I. Где Orca Slicer хранит свои настройки.
Вы еще не задумывались, где Orca Slicer хранит настройки? Наверно, нет, и захотите узнать только в двух случаях: первый — это когда захотите запустить Орку на другом компьютере и обнаружите, что всех ваших настроек нет и надо как-то их переносить. Самый тяжелый второй случай, когда у вас случилось что-то с ПК такое, что диск, где были данные, недоступен и данные уже не восстановить. Так давайте разберемся, где же они находятся и как их сохранить, чтобы потом можно было бы не начинать всё с нуля.
После первого запуска Orca Slicer создает папки, где сохраняет настройки, для разных операционных систем они разные.
- Windows: Настройки обычно хранятся в папках профиля пользователя, AppData\Roaming\OrcaSlicer (тут самые нужные нам) и 2-я папка это AppData\Local\OrcaSlicer
Пример: "C:\Users\<имя_пользователя>\AppData\Roaming\OrcaSlicer" (где "С:\" это обычно диск на который установлена операционная система)
- macOS: Настройки хранятся в каталогах /Users/<имя_пользователя>/Library/Application Support/OrcaSlicer и /Users/<имя_пользователя>/Library/Caches/OrcaSlicer.
- Linux:Настройки обычно находятся в /home/<имя_пользователя>/.config/OrcaSlicer и /home/<имя_пользователя>/.cache/OrcaSlicer.
Сохраните копии этих папок, тогда у вас не будет сложностей восстановить настройки OrcaSlicer, не мучатся опять с подбором параметров при установке новой операционной системы или при замене компьютера.
II. Экспорт и импорт настроек.
Orca Slicer умеет сохранять и восстанавливать настройки через экспорт и импорт в специальные файлы.
Для этого, чтобы сохранить настройки, запустите программу и выберите меню «Файл — Экспорт — Экспорт пакета профилей...».
Обратите внимание, что можно сохранить всё сразу, что связано с одним принтером, это и настройки принтера, и настройки филаментов, и профили с настройками процессов, либо можно это делать отдельно.
Для восстановления настроек выберите «Файл — Импорт профилей...», здесь также можно восстановить сразу всё, что связано с принтером, включая настройки филаментов и процессов.
Или восстановить только то что нужно в конкретный момент.
III. «Всё пропало» или как восстановить настройки, если экспорт не делался или нет доступа к старым папкам, где они хранились.
Приступим к самой интересной части статьи, ради которой она и создавалась, к самому неприятному случаю потери данных.
С одной стороны, можно порадоваться, «не всё потеряно», есть еще возможность подсмотреть и восстановить настройки из файлов .gcode, которые по умолчанию создаются слайсером для печати моделей принтером. С другой стороны, опечалиться, т.к. Орка сама пока не умеет импортировать эти настройки, возможно, этот функционал появится в будущем, но сейчас всё придется делать самим, в ручном режиме.
Что же нужно сделать, первое — это найти все доступные файлики .gcode, которые вы печатали, они должны быть у вас на компьютере, если перед печатью вы их сохраняли, а потом отправляли на принтер, или их можно забрать с принтера, т.к. часто они там долго хранятся, если специально не удалять.
В каждом файле .gcode у вас будут настройки принтера, филамента и процесса, которые использовались при создании слайсером конкретного файла.
Настройки находятся в самом конце файла, для этого открываем его в любом текстовом редакторе, ищем блок, который начинается с ";CONFIG_BLOCK_START", всё, что ниже, это как раз и есть параметры принтера, филамента и процессов, которые использовал слайсер при создании каждого файла для печати модели.
Параметров очень много, найти нужные не всегда просто, но можно. Если не можете найти нужный, поделюсь с вами лайфхаком: в Орка находите тот параметр, который хотите узнать из файла, меняйте ему значение на «уникальное», например 123, нарезаете модель и сохраняете новый файл .gcode, ищете в этом файле это уникальное значение и по нему определяете название параметра, значение которого можно взять из старого файла .gcode.
Заключение.
Уважаемые коллеги по 3D-печати, помните: резервные копии — это важно. Лучше иметь их под рукой, чем тратить время и нервы на восстановление данных. Лучше иногда потратить 10 секунд на создание копии, чем потом несколько дней на восстановление данных. Как говорят админы: «Все делятся на тех, кто еще не делает бэкапы, и на тех, кто уже делает». Успехов вам и душевного равновесия.