Найти в Дзене

Мусака с баклажанами и картофелем – любимое летнее блюдо выходного дня.

Да, это блюдо, над которым нужно потрудиться, но результат того стоит! Часто пишут, что мусака похожа на лазанью - она состоит из слоев и запекается в печи. А еще обязательно, как и в лазанье используется соус бешамель. Но слои в мусаке из овощей, а не из теста и чаще всего используют фарш, баклажаны и картофель. Можно разделить процесс приготовления мусаки на три этапа: Я готовлю сразу много, потому что если делать, так делать! На приготовление четырех или восьми порций уйдет примерно одно и тоже время. Но мусака прекрасно еще пару дней стоит в холодильнике и разогревается в духовке или можно ее порционно заморозить. Эту мусаку я готовила в студии - две порции мы съели с внучкой сразу и поехали на вокзал, три порции я ей дала с собой в Питер, она ездила погостить к моей младшей дочери. Еще три порции я взяла домой - две мужу, одну себе. Еще две оставила в студии и мы с мужем на следующий день поели. Запутала вас наверное? Короче - получилось десять порций вкуснейшего блюда. Можно н

Да, это блюдо, над которым нужно потрудиться, но результат того стоит! Часто пишут, что мусака похожа на лазанью - она состоит из слоев и запекается в печи. А еще обязательно, как и в лазанье используется соус бешамель.

Но слои в мусаке из овощей, а не из теста и чаще всего используют фарш, баклажаны и картофель.

Можно разделить процесс приготовления мусаки на три этапа:

  1. Приготовление мясного соуса
  2. Подготовка овощей
  3. Приготовление соуса бешамель

Я готовлю сразу много, потому что если делать, так делать! На приготовление четырех или восьми порций уйдет примерно одно и тоже время. Но мусака прекрасно еще пару дней стоит в холодильнике и разогревается в духовке или можно ее порционно заморозить.

-2

Эту мусаку я готовила в студии - две порции мы съели с внучкой сразу и поехали на вокзал, три порции я ей дала с собой в Питер, она ездила погостить к моей младшей дочери. Еще три порции я взяла домой - две мужу, одну себе. Еще две оставила в студии и мы с мужем на следующий день поели. Запутала вас наверное? Короче - получилось десять порций вкуснейшего блюда. Можно накормить большую компанию или заморозить по две-три порции и разогревать по надобности.

Сейчас сезон баклажанов, поэтому самое время для мусаки.

Я использовала обычные сезонные баклажаны, они не такие толстые как тепличные, поэтому нарезала их вдоль, а не кружочками.
Я использовала обычные сезонные баклажаны, они не такие толстые как тепличные, поэтому нарезала их вдоль, а не кружочками.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины - 800 г
  • Помидоры свежие - 300 г
  • Баклажаны - 800 г
  • Картофель - 1 кг
  • Лук - 150 г
  • Чеснок - 3 крупных зубчика
  • Томатная паста (соус) - 1 столовая ложка
  • Растительное масло рафинированное - 50 г
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Соль - 2 чайные ложки
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Молоко - 800 мл
  • Сливочное масло - 70 г
  • Сыр - 100 г
  • Мука - 90 г
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Мускатный орех молотый - на кончике ножа
  • Тимьян - 1 чайная ложка
  • Перец молотый по вкусу

Приготовление:

Очистить лук, чеснок, картофель от кожуры. Положить очищенный картофель в холодную воду. Баклажаны и помидоры вымыть.

-4

Баклажаны нарезать ломтиками толщиной примерно в 0,5 см. Присыпать солью и выложить на блюдо. Я посыпаю ломтики тонким слоем соли и сверху еще баклажаны, пока все не закончатся. Оставьте их на 20-30 минут, а пока можно заняться мясным соусом.

Лук мелко нарезать. Большую сковороду прогреть на среднем огне, добавить столовую ложку растительного масла и лук.

-5

Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета. Чеснок натереть на мелкой терке или порубить ножом. Отправить к луку, когда он поджарится, перемешать и сразу добавить фарш.

Фарш обжарить, перемешивая и разбивая крупные куски на мелкие. Он пустит много сока, который постепенно выпаривается и мясо начинает равномерно поджариваться. Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке - кожура останется в руке. Как только поджарится фарш, добавьте к нему помидоры и томатную пасту 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара, тимьян и черный перец. Перемешайте и готовьте еще минут пять. Потом можно выключить и оставить до сборки мусаки.

Баклажаны пустят сок, надо промокнуть его бумажным полотенцем и выложить ломтики на противень, смазать их растительным маслом и запечь в духовке, при температуре 200 градусов 10-15 минут.

Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой

Картофель нарезать ломтиками, толщиной не больше полсантиметра и залить крутым кипятком.

Тут есть важный момент - картофель бывает разных сортов. Иногда достаточно просто залить кипятком и он потом при запекании будет готов, но если сомневаетесь лучше его отварить в течение 3-4 минут. Некоторым сортам недостаточно кипятка и картофель остается слишком плотным, хотя он готовый.
-7

Пока картофель стоит в кипятке, а баклажаны запекаются можно приготовить бешамель.

Сливочное масло растопите в кастрюле или сотейнике, на среднем огне, добавьте муку и обжаривайте пару минут, помешивая. Я добавила ложку оливкового масла (но только потому что я готовила бешамель для мусаки).

Вливайте холодное молоко частями и непрерывно помешивайте соус пока он не загустеет. Добавьте 1/2 чайной ложки соли, лавровый лист и мускатный орех, выключите, перемешайте и накройте крышкой, чтобы сверху не образовалась пленка.

Сыр натрите на крупной терке, добавьте к соусу бешамель и перемешайте.

Достаньте баклажаны из духовки, когда они будут готовы, но не выключайте духовку.

Слейте воду из миски (кастрюли с картофелем ели вы решили его отварить).

Соус запекается сверху и образуется вкусная корочка.
Соус запекается сверху и образуется вкусная корочка.

Форму смажьте растительным маслом, выложите ряд картофеля, ряд баклажанов и половину мясного соуса, затем снова картофель, баклажаны и мясной соус. Количество слоев зависит от формы. У нас верхний слой был из картофеля. Сверху покройте соусом бешамель, так чтобы он полностью закрыл всю верхнюю часть.

-9

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

Через полчаса я заметила, что "шапка" из соуса бешамель с одной стороны больше поджаривается и перевернула форму. Так что посматривайте за мусакой.

Я сталкивалась с тем, что духовки пекут по разному. Если сверху слишком сильно поджаривается, можно выключить верхний тен и оставить только нижний или накрыть мусаку фольгой.

Подписывайтесь на мой телеграм, там кроме рецептов актуальные "кружочки" и всякое другое – чем живу, чем занимаюсь, кроме готовки!)