В Узбекистане делают несколько продуктов из молока, которых нет в России. Я попробовала все и расскажу вам, что вкусно, а что невозможно есть.
Для начала я купила в магазине все необходимое для дегустации. Эти продукты также можно приобрести на рынке.
Первые три продукта из списка ниже я буду пробовать впервые.
1. Катык (гатых, гатык или гатыг)
Это один из самых популярных кисломолочных продуктов в Узбекистане, который имеет древние корни. Катык изготавливается путём брожения молока. Топленое молоко ферментируется при помощи специальных молочнокислых бактерий (молочнокислых стрептококков и болгарской палочки).
Катык с древнейших времен готовят из козьего, буйволиного, верблюжьего и овечьего молока не только в Узбекистане, но и в других странах Средней Азии, а также в Иране, Болгарии и на Балканах.
Главное отличие катыка от других видов простокваши заключается в том, что данный напиток заквашивается из кипяченого молока, а не из сырого.
В узбекской кухне катык употребляется как самостоятельное блюдо, чаще всего его едят с лепешкой. Иногда катык подают в качестве соуса. В России, вероятно, можно найти катык в Татарстане и Башкирии.
Мне катык по вкусу напомнил кефир: будто его взбили до нежной пенки. В принципе, есть можно, вот только запах не очень, особенно, когда первый раз открываешь упаковку.
Не знаю, зачем делают такие большие упаковки (а в магазине были только такие разных производителей). На мой взгляд, столько его не съешь.
2. Сузьма
Еще в древности пастухи и путешественники брали сузьму в дальнюю дорогу. Эта разновидность творога популярна в кухне тюркских народов. Продукт надолго утолял голод, придавал сил.
Сузьму готовят из катыка, айрана или скисшего подсоленного молока. Фильтруют их через плотную ткань в подвешенном состоянии не менее 8 часов. При этом должен соблюдаться определенный температурный режим. Консистенция сузьмы зависит от времени фильтрации.
Сузьму едят с лепешками и хлебом, добавляют в супы и салаты, используют в качестве закваски для кисломолочных напитков. Часто сузьму подают на стол, как соус.
Сузьма мне понравилась больше, чем катык. Это что-то между сметаной и мягким сыром. Ее вкусно намазывать на хлеб или есть с овощами. Правда, есть одно "но": очень много соли.
3. Куртоба
Куртоба состоит из курта и сузьмы или молочной чакки. Чакка - это жидкая основа для сузьмы. Уф, сложно объяснить, давайте пробовать.
На вкус это как курт, только в жидком виде. Будто айран со вкусом курта. Такое есть/пить невозможно.
В отличие от первых трех продуктов, следующие два я пробовала многократно. Тем не менее, не все о них знают, поэтому рассказываю.
4. Каймак
Мой любимчик (хоть мне и нельзя, ниже расскажу, почему). Каймак - это такие жирные сливки. Я беру 45%. У него очень нежный сливочный вкус, с лёгким оттенком сладости, нет никакой солености или кислоты, в отличие от других молочных продуктов.
Каймак воздушный, при этом может быть достаточно плотным и держать форму.
Недавно родственники угостили сливочным маслом из каймака, которое они сделали сами - очень вкусно!
Горячая лепешка и холодный каймак - это самое вкусное лакомство. А еще клубника с каймаком... ммм. Обязательно попробуйте, если приедете в Узбекистан.
5. Курт
Это продукт, изготовленный из спрессованного и высушенного на жаре створоженного кислого молока. Курт изготавливают из верблюжьего, кобыльего, козьего, коровьего, овечьего молока.
Берут молоко, ждут, когда оно скиснет. Длительное время процеживают через марлю, чтобы убрать сыворотку. В полученную массу добавляют соль и специи. Иногда, чтобы упростить процесс, курт делают из сузьмы.
Я курт полюбила, но эта любовь случилась не сразу. Нашим отношениям я посвятила отдельную статью, можно почитать ее здесь:
Также в Узбекистане популярны такие молочные напитки, как айран и тан. Но их, в отличие от вышеперечисленных, легко можно купить и в России. Думаю, вы все о них знаете и пробовали.
Итак, подвожу итоги дегустации. Мой рейтинг: первое место - каймак, затем - сузьма, потом - Курт, потом - катык и на последнем - куторба.
Пробовали что-то из этого списка?
Про запреты: у меня полная лактазная недостаточность - неспособность организма переваривать молочный сахар из-за отсутствия или недостаточной выработки фермента лактазы. Т.е. молочные продукты мне есть не рекомендуется. Но чего не сделаешь ради эксперимента и нового опыта =)
Спасибо за лайк и подписку на канал!