Найти в Дзене
Мастер Творцов

Лучшие Картины Леонида Пастернака. Наш выбор

Леонид Осипович Пастернак (годы жизни 1862-1945) – многогранная и одарённая личность, сумевшая передать свой талант потомкам, в числе которых был всемирно известный писатель Борис Пастернак – создатель романа «Доктор Живаго». Будущий художник, график, иллюстратор и литератор рос в Одессе, в большой еврейской семье, где было шестеро детей. Отец Леонида, ранее известный как Аврум Ицхок-Лейб Пастернак (в некоторых документах – Постернак), и вся семья не поощряли увлечение живописью, хотя и не препятствовали ему. В те времена Одесса была одним из немногих городов Российской империи, где евреи могли свободно жить и заниматься коммерцией, что способствовало развитию предпринимательства в их среде. Дед Леонида – Кива-Ицхок – был одним из основателей еврейского похоронного братства в Одессе.

Несомненно, талантливый и увлечённый искусством юноша, не пошёл по стопам предков, начав обучение в рисовальной школе, впоследствии ставшей Художественным Училищем имени Грекова. Однако прежде чем определиться с будущей профессией, он изучал медицину в Московском университете (два года) и юриспруденцию в Новороссийском университете Одессы (1883-1885 годы). Даже в годы учёбы он не забывал о живописи, осознав, что это его истинное призвание. Его мастерство было настолько высоким, что одно из полотен приобрёл для своей галереи сам Павел Третьяков. После этого Пастернак переехал в Москву, где успешно женился и создал семью, в которой родилось четверо детей.

Леонида Пастернак
Леонида Пастернак

В Москве художественная карьера Пастернака успешно развивалась. Он участвовал в выставках художников-передвижников, был членом объединения «Мир Искусства». С 1880-ых годов преподавал в Училище Изящных Искусств имени Гунста, а в 1894 был приглашён в Московское Училище Живописи, Ваяния и Зодчества (будущий ВХУТЕМАС). При поступлении на должность преподавателя Пастернак подчеркнул, что не намерен принимать православие, хотя и использовал имя, отличное от данного ему при рождении.

Революцию он воспринял сдержанно. В 1921 году Пастернак с семьёй уехал на операцию в Германию и в Россию больше не вернулся. За границей он создал известные портреты Альберта Эйнштейна, Райнера-Марии Рильке и Джона Осборна. В 1924 он участвовал в экспедиции в Палестину, занимавшейся историко-этнографическими исследованиями. В 1923 году он опубликовал книгу «Рембрандт и Еврейство в Его Творчестве». Когда жизнь в Германии из-за прихода к власти нацистов стала опасной для евреев, в 1938 году Пастернак покинул эту страну и поселился в Великобритании – в Оксфорде, где и скончался в 1945 в возрасте 83 лет. Заслуги художника высоко ценят на территории Израиля – его имя носит одна из улиц Тель-Авива. А в Одессе в честь талантливого уроженца сего города открыта мемориальная доска.

1 картина. «Муки Творчества»

«Муки Творчества»
«Муки Творчества»
  • Дата создания: 1892 год
  • Размеры: 62,5 х 81 сантиметр
  • Место нахождения: принадлежит внуку художника – Чарльзу Пастернаку

Это яркое и очень запоминающееся произведение можно рассматривать как своеобразный автопортрет художника, но не в плане портретного сходства, а скорее как отражение духовного родства между автором и изображённым перед нами персонажем. На картине представлен молодой человек с густой, вьющейся, рыжеватой причёской и небольшой, аккуратной бородкой. Его профессия – писатель, о чём свидетельствует письменный стол, уставленный книгами, письменными принадлежностями и бумагами, как исписанными, так и чистыми листами. Перед ним стоит большая стеклянная чернильница, характерная для той эпохи, а также пресс-папье с промокательной бумагой и красивый стакан с бело-синим орнаментом, наполненный ручками и карандашами. Все эти детали подчёркивают род занятий главного героя.

Очевидно, работа приостановлена, так как молодой человек глубоко задумался, закрыв глаза и подперев лоб рукой. Он явно испытывает трудности с продолжением работы – вдохновение покинуло его. О творческом кризисе свидетельствуют и предметы, находящиеся на столе: открытая пачка сигарет и пепельница, полная окурков и сгоревших спичек. Нервничая, он лихорадочно курит, часто бросая недокуренную сигарету и зажигая новую. Эти детали акцентируют основную тему картины – муки творчества.

Цветовая гамма работы приглушённая, мягкая, создающая атмосферу уюта, но при этом насыщенная цветами. На заднем плане творения видна комната, окутанная лёгкой дымкой и полумраком. Тёмная одежда персонажа выделяет светлую кожу, приковывая внимание к его одухотворённому лицу с закрытыми в раздумьях глазами. Мягкий, рассеянный свет без чётких контуров и резких теней делает картину приятной для восприятия, располагающей к размышлениям.

2 картина. «К Родным»

«К Родным»
«К Родным»
  • Дата создания: 1891 год
  • Размеры: 143 х 116 сантиметров
  • Место нахождения: Владимиро-Суздальский Музей-Заповедник (Владимир, Россия)

Художник запечатлел сцену в железнодорожном купе, где две молодые женщины, принадлежащие к разным социальным слоям, разделяют пространство. Судя по названию, обе дамы направляются к своим родным, однако цели их поездок, по всей видимости, совершенно различны.

Ближе к наблюдателю располагается молодая особа, чьё скромное положение выдаёт её невозможность позволить себе отдельное купе, поэтому она путешествует вместе с крестьянкой. Её наряд, полностью закрывающий тело, выполнен в строгом чёрном цвете, без каких-либо украшений. Маленькая шляпка с плотной чёрной вуалью не оставляет сомнений в том, что девушка скорбит и, вероятно, едет на похороны или возвращается с них. В её тонких чертах лица читается глубокая печаль. Она откинулась на спинку сиденья, слегка наклонив голову, и держит в руках белоснежный платок, являющийся единственным светлым пятном в её образе.

Совсем иной предстаёт сидящая рядом крестьянка, облачённая в яркий национальный костюм, излучающая собой благополучие и радость. Она держит на руках младенца, завёрнутого в белые пелёнки и украшенного чепчиком. Сама крестьянка одета в нарядный алый сарафан с пышной длинной юбкой, белую блузку с широким вырезом и объёмными рукавами. Её голову венчает небольшой синий кокошник, расшитый бисером. На шее красуются крупные голубые и синие бусы в два ряда.

Крестьянка создаёт поразительный контраст с печальной девушкой в чёрном, как в цветовом, так и в эмоциональном плане. Она с интересом смотрит в окно, но выражение её лица выдаёт лёгкое беспокойство и напряжение. Вполне вероятно, она не знает, что её ждёт в гостях у родственников. Художнику удалось рассказать сразу две жизненные истории, изобразив всего лишь двух женщин в одном купе. Картина получилась очень глубокой и выразительной.

3 картина. «Заседание Совета Художников – Преподавателей Московского Училища Живописи, Ваяния и Зодчества»

«Заседание Совета Художников – Преподавателей Московского Училища Живописи, Ваяния и Зодчества»
«Заседание Совета Художников – Преподавателей Московского Училища Живописи, Ваяния и Зодчества»
  • Дата создания: 1902 год
  • Размеры: 65 х 87 сантиметров
  • Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)

Эта жанровая картина изображает собой сцену бурного заседания совета художников, на котором решается какой-то очень важный вопрос. Он явно вызывает диаметрально разные чувства и отношение у участников процесса, поэтому все реагируют по-разному. Самое интересное в этом полотне то, что главный персонаж произведения – ведущий этого заседания – находится за пределами картины, мы видим только тех людей, которые с ним общаются. Об этом говорят взгляды и положение людей, явно направленные в сторону персонажа, находящегося на другом конце стола. Столь же интересно изображена и фигура человека, обслуживающего собрание – мы видим только его руки и поднос с рюмками, а сам персонаж находится за рамками. Такой неординарный приём придаёт полотну необычную живость и динамичность, что ещё больше подчёркивается активной жестикуляцией и позами большинства действующих лиц.

Интересно отметить, что каждый из персонажей картины может служить иллюстрацией к типам характеров: господин с сигаретой спокойно ведёт какие-то записи, сидящий за ним молодой человек с маленькой бородкой и усами меланхолично глядит в пространство, откинувшись на спинку стула, явственно утомлённый шумом. Рядом с ним мужчина с сигаретой в руках, похоже, не согласен с говорящим и собирается ему возразить. Остальные персонажи активно участвуют в беседе, каждый из них находится в интересной, выразительной и очень живой позе.

Особую привлекательность картине придаёт свет. Это насыщенное, но локальное освещение от низко висящих ламп, которые так же как и некоторые персонажи не видны или заметны только частично. Свет плотный, жёлтый, он создаёт глубокие размытые тени и делает пространство очень объёмным. В целом картина производит впечатление фотографии – фрагмент реальной жизни, вырванный из контекста и сохранённый на века.

4 картина. «Портрет Историка Ключевского Василия Осиповича»

«Портрет Историка Ключевского Василия Осиповича»
«Портрет Историка Ключевского Василия Осиповича»
  • Дата создания: 1909 год
  • Размеры: 111 х 92 сантиметра
  • Место нахождения: Государственный Исторический Музей (Москва, Россия)

Запоминающееся и живое произведение искусства представляет собой образ знаменитого исследователя во время его выступления или собрания. Его возраст выдают поседевшие волосы, резко контрастирующие с его длинным, тёмным пиджаком. Учёный запечатлён в профиль, с утомлённым видом, опирающимся одной рукой о трибуну, а другой поддерживающим поясницу. В зале собралось множество слушателей, внимательно вникающих в каждое слово этого известного во всём мире человека. Картина выполнена в стиле импрессионизма, что означает отсутствие чёткой детализации и тщательной проработки каждого элемента. Полотно передаёт общее настроение, атмосферу общения, а также особое очарование личности главного героя. Смелые и лёгкие мазки и линии, лишённые чётких очертаний, искусно передают пространство и объём помещения.

Богатая цветовая палитра картины яркая и насыщенная, но не доминирующая, а слегка приглушённая, словно окутанная дымкой синеватых оттенков, которые нежно обволакивают контуры каждого объекта и фигуры. Этот приём не только смягчает яркость локальных цветов, но и углубляет тени, создавая тем самым ощущение глубины. Насыщенный красный цвет стены на заднем плане с картинами в массивных рамах, благодаря этому, не вырывается вперёд, а лишь эффектно подчёркивает выразительный силуэт учёного в тёмной одежде.

Несмотря на то, что в основе произведения лежит портрет, на нём также изображены другие люди и множество разнообразных деталей. Вокруг историка находятся слушатели, античные скульптуры, полотна на стенах и большая каменная ваза на колонне. Рядом со столом можно заметить некий рисунок или чертёж, а на столе – изящный стеклянный графин и стакан для воды. Все эти элементы превращают обычный портрет в яркую и запоминающуюся жанровую сцену.

5 картина. «Вести с Родины»

«Вести с Родины»
«Вести с Родины»
  • Дата создания: 1889 год
  • Размеры: 110 х 152 сантиметра
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

Картина изображает на себе троих персонажей в маленьком простом помещении казармы. Один из них лежит, курит папиросу; второй сидит на кровати у него в ногах; третий же расположился рядом на простом деревянном некрашеном табурете. Все трое – солдаты, двое на кровати – в полной форме; третий, читающий письмо, одет в форменные брюки, сапоги и белую свободную рубашку с широкими рукавами. Помещение с белёными стенами скудно обставлено, на простой кровати лежит грубое солдатское одеяло, а стены украшены картинками, вырезанными из журналов, бумажными иконами и фотографиями, присланными родными. Из окна виден внутренний плац, со всех сторон окружённый такими же безликими белёсыми казармами.

Жизнь солдата в те времена была тяжким бременем, ведь «забривали» примерно на семь долгих лет, а это означало для семейного мужчины расставание с родными и близкими, детьми на долгий срок – оставив ребёнка грудничком, он возвращался домой и становился для ребёнка незнакомцем, ведь основные годы становления малыша прошли без отца. А ведь веком ранее срок службы был целых двадцать пять лет, а до этого – и вовсе пожизненным! Судя по выражению лица солдата, сидящего на кровати, письмо адресовано ему и новости с родины совсем неутешительные. Тот факт, что читает его другой человек, указывает нам на то, что солдат неграмотный. Он держит в руках конверт, глубоко задумавшись, погружённый в себя.

Особое внимание к деталям позволило мастеру подчеркнуть особенности быта солдат, ведь на этой картине, кроме троих живых людей, присутствует и масса других образов – каждая картинка на стене – это исторический срез, отображение действительности того времени. Художник создал выразительные образы, избрав достаточно прозаическую тему для картины, но сумел вдохнуть жизнь в своих персонажей, сделал их по-настоящему выразительными и запоминающимися.

6 картина. «Ночь Накануне Экзамена»

«Ночь Накануне Экзамена»
«Ночь Накануне Экзамена»
  • Дата создания: 1895 год
  • Размеры: 39 х 55,5 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Орсе (Париж, Франция)

Студенчество во все времена сохраняет свои характерные черты. Подтверждением этому служит изображение группы студентов, относящееся к царской эпохе. Несмотря на огромную пропасть во времени и различия в жизненных реалиях, в этих юношах можно запросто узнать типичных представителей студенчества всех поколений.

На картине изображена часть комнаты с массивным прямоугольным столом, расположенным у окна, и разнообразной мебелью. Обстановка отличается простотой и скромностью, что характерно для студенческого общежития или недорогого съёмного жилья. Светлые стены, паркетный пол с золотистым оттенком, белоснежная скатерть, такое же белоснежное постельное бельё с пуховой подушкой, лёгкая ткань на окне – все эти детали создают атмосферу чистоты и невинности, присущую молодости.

Каждый из студентов демонстрирует свой подход к учёбе. Один из них стоит, глубоко погрузившись в изучение конспектов, лежащих на столе. Его взгляд прикован к записям, и он не намерен отвлекаться от усердной работы. Другой студент удобно расположился в кресле с резными подлокотниками, закинув ногу на ногу. В руке он держит сигарету, а взгляд устремлён вдаль, за окно. Третий студент, вероятно, будущий медик, держит в руке череп. Он подпирает лоб рукой, опершись локтем о стол. Одет он в простую белую рубаху. Четвёртый персонаж сидит у стены, задумчиво разглядывая папиросу. Рядом с ним на стуле лежат книги, а сверху небрежно брошена фуражка.

Картина впечатляет точной передачей атмосферы и ощущением пространства. Она выполнена в импрессионистской манере письма, с использованием мягких, достаточно крупных мазков, что создаёт ощущение лёгкости и размытости. Светлая цветовая гамма, гармоничная композиция и интересный сюжет привлекают внимание зрителей к этому жанровому произведению.

7 картина. «Сыновья Борис и Александр»

«Сыновья Борис и Александр»
«Сыновья Борис и Александр»
  • Дата создания: после 1890 года
  • Размеры: 44 х 57,1 сантиметров
  • Место нахождения: частная коллекция

Талантливый художник любил простые жанровые сюжеты и великолепно писал портреты. Ему очень хорошо удавались не просто изображения, точно передающие внешнее, портретное сходство, он умел намного больше. В его картинах есть история и чётко прочитываются характеры главных героев его полотен. На данной конкретной картине запечатлены двое сыновей художника – старший Борис и младший Александр. Даже положение персонажей на полотне уже многое говорит об их характерах.

Борис – будущий гениальный поэт и человек с очень нелёгкой судьбой – изображён пристально вглядывающимся в зрителей, у него в руках книга, а благодаря белой рубашке кажется, что он находится намного ближе к смотрящим на полотно, чем Александр. Диагональное расположение рук и белый цвет, увеличивающий изображение, делает фигуру Бориса более крупной и выразительной. Он словно невольно отодвигает брата глубже в тень, чему способствует тёмно-синяя рубашка Александра и его поза. Он сидит, прислонившись к спинке дивана, и обеими руками держится за поясной ремень своих гимназических брюк с крупной металлической пряжкой. Фигура Александра, кажется намного меньше брата еще и потому, что она изображена не полностью – часть её как будто отрезана, не поместившись в рамки холста.

Портрет написан крупными размашистыми мазками, придающими статичной композиции динамику и выразительность. Как обычно, художник не упустил ни одной подробности, вдумчиво изобразив все детали окружения подростков. Полотно объёмное, с размытыми контурами, словно наполненное живым, подвижным воздухом. Но стиль изображения лиц мальчиков, особенно Бориса, резко контрастирует с манерой написания всей картины. Лица выписаны очень тщательно, в реалистичной манере, они поражают своей одухотворённостью и выразительностью. Глаза Бориса словно всматриваются в душу зрителей и оценивают, стоят ли они его внимания.

8 картина. «Урок Музыки»

«Урок Музыки»
«Урок Музыки»
  • Дата создания: 1909 год
  • Размеры: 61 х 53,3 сантиметра
  • Место нахождения: частная коллекция

Тонкая цветовая палитра и своеобразная текстура пастели наделили эту незамысловатую жанровую сцену особым очарованием и лёгкостью. Нежная недосказанность, смягчение резких линий, белизна платья женщины, отливающая голубым, подкупает своей живостью и воздушностью. Простой бытовой сюжет выгодно отличает эту работу от множества исторических и библейских полотен, столь распространённых в истории живописи. Жанровые картины, фиксирующие обыденную жизнь, возможно, не принесут художнику славы, но позволят нам увидеть его душу и восприятие мира.

На картине изображена женщина в длинном белом летнем платье, с характерной для той эпохи высокой причёской, обучающая двух маленьких детей музыке. В композиции доминируют три основных цветовых акцента – массивный чёрный рояль, белое платье и оттенок рыжего дерева резного стула, перекликающийся с рамой картины и тёплыми золотистыми отблесками на деревянном полу. Мягкие контуры и приглушённая цветовая гамма наполняют полотно воздухом и светом, лишённым жёстких границ и глубоких, мрачных теней. Женщина изображена вполоборота, её лица не видно, как и лица детей, набросанные схематично, и едва различимые за роялем и нотами. Это придаёт изображению анонимность и абстрактность, давая зрителю возможность додумать и представить, как могут выглядеть эти люди.

Данная картина, несмотря на свою кажущуюся простоту, является серьёзной работой, так как пастель – достаточно сложный материал, требующий таланта и особого чувства. Мастер в полной мере обладал этими качествами – картина кажется живой и динамичной, будто женщина сейчас повернётся, и мы увидим её лицо, а из картины польётся тихая, неуверенная, но прекрасная музыка.