Да, некоторые блюда могут показаться странными для нас, а некоторые - очень даже привычные и знакомые.
Жара в Узбекистане в летние месяцы может достигать 50 градусов. И хотя воздух сухой, при таких температурах все равно некомфортно.
Думаю, вы замечали по себе, что в жару есть хочется не так сильно. Многие блюда в Узбекистане жирные, с большим количеством мяса. В летний период наваристые бульоны, шашлыки и прочие яства уходят на второй план.
Давайте посмотрим, что предпочитают в Узбекистане в жару.
Кукси
Вообще это корейское блюдо, но я вам уже рассказывала, что корейцев в Узбекистане очень много. Для тех, кто пропустил:
Переселение корейцев с Дальнего Востока в Узбекистан произошло в 1937 по приказу Сталина. Одна из причин – сложная обстановка на приграничных с Японией и Кореей территориях бывшего СССР, из-за чего правительство приняло решение о массовой депортации.
Поэтому кукси и другие блюда уже давно подают во многих кафе и ресторанах Узбекистана, необязательно корейских.
Кукси (или куксу) - это холодный суп с лапшой, жареной говядиной и свежими овощами.
Обычно его готовят с пшеничной лапшой, мясным бульоном, овощами, омлетом и острыми приправами. В кафе чаще всего можно попросить неострый вариант (как на фото).
Мне кукси понравилось, единственное, что сильно сладко (при приготовлении добавляют сахар). Очень лёгкое блюдо, правда, после него довольно быстро снова хочется есть.
Окрошка
Да, в Узбекистане тоже едят окрошку, несмотря на то, что есть кукси. Но чаще готовят ее узбекский вариант - чалоп.
Чалоп - холодный суп, который состоит из свежих овощей (огурцов, редиса), зелени (укропа, кинзы, петрушки) и кисломолочной основы. Чаще всего этой основой служит катык, но иногда используют простоквашу или кефир.
Катык изготавливается путём брожения молока. Топленое молоко ферментируется при помощи специальных молочнокислых бактерий (молочнокислых стрептококков и болгарской палочки).
Основное отличие чалопа от известной нам окрошки - отсутствие мяса, яиц и картофеля. За счет этого блюдо получается легким и освежающим. Самое то в жару.
Но я все-таки люблю традиционную окрошку на квасе со всеми ингредиентами.
Гужа
Еще один холодный суп. Обычно его готовят из пшеницы, кукурузы, перловки или риса, а также различных кисломолочных продуктов: катыка или сюзьмы, с добавлением свежих овощей и зелени.
Сузьма - разновидность творога, популярна в кухне тюркских народов. Ее готовят из катыка, айрана или скисшего подсоленного молока. Фильтруют их через плотную ткань в подвешенном состоянии не менее 8 часов.
Я с молочными продуктами не очень дружу, поэтому из всех холодных супов мне больше всего понравилось кукси.
Шивит Оши
Или лагман по Хорезмски - национальное блюдо хорезмской (исконно хивинской) кухни. Состоит из ярко зеленой лапши с укропом, белого кисло-молочного соуса и подливы из овощей с мясом.
Хорезм - это древний регион и историческое государство в Центральной Азии, расположенное в низовьях реки Амударья. Хорезмская область находится на северо-востоке Узбекистана.
"Страна тысячи крепостей" – так называют Хорезм за огромное количество древнейших памятников, расположенных на этой территории.
Тесто для шивит оши замешивается на настое из укропа, что придает лапше характерный зеленый цвет и аромат. Сначала укроп мелко режут и выжимают из него сок. Затем добавляют яйца, муку и соль. Тесту дают немного отдохнуть, после чего раскатывают до средней толщины и нарезают на длинные полоски.
Мясную подливу чаще всего делают из говядины или баранины, их обжаривают на масле до золотистой корочки. Затем добавляют лук, морковь, картофель, болгарский перец, томаты и специи. Молочный соус готовят на основе катыка (кисломолочного продукта) или айрана.
Блюдо, несмотря на наличие в составе мяса и лапши, довольно легкое, именно поэтому его часто едят в жару.
Шивит оши признан ЮНЕСКО, как часть гастрономического наследия региона.
Блюдо действительно вкусное и сытное, если вы любите лагман, то вам понравится!
Тухум-барак
Еще одно блюдо хорезмской кухни. Это что-то вроде вареников квадратной формы и с необычной начинкой. "Тухум" переводится, как "яйцо". Догадались, что кладут внутрь?
Да, начинка состоит из сырых яиц, смешанных с молоком и маслом. Жидкую яичную смесь заливают в небольшие конвертики из тонкого теста, которые затем варят в кипящей воде.
На первый взгляд, блюдо очень просто приготовить, но это не так. Нужно изловчиться и быстро защипнуть края теста, чтобы не вытекла начинка.
Есть легенда, согласно которой перед посещением гарема султаны и ханы ели именно тухумбарак, так как это блюдо увеличивало мужскую силу.
Блюдо на любителя, если честно. Но я и пирожки с яйцом не люблю.
Окрошку вы наверняка пробовали, а как насчет остального?
Здесь рассказывала про лапшу наподобие Доширака, которую почему-то любят в Узбекистане, хотя ничего особенного в ней нет:
А здесь - о молочных продуктах, которые пробовал далеко не каждый: