его лицу Ольга видела, что он колеблется. Наконец он спросил:
— Ты правда хочешь это сделать?
— Да, — твёрдо ответила она. — И я надеюсь на твою поддержку.
Он вздохнул:
— Хорошо. Когда планируешь?
— В эти выходные. У меня как раз день рождения, будет повод собрать всех вместе.
Следующие несколько дней прошли в подготовке. Ольга обзвонила всех родственников Андрея, приглашая на "небольшой праздник по случаю моего дня рождения". Заказала еду из кейтеринга.
Свекровь немедленно предложила помощь.
— Оленька, давай я салатики сделаю? А то столько народу пригласила, сама не справишься.
— Спасибо, Галина Петровна, но я уже всё организовала, — вежливо ответила Ольга.
— Ну, смотри, — в голосе свекрови послышалось сомнение. — Если что, я всегда готова помочь.
Накануне "дня икс" Ольга не могла заснуть. Ворочалась, представляя завтрашний разговор, подбирала слова. Андрей лежал рядом, тоже без сна.
— Справишься? — спросил он.
— Нет, — честно ответила Ольга. — Но я должна попытаться. Иначе эти сплетни разрушат нашу жизнь.
Андрей молча взял её за руку и крепко сжал. Этот жест придал ей сил. Что бы ни случилось завтра, она знала: муж на её стороне.
Утро наступило слишком быстро. Пока Ольга суетилась с последними приготовлениями, Андрей принимал первых гостей. Свекровь и Елена пришли вместе, с огромным тортом.
— Мы решили тебе помочь! — заявила Елена. — А то вдруг ты не успела приготовить десерт.
— Спасибо, — улыбнулась Ольга. — Но десерт у нас уже есть. Впрочем, лишним не будет.
К пяти часам квартира наполнилась гостями. Родственники Андрея, несколько коллег, соседи — всего около двадцати человек. Ольга нервничала, но старалась не подавать виду. Всё шло по плану. Пока.
Гости расселись за праздничным столом. Ольга заметила, как свекровь что-то шепчет тётке Андрея, а та качает головой, искоса поглядывая на неё. Елена фотографировала стол:
— Всё заказное, конечно. Сама-то готовить не умеет.
Ольга взяла бокал, постучала вилкой:
— Спасибо всем, кто пришёл. Мне приятно видеть вас на моём дне рождения. Но я собрала вас не только для праздника.
По комнате пробежал шепоток. Андрей кивнул жене, поддерживая.
— В последнее время я слышу странные слухи о себе. Что я не готовлю, не убираю, изменяю мужу и выпрашиваю деньги у родителей. Это неправда. И я хочу выяснить — почему некоторые члены семьи очерняют меня за спиной?
Галина Петровна вспыхнула:
— Ты на что намекаешь? На меня, что ли?
— Я слышала, как вы с Еленой обсуждали меня в магазине. А вчера выяснилось, что вы наврали Виктору Ивановичу про мою маму.
— Это клевета! — подскочила Елена. — Мама просто беспокоится за Андрея!
— Лена, хватит, — твёрдо сказал Андрей. — Я знаю, что Оля говорит правду. Папа сам спрашивал меня про долги.
— Андрюша, — свекровь всплеснула руками, — ты же не веришь…
— Верю, мама. Я давно замечаю ваше отношение к Оле.
— Галя, зачем ты это сделала? — нахмурился свёкр.
— Да ничего такого! — возмутилась та. — Просто сказала, что невестка не домовитая. Это же правда! Даже на свой праздник еду заказала!
— А что в этом плохого? — вмешалась двоюродная бабушка Андрея. — Она работает целыми днями. Имеет право не стоять у плиты.
— А про деньги? — не унимался свёкр. — Ты зачем соврала, что её мать жаловалась?
Галина Петровна покраснела:
— Я просто беспокоюсь! Андрюше нужна хозяйственная жена, а не карьеристка!
— А мне нравится именно такая, — отрезал Андрей. — И я прошу вас прекратить распускать сплетни о моей семье.
Елена надулась, а свекровь схватилась за сердце:
— Вот! Сына против матери настроила!
— Галя, перестань, — вмешалась тётя Вера. — Ты перегибаешь палку. Девочка старается, а ты её постоянно критикуешь.
— А я-то думала, почему про Ольгу такие странные слухи ходят! — воскликнула бабушка Зоя. — Теперь понятно, откуда уши растут. Нехорошо это, Галя.
— Я, между прочим, тоже была невесткой, — продолжила тётя Вера. — И помню, как ты жаловалась на свою свекровь. Забыла?
Галина Петровна побледнела:
— Это другое...
— Ничем не другое, — отрезала бабушка. — Ты привыкла командовать. Сначала мужем, потом детьми. А теперь в семью сына лезешь. Оставь их в покое!
Ольга поняла: большинство родственников на её стороне. Они тоже устали от сплетен.
— Я не хотела скандала, — сказала она. — Просто мне больно от несправедливых обвинений. Я люблю Андрея. Да, я работаю. Да, иногда заказываю еду. Но это не делает меня плохой женой.
— Конечно, — бабушка улыбнулась. — Времена-то меняются, Галя. Молодые по-другому живут.
— Начнем с чистого листа, — продолжила Ольга. — Если есть претензии — говорите прямо, а не за спиной.
— Прости, Оля, — неожиданно сказала Елена, глядя в стол. — Я... мы не хотели тебя обидеть.
— Хотели, — возразила Ольга. — Но я готова забыть об этом, если вы перестанете обсуждать меня за моей спиной.
Галина Петровна подняла глаза:
— Я просто боялась, что ты не та женщина, которая нужна моему сыну.
— Это не вам решать, мама, — твёрдо сказал Андрей. — Я люблю Олю такой, какая она есть.
После этого напряжение спало. Разговор пошёл о другом, зазвучали тосты. Ольга чувствовала, как её отпускает. Она не была уверена, что свекровь полностью смирилась, но первый шаг был сделан.
Дома Андрей обнял её:
— Ты молодец. Я горжусь тобой.
— Думаешь, сработало? Они перестанут?
— Уверен. Мама не ожидала, что родственники тебя поддержат.
Через неделю свекровь позвонила и предложила встретиться.
В кафе она выглядела смущённой:
— Я хотела извиниться, Оля. Тётя Вера права — я сама страдала от свекрови и обещала себе, что никогда не буду такой. А в итоге...
— Всё в порядке. Давайте просто начнём заново.
Идеальными их отношения не стали, но появилось главное — уважение.
Иногда нужно набраться смелости и сказать правду — даже если это непросто.
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал- вас ждет много интересных и увлекательных рассказов!
Читайте также: